История происхождения люля-кебаба насчитывает несколько веков и связана с кавказской кухней. Это блюдо имеет армянские, грузинские и азербайджанские корни, и каждая из этих культур имеет свои варианты приготовления.
Считается, что люля-кебаб впервые появился в Армении. Название "люля" происходит от слова "луло" или "луле", что означает "труба" или "трубчатый". Это связано с тем, что мясо для люля-кебаба обычно нанизывается на шампур в виде длинных цилиндров.
В культуре Кавказа приготовление люля-кебаба стало популярным способом приготовления мяса благодаря его простоте и вкусу. Традиционно люля-кебаб готовится из баранины или говядины, с добавлением лука, специй и зелени.
Со временем люля-кебаб стал популярным блюдом не только на Кавказе, но и в других странах. Сегодня его можно найти в ресторанах по всему миру как популярное блюдо кавказской кухни.