В предыдущей статье я составил примерную схему щитка. Там есть некоторые недоработки и даже откровенные косяки. Но даже такая схема позволяет приступить к комплектованию щита. После можно будет уточнить схему, применительно к уже подобранной аппаратуре.
В разных регионах, цены могут быть разные, поэтому все модули я подбирал на на ОЗОНе. Это для того, чтобы не путаться с ценами. ОЗОН или другой маркетплейс всё-таки доступен всем. Да и в магазинах не везде и не всегда есть всё требуемое.
Для примера, я выбрал устройства от разных производителей. Руководствуясь только минимальной ценой.
Большой беды в этом нет, но всё-таки лучше выбирать всё от одного производителя. Ну а ценовая категория зависит от ваших возможностей и желаний. У меня преимущественно EKF и IEK. Но ничего не мешает для конкретного шитка выбрать более дорогой бренд, к примеру, АББ, Легранд или Шнайдер.
Все аппараты подобраны, цены на них есть, и можно определиться с требуемой суммой.
Итого, получилась сумма около 24000 руб. Кроме этого, нужно предусмотреть дополнительные расходы на дополнительные комплектующие. Провод, гребёнки, кабельный органайзер, клеммы наконечники и т.д.
И возможно, понадобится прикупить ещё пару модулей. Это как с водкой: "пошли дурака за бутылкой, он одну и принесёт". То есть, в процессе монтажа, почти наверняка выяснится, что нужны дополнительные розетки или даже линии. Для которых соответственно потребуются дополнительные модули.
Ну и в целом, на такой вот простенький щиток можно выделить примерно 30 000 руб.
Если потребуется, теперь можно уточнить схему. Я этого делать не буду, всё таки это всего лишь пример. Ну а с количеством кабеля и установочных изделий я думаю, определиться гораздо проще. Да и с разводкой самих линий я проблем тут не вижу.
Если вас напрягают распредкоробки на стенах, при такой или похожей планировке, можно их вынести в коридор. Примерно вот так:
Там они не будут никому бросаться в глаза и портить ваш супер-пупер дизайн помещений. А в качестве распредкоробок лучше использовать обычные подрозетники с крышками.
Как я уже упоминал в прошлой статье, это совсем не инструкция и не руководство. И делать всё в точности как тут совсем необязательно.
Профессиональные электрики прекрасно обойдутся без таких подсказок. А вот самостройщикам кое что может и пригодиться.