Гигантский, почти девятиметровый паук на тонких лапках на первый взгляд может навевать жути. На самом же деле это произведение художницы Луиз Буржуа весьма автобиографично — это посвящение её маме. Но почему именно паук, и как он связан с матерью художницы? Давайте разбираться.
Немного о художнице
Луиз Буржуа родилась Париже в 1911 году в состоятельной семье. Мать будущей художницы умерла, когда Луиз было двадцать лет. Это так потрясло девочку, что спустя несколько дней она совершила попытку самоубийства, бросившись в реку. К счастью, её успел спасти отец.
В 1938 году Луиз вышла замуж за американского историка искусства Роберта Голдуотера и переехала в Нью-Йорк. В 1951 году, когда умер ее отец, она начала посещать психоаналитика — это продолжалось вплоть до начала 1980-x.
Мотив паука встречается в рисунках Буржуа, сделанных ещё в 40-е годы но лишь к концу 1990-х он вышел на первый план. В 1994 году художница создала первую гигантскую статую паука, за которой вскоре последовала целая серия.
Слава пришла к Буржуа в возрасте, до которого некоторые не доживают — в 1982 году, когда MoMA удостоил её ретроспективы, ей исполнилось 70 лет. А дожила художница до почтенного 98-летнего возраста, при этом в творчестве не переставала говорить о детстве. Некоторые критики утверждали, то Буржуа сознательно эксплуатирует скандальные темы и образы, раз за разом обращаясь к одним и тем же фактам биографии. И даже в некрологе один из критиков написал:
«Интересно, будет ли это искусство, которое ничего не значит вне автобиографического контекста, предметом восхищения после смерти автора?»
О скульптуре паука «Мама»
Что мы видим
«Мама» грозно нависает над головам зрителей у здания Mузея Гуггенхайма в Бильбао (там установлена одна из версий скульптуры — всего существует семь отливок «Мамы»). Её тонкие ноги напоминают арки готической церкви, а над головами людей — мешок с яйцами. Находясь под пауком, по задумке Луиз Буржуа, мы должны ощущать заботливое присутствие паука, обеспечивающего нашу защиту.
Тонкость лапок, на которых держится массивное тело, придает скульптуре оттенок хрупкости и уязвимости. А гигантским размером Буржуа хочет напомнить зрителю, каково это — быть ребенком, когда всё вокруг кажется огромным и пугающим. И только наши родители — чать «большого» мира — готовы нас защитить, пусть и став угрозой другим.
Первая версия паука была выполнена из стали, последующие отливки — из бронзы, именно бронзовая «Мама» установлена у Музей Гуггенхайма. Бронза — материал, который скульпторы использовали на протяжении двух с лишним тысячелетий. И в этом «Мама» наследует традицию, простирающуюся от Античности до современности.
Как и многие бронзовые статуи под открытым небом, «Мама» покрыта патиной. И это в том числе создает эстетический эффект: патина напоминает продукты секреции, присутствующие на тельцах живых пауков.
Паук производит завораживающее в и то же время пугающее впечатление. В природе пауки — хищники, умело заманивающие добычу в свои сети. Некоторые представители арахнидов смертельно ядовиты, другие — съедают своих половых партнеров. Пауки регулярно фигурируют в кошмарах и страшилках. Всё это не может не влиять на наше восприятие скульптуры. В ней есть зловещий оттенок.
Смыслы
За интересом Буржуа к паукам стоит, по-видимому, eе потребность в заботе и защите. Оригинальное название работы — Maman — прямо отсылает к материнству и имеет личный характер: художница использовала родной французский язык и форму неформального домашнего обращения.
Под Мамой Буржуа имела виду собственную мать, к которой была очень привязана. Она говорила о матери как о своей «лучшей подруге, осмотрительной, умной, терпеливой, готовой утешить, рассудительной, деликатной, нежной, незаменимой, аккуратной и деятельной, как паук. Она могла защитить и себя, и меня, отказываясь отвечать на глупые, дотошные, смущающие личные вопросы».
Maman — олицетворяет всё, что мать может дать своей дочери. Буржуа объясняла:
«Паук — это ода моей матери. Она была ткачихой как паук. Моя семья занималась реставрацией гобеленов, и мать отвечала за мастерскую. Как и пауки, моя мать была очень умна. Пауки дружелюбны и едят комаров. Все мы знаем, что комары вредны, ведь они разносят болезни. А значит, пауки полезны и заботятся о нашей защите, так же как моя мать»
В то же время Буржуа писала о матери так:
«Я никогда не устану воссоздавать её образ. / Я хочу есть, спать, спорить, причинять вред, разрушать...»
Пауки Буржуа в высшей степени противоречивы как символы материнства: это одновременно защитники и хищники. Паучий шелк используется как для изготовления коконов, так и для связывания добычи, — и олицетворяет одновременно силу и хрупкость. Ноги паука могут быть как клеткой, так и защитой от опасной внешней среды.
«Мама» в России
Выставка Луиз Буржуа проходила в российском эрмитаже в 2001-2002 годах. Гигантский паук Maman тоже был частью экспозиции.
По мнению искусствоведа, сотрудника Эрмитажа Чекмарёвой Марины , несмотря на то, что образ паука к моменту создания скульптуры распространился повсеместно и использовался уже множество раз, Буржуа создала скульптуру, «обнажающую суть этого образа: немощное тело и жёсткие сильные лапы». Огромный паук, защищающий драгоценные яйца в стальном теле-клетке, вызывает чувство страха, но также передает почти острую уязвимость.
О подходе Луиз Буржуа к искусству
Художницу в какой-то мере можно считать представительницей «позднего сюрреализма» в современном искусстве. Но если сюрреалистов интересовало фантастическое, шокирующее содержание подсознания, то Буржуа сосредоточенно исследовала собственную психику, уязвимости, тревоги и страхи.
Работы Луиз Буржуа одновременно глубоко личные — с частыми отсылками к болезненным детским воспоминаниям — и универсальные. Изучение ее биографии — основное орудие толкования её работ.
Искусство для Буржуа — путь к самопознанию, и путь весьма тернистый. По словам художницы, «в основе любого искусства лежат наши сокрушительные неудачи и неисполнимые потребности». Своё творчеству Луиз рассматривала как «род психоанализа», способ противостояния внутренним демонам путем превращения личной травмы в универсальный пример. Она говорила:
«Мои эмоции несоразмерны с моими габаритами. Не сами эмоции, а их сила — она просто невыносима для меня. Поэтому я отдаю их энергию скульптурам»
Также творчество Буржуа связано с контекстом второй волны феминизма. В своих работах она затрагивала аспекты женского опыта: патриархальное угнетение, материнство, домашнюю изоляцию и т.п. Её фигура помогла укрепить женщин, как полноправных субъектов мира искусства. При этом сама художница говорила:
«В моем искусстве нет никакой феминистской эстетики. Ничего похожего! В нем есть психологическое содержание, и оно таково, какого оно есть, вовсе не потому, что я женщина».
Творчество Буржуа связано не только с ее личным опытом терапевтического лечения, но и с психоаналитической теорией. В полном согласии с фрейдистской теорией Буржуа видела в искусстве «симптом». Художница считала, что для творческой личности состояние травмы и мучения неизбежно. Она использовала искусство, как орудие «экзорцизма» и считала, что истинному художнику суждено бесконечно повторять фрейдовскую «первичную сцену» — травмы, пережитые в детстве. Буржуа считала:
«Искусство — гарантия психического здоровья»