Эту компанию, пожалуй, знают все, кто хотя бы раз интересовался рынком новостроек. История нас с вами мало интересует, но пару интересных фактов все же озвучу:
- компания создана в 1994 году, то есть по праву может считаться одним из «мамонтов» среди застройщиков
- с 1994 года ПИК построил более 30 млн.м.кв. жилья, обеспечив квартирами более 2 млн. человек. Компания осуществляет свою деятельность в 16 регионах России, с фокусом на Москву и Московскую область
- в 2001 году в целях расширения девелоперской деятельности компания приобрела домостроительный комбинат № 2
- - в 2005 году ПИК приобрёл у «Интеко» ещё один крупный московский домостроительный комбинат № 3 с производственной мощностью 500 тыс. м². Таким образом, ПИК создала мощное собственное крупнопанельное производство, позволяющее ежегодно выпускать до 1 млн.м.кв. жилья и стала одним из ведущих игроков на рынке панельного домостроения
- в состав ПИК входят крупнейшее в мире и в Европе проектное бюро и современный производственный комплекс, который включает 4 завода железобетонных изделий. Также в комплекс входят бетоносмесительные узлы, производства полуфабрикатов для всей номенклатуры изделий, производства закладных деталей, оснастки, опалубки и др.
- штат сотрудников насчитывает более 25 500 человек
- в 2016 году ПИК поглотила своего главного конкурента - застройщика массового жилья ГК «Мортон»
в 2013-м основным акционером компании стал миллиардер Сергей Гордеев, занимающий 34 строчку в списке Forbs. К слову, за последние 4 года действия льготной ипотеки Сергей увеличил свой капитал ровно в 2,5 раза – с 1600 млн.долл. до 4000 млн.долл.
- летом 2019 года группа ВТБ выкупила у Гордеева 15,48 % акций компании. После сделки у него осталось 59,15 % акций группы, доля ВТБ увеличилась с 7,57 до 23,05 % акций
- выручка группы ПИК в первом полугодии 2023 года составила 264,9 млрд. рублей, чистая прибыль - 27,9 млрд. рублей
- в 2023 году (январь-ноябрь) компания ввела 1,98 миллиона квадратных метров жилья. По данным на 1 декабря 2023 года ПИК возводит 5 миллионов квадратных метров жилья (83 жилых комплекса из 247 многоквартирных домов и двух домов с апартаментами).
Пожалуй, это основные факты, из которых уже можно сделать много выводов. Самый главный – все с виду у компании отлично. Но нас интересует, как обстоят продажи новостроек у компании сейчас. На все том же сайте Новострой-М без проблем нахожу информацию «Новостройки лидеры продаж за 3 месяца (март-май 2024)»:
Кстати, проценты на фиолетовой шкале – это сделки по ипотеке. На оранжевой, соответственно, за личные средства.
Первую позицию занимает ЖК «Ильинские луга». Фактически комплекс уже построен. Есть сданные корпуса, парочку еще достраивают и корпуса, где сейчас идет выдача ключей. На том же Новострой-М по этому ЖК следующая информация:
В продаже осталось 11% квартир. В продаже этот жилой комплекс с июня прошлого года. Да, действительно если учесть, что в нем заявлено много корпусов, то 11% нераспроданных квартир это не так уж и много. Но обращаем всегда внимание еще на долю ипотечных сделок и учитываем, что эта «кормушка» сейчас «кормит» гораздо хуже, чем еще месяц назад.
Посмотрим, как идут продажи в жилом комплексе из середины списка лидеров продаж – Середневский лес:
Видим те же 11% не проданных квартир и также старт продаж был год назад. Отлично!
Ну, и посмотрим, что там с последним лидером – жилой комплекс Белая дача:
Здесь за год хуже всего – осталось в продаже 39% квартир. Зато цена выросла на 31,5% за год. Это стало ключевым или локация самого комплекса не понятно.
В целом если пройтись по всем жилым комплексам компании, которые стартовали год или чуть больше назад картинка приблизительно одинаково хорошая. Ну, ведь и не даром господин Гордеев так стремительно поднимается в рейтинге Форбс.
Но предлагаю заглянуть в комплекс, продажи в котором начались в апреле этого года – 2-й Иртышский:
Здесь, конечно, и квартир меньше в разы и корпусов, но за 3,5 месяца продали всего (или уже, как считаете?) 10%, а цена, кстати, успела снизиться на 3,2%. «Привет» всем тем, кто сейчас продолжает инвестировать в бетон.
Вот так наглядно и быстро я решила пробежаться по данным о ГК ПИК и их продажам.
Как обычно мой личный вывод:
Компания, естественно, не зря занимает лидирующую позицию в рейтинге застройщиков. Но, если не будет адаптации к новым рыночным условиям, то прогнозы по продажам весьма печальны. Да, они без проблем могут рассчитывать длительное время и на свои капиталы, и на поддержку государства (не даром доля ВТБ была увеличена). Но большие объемы, как по метражу, так и по количеству разных жилых комплексов, плюс большой штат сотрудников, которых тоже надо чем-то «кормить» могут сыграть и в обратную сторону. Не будет продаж, как долго они смогут «протянуть» всю эту историю, для меня лично остается вопросом.
А что вы думаете на этот счет? Напишите, пожалуйста, в комментариях.
Все приведенные данные в статье взяты из открытых источников. Статья не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Выводы автора личные и носят лишь рекомендательный характер.
Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить ничего нового ПРО недвижимость.