"Погадай мне на МАК" - услышала я от своей знакомой и чуть не подавилась круассаном.
"Олечка, ну какие гадания, это же не ТАРО!",- ответила я, боясь обидеть тонкую душевную организацию своей подруги.
"А мне уже гадали на них, мне понравилось!", - услышала я в ответ и была удивлена.
"Так что же за зверь такой МАК-карты?", - спросят те, кто далёк от мира психологии.
Скажу простыми словами: это не просто картинки, а гениальное сочетание искусства и психологии, которое позволяет клиенту самому найти ответы на возникшие вопросы. Это набор картинок размером с открытку или игральную карту. В качестве изображения может быть использовано все, что угодно: люди, пейзажи, животные, сказочные персонажи, абстракции, аллегории, предметы, ситуации, портреты. Все эти изображения могут быть абсолютно разные по стилю и содержанию. Иногда вместе с картинками используются текстовые названия, фразы, цифры.
МАК-позволяют получить доступ к бессознательному, обойти рациональное мышление, сформулировать конкретику в ситуации, найти болевые точки клиента, а также найти ресурс, который сможет помочь в разрешении конкретного вопроса. Волшебная палочка в большинстве случаев работы психолога. МАК не только помогает ускорить разрешение ситуации, но также экономит деньги клиента.
Мне очень понравилась фраза авторы книги «Метафорические карты. Руководство для психолога» Г. Кац, Е. Мухаматулина пишут, что «когда человек всматривается в метафорическую карту, он, по сути дела, путешествует по своему внутреннему музею. Например, он смотрит на картинку, изображающую плачущего ребенка, и она порождает в нем какое-то воспоминание – это может быть ситуация, участником которой он был сам, а может – что-то, что происходило не с ним самим, но каким-то образом затронуло его. В любом случае подобный экспонат или даже несколько в его личном музее есть, и при взгляде на карту они «оживают»
"Как происходит процесс работы с МАК?".
1. Формируем четкий запрос к картам. Например, "что мне надо изменить в себе, чтобы наладить личную жизнь". Здесь как раз очень важна помощь специалиста, чтобы запрос был сформулирован корректно.
2. Клиент в открытую или взакрытую выбирает карты/карту.
3. Далее описывает что он видит на карте, какие эмоции вызывает карта, нравится/не нравится, где он на этой карте, что хочется изменить и т.д. Техник на каждый запрос масса, описать все в одном пункте нереально. Здесь как раз и нужен специалист, чтобы помочь корректно задать вопросы и найти нужные ответы.
Кому нужны МАК? Чаще всего ответ на этот вопрос я слышу такой, что МАК нужны психологу для работы с клиентом, но лично моё мнение такое, что МАК нужны всем, кто хочет найти глубинные ответы на свои вопросы, вопросы своих близких, разложить ситуацию по полочкам и понять как дальше действовать. Мой интерес к МАК появился тогда, когда мой близкий человек не могу понять что с ним происходит. Я не могла поработать с ним как психолог в соответствии с кодексом этики, но с помощью карт ему удалось понять самому что его беспокоит и найти пути решения своих вопросов. С тех пор у меня под рукой всегда есть универсальная колода. Карты позволяют мне и моим близким познать себя, свои страхи, сомнения и решить как действовать.
МАК - это ни в коем случае не для гадания, хотя каждый вправе действовать как считает нужным (без комментариев). Огромной ошибкой является то, что специалист помогает клиенту трактовать то, что изображено на карте, это ни в коем случае не стоит делать. В этот момент происходит навязывание клиенту своего мнения и взгляда на ситуацию. Клиент, не разобравшись в себе, может "примерить" на себя чужое видение и еще больше запутаться.