Дональд Трамп будет принуждать Россию и Украину к миру двумя приёмами. С КНДР такая тактика почти сработала. Перспективы республиканца в качестве переговорщика и примирителя оценил Андрей Перла.
Ни у 45-го президента Соединённых Штатов Дональда Трампа, ни у Республиканской партии США по-прежнему нет внятного мирного плана по Украине. Пока с их стороны лишь звучат популистские лозунги и громкие обещания "разобраться за сутки", заметил политический обозреватель Андрей Перла в программе "Скрытые смыслы".
Эксперт считает, что если Трамп победит, то он будет пытаться принуждать Россию и Украину к миру двумя излюбленными приёмами. С КНДР в своё время это почти сработало – на какой-то период правления экс-президента отношения Вашингтона и Пхеньяна и правда заметно потеплели.
Мирного плана у республиканцев нет. А что у них есть? У Трампа есть особая манера поведения. Это его собственная манера поведения как бизнесмена, как политика, как публичного политического деятеля. Она основана на двух ключевых вещах: это блеф и готовность давить на контрагента. Если мы вспомним, как были устроены переговоры Трампа с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, то поймём, что именно эти приёмы и использовались,
- подчеркнул Перла.
Так, сначала Вашингтон послал к берегам КНДР авианосную группировку, начав тем самым напрямую угрожать Пхеньяну. Но Ким Чен Ын не собирался сгибаться. В итоге прошёл день, два дня, месяц…
И Трамп вдруг говорит: ладно, мол, тогда будем разговаривать. И они встречаются, начинают беседовать. Трамп потом рассказывал в СМИ, какой Ким на самом деле отличный парень и как с ним отлично можно договариваться. И поведение Соединённых Штатов по отношению к Северной Корее очень сильно смягчается, что в Америке, естественно, ставили Трампу в вину. То есть он сам как бы прогнулся. Ну, прогнулся или нет – вопрос сложный, но факт в том, что сначала он пытается давить и пугать. А когда его не пугаются, он разговаривает. Во взаимоотношениях с Кореей было так, во взаимоотношениях с Ираном было так и во взаимоотношениях с Россией, как только Трамп станет президентом, будет ровно то же самое,
- заверил политолог.
Он также раскрыл "нюанс, который очень многие не понимают", рассуждая, кто для России меньшее зло – Трамп или действующий лидер Соединённых Штатов Джо Байден:
У Америки, у президента США, у американского истеблишмента есть выбор, кого считать своим врагом номер один, а кого врагом ситуативным, номер два. Трамп относится к тем, для кого враг номер один - это не Россия.
Для республиканца главной угрозой является Китай. А вот для Байдена - как раз Россия, подчеркнул эксперт:
Трамп полагает, что война на Украине, которую США ведут против России силами Украины, силами оружия НАТО, вкладывая туда большие деньги и ресурсы, это неправильно. Не потому что он к России хорошо относится, а потому что он считает, что эти ресурсы нужно направить на противостояние с Китаем. И поэтому войну на Украине как можно скорее нужно прекратить,
- подытожил Перла.