Снова лето, а значит - новая семейная поездка по России на авто. Прошлым летом был Нижний Новгород, а теперь был Крым. Представляю вашему вниманию краткий отчет о поездке с подведением итогов и моими небольшими советами. В данный момент некоторые блогеры публикуют посты по типу - "ох, очереди на Крымский мост, ох, большие цены, ох, разочарование". Как по мне, все это мало соответствует реальности, которую, как известно, каждый формирует для себя сам. А наша же реальность была такова...
ПОДГОТОВКА
Последний раз семью я вывозил на море в 2021-м на турбазу в станицу Благовещенская в Краснодарском крае. Море цвело, и от лиманов после 17-ти вечера в атаку летели комары, причем злые до ужаса. Приходилось себя обрабатывать химией, либо сворачивать все свои дела вечером, со свежего воздуха переместившись в домик. Самый жирный плюс был, что кормили от пуза и очень вкусно, и база находилась за глухим забором, отгораживающим её от всего остального мира. Был свой пляж, но все же море оставалось приоритетным и главным, а с ним как раз и были трудности. Поэтому мы задумались о том, где бы в этом сезоне получить побольше чистого моря, поменьше народу, и конечно, хорошие условия для проживания.
Наш выбор пал на побережье Феодосийского залива, у нас было 10 дней чистого отдыха, не включая дорогу. Чтобы понимать ситуацию, мы ближе к отъезду подписались на Телеграм каналы "ЧП/Крым" и "Крымский мост". Последний каждый час публикует сводку о количестве машин с той и другой стороны моста и о перекрытии, если такое случается. Обычно мы ездим в путешествия на море и по городам России на машине, потому, что это дешевле для двоих взрослых с двумя детьми. Цены у РЖД сейчас ломовые, а комфорт поездок за эти цены весьма относителен. Да, дорога на автомобиле в Крым не всегда приятна, она дольше, но экономия денежных средств для нашей семьи стоит того. Итак, в начале марта нами был забронирован эллинг с видом на море в районе Феодосии, и вроде всё нас устроило.
ДОРОГА
Мы не первый раз ездим по М-4, и особо не напрягаемся. Да, я знаю, что есть железные водители-терминаторы, проезжающие за раз 1000-1500 километров. Я не из таких, могу сделать километров 500 не сменяясь с женой, которая тоже спокойно водит наш кроссовер, но все зависит больше от дорожной ситуации, чем от километража. Эх, золотое время, 2015-го года - неспешно позавтракав в гостинице Воронежа, и выехав в 12 дня, несешься в Ейск, машин мало, надоело - ставишь на круиз-контроль, и просто отдыхаешь в правой полосе, попивая чай из термоса, и так до Миллерово. Правда жизни, имхо, заключается не в километраже, а сколько часов ты проводишь за рулем. Бывало и 16, но проезжали всего 550 километров. Нас угораздило, основываясь на датах отпуска жены, выехать в самое начало сезона 29 июня. План из Москвы обычно был такой: Воронеж - Аксай - место отдыха. В этот раз мы решили остановиться на ночлег на самой трассе на 100 км дальше Воронежа, далее Аксай, потом уже Крым. Выехали в 9 утра от дома на севере Москвы. МКАД уже был забит, поэтому проехали через весь город и попали на М-4.
Надо сказать, что за все покатушки до моря я не видел такого плотного движения, сродни майским праздникам. Дорогу на максимальных скоростях штурмовали многочисленные "китайцы", разбавленные немного немецким премиумом с корейцами. "Приор", потертых "фокусов" с "солярисами" почти не было видно с любыми региональными номерами - это уже прошлое. Частенько притормаживая от очередного перестроения подрезания "китайца", согнанного с левой полосы очередным синим "бмв", я тихо ностальгировал по своему круиз-контролю.
Конечно, что такая езда при такой плотности движения к добру не приведет, и как следствие оной, все 639 км. от дома до места первого ночлега мы ехали 13 часов вместо 8-ми, объезжая аварию на М-4 с экономией якобы 1.5 часа по совету навигатора. Это было по кочкам, через разные деревни, где асфальт закончился уже через 10 км. после съезда с трассы. Между скоплениями деревенских домов была просто жуткая глубокая разбитая колея, которую на полдороги не могли покорить многие седаны, так как перевернуться на бок или сесть на дно, выбрав неправильную траекторию движения, можно было запросто. Я до сих пор помню растерянные лица их водителей, потому что они проехали в мученьях больше половины пути, но далее они не знали как это сделать, а возвращаться уже было невозможно, ибо весь обратный путь был занят вереницей товарищей по объезду. Скажу честно, местами мне было тоже немного не комфортно, так как дорога была весьма опасной, и как там ездят все местные жители красивых кирпичных домов с кучей пристроек по дороге, которая в дождливую погоду наверняка превращается просто в жуткое месиво, для меня так и осталось загадкой, так как рядом с их домами не было замечено вездеходов на шинах низкого давления. И конечно же, в завершение объезда, когда вроде все мучения вождения по бездорожью уже были позади, на съезде на М-4 разбились еще пару машин, что сделало очередную 5-ти километровую пробку.
Ладно, это частности, это бывает, и не нужно тут особо ныть. Я так и не понял, много ли мы сэкономили по объезду, или надо было без нервов просто постоять на М-4 в пробке. Наверняка некоторые скажут, что вот, я хитрый и езжу ночью и там всё свободно. Отчасти согласен, но опять же, как попадешь. Мы съехали на первый ночлег в районе 22 часов, и уже лежа в кровати я ради интереса посмотрел на карте, что творится дальше до Аксая, потому, что в столь поздний час плотный поток машин совсем не изменился. А там уже опять кто-то въехал в неприятности и пробка снова выглядела внушительной. Выходит, что ночь не спасала явно. Но мы попали в сезон "1-го июля", и народ спешил как можно оперативнее занять свои места на отдыхе. В следующий раз нам явно не стоит ехать в эти числа. "У вас отпуск с 1-го июля по 14-е", думаю этот расклад был у большинства, кто ехал вместе с нами.
На следующий день мы с женой решили выехать еще раньше, скажем, в 8 утра. И да, поток уже поредел, так как все страждущие быстрого проникновения к конечным точкам своего маршрута скрылись под покровом ночи. Потом в районе 12 часов дня мы встретили первых "всеми любимых дорожных работников", которые воскресным днём только начали ставить свои оранжевые конусы на левой полосе для будущих адских многокилометровых дорожных пробок, но в целом до Аксая - жизнь удалась.
Едешь себе, а за окном что-то типа обоев Windows XP "Безмятежность"...
...или вот.
Ну что говорить, дорога очень живописная. Хоть мы там и не первый раз, красота до сих пор восхищает.
Так же восхищают и цены на М-4, которые плавно повышались на каждом участке нашего пути. Они значительно подросли после нашего последнего заезда на море в 2021-м, и как-то стали частыми пункты оплаты. Не удержался пошутить с кассиршей на пятом пункте оплаты: "Доброго дня! 2000?" Смеётся - не, всего 550! Но это был максимум, так как по её словам впереди длинный участок пути. В будние дни конечно это дешевле. Есть обходные бесплатные дороги, но мы уже решили более не рисковать единственным транспортным средством. Обходов у нас было много и в других поездках, но все они приносили только экстрим различной тяжести. Но опять же, всё зависит от плотности движения, если она мала, то и пробка не будет большой. Есть и хорошие моменты - бензоколонок стало больше, туалеты на местах отдыха в Краснодарском крае на М-4 уже современные и чистые, по сравнению с участком до Воронежа, где они остались на уровне 10-х годов . Но есть и минусы, не относящиеся к бизнесу Автодора.
После Аксая, проезжая в обход Ростов-на-Дону, стал глючить GPS. Он продолжал глючить до самого Крымского моста. Причем он отрубался сразу на двух разных смартфонах. Я не заметил никакой логики в его поведении. Он мог работать в разные дни совершенно по разному. В момент написании статьи мои друзья путешествуют по Краснодарскому побережью, но впечатления от работы спутников совершенно отличаются. Не хочу вас особенно пугать, ведь раньше наши отцы и деды ездили просто по бумажной карте, но сейчас это не представляется возможным. Ты можешь просто зависнуть перед какой-то хитрой развязкой с указателями "Крымск" или "Краснодар" и совсем не понимать - это указатели на разворот к ним, и ты поедешь куда-то назад? А может, эти населенные пункты находятся прямо по курсу, откуда у тебя далее будет ещё съезд по твоему основному маршруту?
Беда в том, что когда GPS отваливается, ты иногда не понимаешь где ты сейчас находишься, в какой точке, что бы по карте проследить куда надо ехать. На данный момент дороги Краснодарского края сильно развиваются, строятся новые развязки, расширяются полосы. Да, я скачал дороги Краснодарского края и Крыма на телефон, но увлекшись ездой по навигатору, при сбое GPS я просто иногда терялся, так как на дисплее смартфона внезапно начиналась непонятная круговерть. Да, я не местный, по Москве мне навигатор мало нужен, но тут... В целом мой совет - пусть кто-то рядом тоже включает маршрут в навигаторе или картах и параллельно смотрит в телефон, что бы понять на каком участке дороги отвалился GPS. Не спорю, кто-то ездит на Краснодарское побережье каждый год по М-4 и знает дорогу как свои пять пальцев, тем более, что там нечего особо и знать. Но мы едем в Крым, а там другая, новая дорога до моста, до сих пор находящаяся на момент написания этой статьи в режиме стройки, поэтому местами нам было трудно, но мы справились.
В хуторе Трудобеликовском, что перед Славянском-на Кубани, на улице Ленина испортился светофор перед мостом через реку, ну и как это все можно пережить без GPS и программного обеспечения в виде Яндекс Навигатора? Ещё забавный момент - Яндекс Карты и Яндекс Навигатор строят маршруты по разному и с разным расчетом времени прибытия. Мы ехали одновременно по двум смартфонам, иногда перепроверяясь.
Но это так, мелочи жизни, а вот увидеть в краснодарской пробке "низкую Волгу" - это бесценно!
КРЫМСКИЙ МОСТ
Всю дорогу следили за постами на канале ТГ "Крымский мост". Когда подъехали, впереди было около 200 машин и перекрытие моста где-то на час. Постоять перед мостом и подышать морским воздухом после всех этих дорог было просто за счастье.
Прогуливаясь вдоль дороги, я повспоминал прополку этих бесчисленных рядов виноградников, поехав после 7-го класса летом 86-го в школьный лагерь труда и отдыха "Монолит" под Таманью. Кстати, в земле местных виноградников было много гильз от различного стрелкового оружия времен ВОВ. Бои в этой местности были весьма серьезные.
Наши сомнения и тревоги, что досмотр на мосту будет не быстрым и сложным быстро рассеялись. Организация досмотра была и есть на уровне, досмотр мы прошли где-то за полчаса. Совет - если хотите быстрее пройти досмотр, не плодите кучу сумочек. Мы сами видели разных товарищей перед собой, которые вынимали множество одиночных пакетов при досмотре в Крым и обратно, и это было долго, так как из машины весь свой скарб нужно отнести до пункта досмотра, а расстояние до него может складываться по разному, в зависимости от того, где вам показали припарковаться. По факту люди долго бегали с пакетами от багажника своей машины до терминала досмотра. Ну ребят, будьте собраннее, там лента как в аэропорту, на нее кладешь весь свой скарб и всё! Мы весь свой багаж заранее объединили в 3 большие сумки типа IKEA, и заранее с детьми договорились, кто и что берет на досмотр, так как там был ноут и ещё кое-что, что не вошло в сумки. Люди же ждут в очереди, зачем задерживать этой выгрузкой одиночных пакетов туда-сюда?
Крымский мост проезжали в районе девяти вечера. Видели его в первый раз, и смогли посмотреть на это сооружение при ночном освещении. В целом, он прекрасен. Попутные машины остались на досмотре за спиной, и мы ехали почти одни.
ТАВРИДА
На первой заправке ATAN, стояло много автомобилей, вокруг которых бродили люди с потерянными лицами, держа в руках смартфоны. Ко мне из питерского авто подскочила девушка и спросила, могу ли я раздать ей Интернет. Я ответил отрицательно, так как ещё сам не соображал как работает мой Мегафон нынче в Крыму. Первый наш заезд в Крым был в 2017-м, мы жили у друзей где-то месяц в Гаспре, и мы были знакомы с ситуацией, что с сотовой связью в республике Крым не все так радужно. Тем не менее я сказал девушке, что сим-карты местных операторов можно приобрести где угодно, в том числе и на этой заправке, но она сказала, что приобрела такую, но активировать ее надо в приложении, которое надо скачать из Интернета. Она села в машину и уехала. А мы присели на скамейку и стали мучить свои смартфоны. У жены роуминг включился на ее рабочую карточку Билайна, а мне пришлось купить бизнес-пакет в 599 руб. на свою сим-карту Мегафона с корпоративным тарифом. Ну и ладно, все же дали 15 гигов трафика, а этого вполне хватит на все уличные дела.
Вообще, недавно ФАС выдавало тройке операторов предупреждение, что они, мол, завышают цены на сотовую связь на полуострове, но они отбрехались, типа мы там используем ресурсы местных операторов, поэтому стоимость дороже. Продолжения этой истории я на данный момент не знаю, знаю только как действующий работник телекома, что это дичь.
До точки следования GPS работал избрано, показывая отдельные места. Мы в темноте сверялись на Тавриде только с указателями. Трасса вообще не освещена, за исключением бензоколонок и развязок, так что лучше Крым проезжать в дневное время суток, но у нас выбора не было. За 5 километров до места прибытия слава богу GPS появился и мы приехали почти к самой двери нашего эллинга. Не знаю как это работает, но мы обратно ехали до самого Крымского моста по GPS, и он не пропадал. Хозяин эллинга потом сказал, что такая вещь по всему Крыму, в частности, и в Симферополе все скачет, трудно найти нужный маршрут. Как итог - 1 июля в 22-15 мы переступили порог своего жилища.
ОТДЫХ
Проснуться под шум прибоя и с таким видом из спального места уже целительно для измученного дорогой человеческого организма.
Всё сработало - море за полчаса купания быстро смыло весь негатив и усталость от пути. И все наши 10 дней не особо хотелось какой-то культурной программы. Это было странно для тех, кто меня знает, ибо я всегда люблю углубляться в местность для исследования её культурных слоев. Но для текущих 10-ти дней я не увидел места для этого. Хотелось просто расслабиться, и не думать ни о чём. Возможно всё стоит повторить на следующий год, но только на 14 дней или более, чтобы устав от однообразия пляжного отдыха, можно было посетить Феодосию с ее достопримечательностями.
Ну, а что ещё человеку надо? Чистое море, песчаный пляж, мало народу. Правда, к концу нашего отдыха его немного прибыло, но не критично. Купались, потом я валялся на шезлонге, читая на смартфоне очередную главу книги или очередной истеричный пост - как всё плохо на побережье КК.)
Море выдавало иногда сюрпризы - если ветер, то песок мутил воду, что было плохо для заплывов в маске. Ну да, медузы встречались тоже, но терпимо.
Нынче в тренде - сапборды. Эта надувная доска с веслом. Взяли несколько раз напрокат самый большой и грузоподъемный из имеющихся, чтобы понять в чем прикол. Поехали первый раз в сидячем положении - я на носу, далее мелкий 8-ми лет и жена на корме. Сделали это рано утром, пока народу было мало, чтобы типа не сильно позориться.) Оказалось, что всё просто, и не надо много умений управлять этим простым плавсредством. Многие ездят на нем стоя, но кроме моего 13-ти летнего старшего сына на него никто из нас потом в полный рост и не взбирался. Ему это удалось с первого раза, так как море в это время было тихим.
Мы немного погребли на небольшом расстоянии параллельно берегу, использовали свой час проката и возвратились. На второй день мы решили тем же составом повторить свой опыт, но уже был бодрый ветерок, который вдруг внезапно нас развернул и понес уже конкретно от берега, по пути сорвав с мелкого бейсболку. Мы с женой, приложив немалые усилия, всё же отвернули сап от моря к берегу, и потом погнались за бейсболкой, выловив её со второго раза. На мой взгляд, сапборд тема довольно опасная в море, и не имеет в нём никакого смысла, ибо кругом одна вода и впечатлений не особо много - что ты у берега, что ты вдали от него. Вот на реках и на озерах наверное интереснее - плывешь себе, наблюдаешь разные красоты по берегам. Достаточно сейчас прочитать про унесенных в море как раз на этих самых сапбордах, чтобы понять, что на море эта штука может вести себя непредсказуемо. Но никого это не останавливает, и мы видели детей, которые отплывали в хороший ветер, и даже вечером.
Как-то раз, прогуливаясь по нашему побережью, я увидел табличку об уроках катания на сапбордах и виндсёрфингу. Ну, виндсёрфинг, я подумал, это другое - скорость, рассекание волн, возможно это интереснее, чем сапборд. На другой день, попивая кофе на балконе, я увидел виндсерфингиста. Он внезапно вылетел откуда-то сбоку со своим парусом и стремительно понесся к берегу. Когда вода под его доской сошла на нет, он героически проштурмовал шезлонги вместе с зонтиками на пляже, и парус у него получил какие-то повреждения. Впрочем, он его как-то подлатал и отчалил, надеюсь, что это был не местный инструктор по данному виду спорта.
И в завершение, музыкантам, тем кто в теме. Это охлаждение крутых синтезаторов местных лабухов в кафе.)
ПИТАНИЕ
В наших 2-х комнатных апартаментах были: полноразмерный холодильник, кухня со встроенной индукционной плитой, микроволновка, вся кухонная утварь. Готовили себе сами или выезжали в пгт. Приморский для еды в местном общепите по настроению. В этом случае наша машина была очень к месту, так как это было всё же на отдалении. Там же были нужные магазины и рынок.
Конечно, один из плюсов Крыма - вкусные овощи и фрукты. В Москве, например, купишь черешню, а там одна ягода сладкая, другая менее сладкая, третья просто побитая и т.д. Тут все стабильно - одинаковая по вкусу сладкая ягодка к ягодке и за 150 рублей килограмм.
Инжир большой - 300 руб, персики - 180 руб. Вполне достойно и необыкновенно вкусно. Тут я Америку не открыл, но сказать всё же надо. Я давно так не насыщался фруктами, как в данной поездке. Овощи - крымский, он же ялтинский репчатый лук, помидоры, огурцы - всё на высоком уровне. Бюджетно и вкусно питаться самим можно на все сто. Цены в магазинах такие, как и московские, столовые кормят как обычно - примерно 350 рублей за первое и второе блюдо на брата. Готовить самим наверное дешевле. До кафе и ресторанов Феодосии мы пока не доехали, поэтому мне прокомментировать пока нечего.
ИТОГ
Отдых удался на все сто! Впервые с моря уезжать не хотелось, может потому, что это было реально хорошо, и дней отдыха было не так много. 3 дня дороги в Крым были так себе, но надо все же выезжать не под 1-е июля, но других вариантов на тот момент у нас не было. Обратно ехали без проблем. Кто ездит не по ночам - лучше выезжать всегда максимально пораньше с утра, ибо "дорожники" не начнут ещё свои "важные" работы и мало вероятны аварии по курсу. Не надо бояться очереди на Крымский мост, он свободен в будни, кроме понедельника, и может ещё пятницы, а если он не свободен, то досмотр происходит быстро и оперативно - машины движутся в очереди довольно интенсивно. Больше всего вопросов по GPS - за этим надо следить, чтобы не попасть в неудобную ситуацию. Да, и подготовьте заблаговременно для въезда в Крым ваши сотовые телефоны.
Ценник по нашему отдыху был такой. Проживание за 10 дней на всю нашу семью - 70 000 руб., дорога туда и обратно с учетом двух остановок в гостевых домах, бензина, оплаты М-4 - 40 000 руб. На нашем отдыхе сложнее подсчитать питание, но это уже каждому по возможностям и потребностям. Если есть вопросы, жду их в комментариях.
Ну этом всё, друзья!
Друзья, если вам понравился мой пост, и вы узнали для себя что-то новое и интересное - подпишитесь на мой блог, поставьте лайк. Автору это всегда приятно, и мотивирует.
Не пропустите свежий пост серии " По следам ГДР 2.0 " про уже несуществующую, но прекрасную страну моего детства из 80-х.