Найти тему

Никаких больше «ещё 5 лет» и почему при этом я не покупаю китайца

Сегодня каждый автомобильный эксперт и блогер высказывается про китайцев. В основном в том ключе, что они уже поимели весь мир и то ли ещё будет. А ещё вчера было «ещё 5 лет и они всех догонят». Но знаете что? Какая разница, как в итоге перекосит автомобильную индустрию в очередной виток её развития. Нам с вами точно хватит нужных машин, даже если китайцы сейчас скупят все европейские, японские и американские бренды и превратят их модельные линейки в наборы однообразных электричек с однодневным дизайном.

Достаточно прямо сейчас приобрести себе то, на чём в кайф ездить и поддерживать эту машину в хорошем техническом состоянии. С планеты не исчезнут разом миллионы выпущенных автомобилей, а запчасти не перестанут производиться. Никуда не денутся и разборки – в том числе за счет тех людей, кто будет скидывать свои свежие Тойоты, Порше и Вольво, чтобы пересесть на Чанганы, Сяоми и Зикры. Поэтому мы в «Легенде» будем продолжать добывать для вас хорошие автомобили в разбор даже тогда, когда янгтаймерами станет G-серия BMW. Представляю, как будут охотиться за двухэтажными фарами и убер-ноздрями!

-2

То, что китайцы забирают мировой рынок – это факт. Они из года в год обновляют рекорды экспорта и объёмов производства, а рынок России ими уже буквально захвачен – тем более, что задачу здорово облегчили геополитические события последних лет. Тренд виден даже когда я смотрю со своей колокольни «разборщика»: по сервису wordstat количество запросов по поиску запчастей для старых машин за последние годы снизилось примерно на 30%. Старые автомобили покупают меньше, а новые сейчас – это только Китай, если без головной боли и с гарантией-сервисом.

-3

Мой мир, как и любого человека, эгоцентричен – лично я за условные 3 миллиона лучше куплю старый Range Rover или большую мощную BMW, чем даже одну из лучших китайских бюджеток. Но одинаковая цена покупки не означает одинаковый порядок затрат на содержание, поэтому возрастные Рейнджи и Geely Coolray имеют разную аудиторию, пусть и с одинаковой суммой на покупку на руках. Пока смогу себе позволять, буду придерживаться идеи эксплуатации тех автомобилей, к которым привык. Но не зарекаюсь от китайцев, когда смогу позволить себе их премиум – по крайней мере, посмотрю в эту сторону.

А пока вот что я думаю о доступных в России китайских автомобилях, разделенных на три условные группы.

Массовые: Chery (и её производные), Haval, Changan, Geely, BAIC, JAC, GAC и прочие Livan

Китайцы прошли свой путь эволюции намного быстрее, чем корейцы, которые развивались достаточно долго. Вспомните ранние Kia, которые заходили на рынок России – всякие Sportage и Ceed первого поколения: шумки ноль, шасси живёт своей жизнью, выглядят несуразно. Китай сразу заходит с козырей – с актуальными турбомоторами, роботами и панорамными крышами даже в масс-маркете.

-4

Конечно, они не идеальны: ржавеют кузова, разваливаются вариаторы, стучат рулевые рейки. Но работа над ошибками проводится мгновенно в сравнении с корейцами, и этот процесс необратим – Китай уже «смог» и будет продолжать наступление в первую очередь на массовый рынок. К тому же в нём самая сильная конкуренция, а именно она двигает качество вверх.

Премиум: Tank, Exeed, Voyah, Evolute, Hongqi, Aito, Lynk&Co, BYD

Самая неоднозначная категория. Стоят уже приличных денег, до эталонных европейских и японских моделей не дотягивают, но местами их переплевывают, причём хорошо так. По словам знакомого, который продаёт Tank, многие пользователи Land Cruiser 200 пересаживаются на Tank 500 вообще без сожаления: там лучше отделка, простор, динамика, оснащение. А Tank 300 уже доказал, что это очень сильный многофункциональный внедорожник за адекватные деньги.

-5

В то же время в этой категории много неведомых зверушек с непонятной ценностью: вот зачем покупать построенный на одной базе с Volvo дорогой кроссовер Lynk&Co или какой-нибудь загадочный Aito? В них всё вроде бы круто, но большинству за эти деньги гораздо понятнее трёх- пятилетний BMW X5/X7. Мне в том числе.

Премиум хайтек: Li, Zeekr, HiPhi, YangWang, M-Hero, Xiaomi, NIO

Так в России выглядят автопонты образца 2024 года. Вид эти модели имеют серьёзный, а стоят всё равно в основном до десятки. То есть не сильно дороже, чем предыдущая категория, но такие машины как правило быстрее, технологичнее и круче-моднее. Плата за это – пляски с глюками, прошивками, запчастями и непростыми ремонтами. А ещё это уже в основном территория электричек, хотя встречаются и электро-гибриды.

Проблема в том, что большинство этих суперэлектрокаров не способны ни на что, кроме как катапультироваться с места: тормозят плохо (у большинства 500-сильных моделей спереди суппорты с плавающей скобой), поворачивают в лучшем случае неинтересно. Конечно, есть и исключения – например,мегапопулярные Li это очень комфортные и вообще отлично сбалансированные кроссоверы. А что касается электрического суперразгона – этот аттракцион приедается довольно быстро, что стало понятно по Теслам уже 10 лет назад.

-6

И что делать?

Вообще сейчас все, у кого есть хорошие свежие тачки, в основном оставляют их и не дёргаются ни в сторону китайцев, ни в сторону привозных европейцев. Потому что про китайцев все аргументы выше, а с европейцами и американцами – дорого и одновременно бессмысленно. Обновиться до более свежего следующего поколения стоит в 2 а то и в 3 раза дороже. При этом ничего принципиально нового не будет. Уже почти всё полезное-необходимое придумано: в частности, ассистенты (спорная вещь, к тому же), карплеи и прочие мультимедиа-радости, подсветки и ароматизаторы.

-7

А что ещё надо – дополненная реальность, как в новых Mini, где навигационные стрелки и подсказки накладываются на реальное изображение с камеры? Ну я же не в компьютерный клуб пришёл поиграть, в самом деле. Или какой-нибудь гибридный модуль, от которого на деле толку ноль, но зато он так любит ломаться на шестизначные суммы в тех же Audi? А может, хотите заплатить за дивный новый дизайн BMW?

-8

Есть две главные причины купить новый китайский автомобиль, которые драйвят рынки массмаркета и премиума соответственно. В первом случае это желание купить новое и на гарантии, да ещё и в более-менее выгодный кредит. А второй – стремление попробовать что-то новенькое, хайповое, модное, получить необычный юзер экспириенс. И опять же совершенно не факт, что все владельцы Li L9 ездили бы на этих машинах, если бы могли дотянуться по деньгам до нового Рейнджа. Вот только Range Rover стоит 25 миллионов, а Li меньше 10. А по всем качествам китаец проигрывает британцу никак не в 2,5 раза, поэтому выбор для большинства очевиден.

-9

Невидимая рука рынка решит, как будут называться автомобили, на которых будет в будущем ездить наша планета. В конце концов, наивно полагать, что крупнейшие производители, у многих из которых история насчитывает более 100 лет, возьмут да поднимут белый флаг с посылом «вы нас уделали, уходим со сцены». Volkswagen, Ford, Mercedes-Benz, Audi, Hyundai и другие держат руку на пульсе и выпускают актуальные концепты и серийные новинки, которые не дадут им просто так сгинуть под натиском Китая. Происходит то же, что и происходило всегда - конкуренция.

Сейчас у меня лично нет никакого желания разбираться в том, какая из китайских новинок самая лучшая, технологичная и вообще «топ за свои деньги». Так как в одной только России за год официальным образом появляется несколько новых брендов, а неофициальные новинки привозят десятками. Уследить за всем этим невозможно. А главное, по моему мнению – просто нет смысла, так как это отнимет у вас больше ресурсов, нежели принесёт выгод.

А вы что думаете? Велкам в комменты, обсудим!

И подписывайтесь на Телегу, там больше и оперативнее про индустрию, запчасти и всякое разное петролхэдское.