Сколько себя помню, утром в автобус было непросто впихнуть свое тело. И сегодня, когда уже 13 год на пенсии, автобус в 8 утра тоже не пустой, но заполнен в основном пожилыми пассажирами. Это я заметил как только стал пенсионером. Человек в первый черед обращает внимание на граждан своего возраста.
И дело не только в том, что у многих трудоспособных появилось личное средство передвижения или надомная работа и они перестали пользоваться городским транспортом.
Скорее, дело в том, что мое поколение достигло «уважаемого» возраста, а вместе с ним и букет болезней, а больница, как и все госучреждения начинают работать с утра.
Читатель наверняка часто слышал на остановках от подошедших пожилых людей вопрос:
- Автобус идет на больницу?
Вот и получается: в больницу как на работу. Одно радует: вокруг пассажиры твоего возраста (не считая школьников) с которыми можно поговорить на общие темы. Где еще наговоришься вдоволь?
Не привык еще к обращению в свой адрес: «дедушка», хотя слышу его все чаще и чаще… Бывает и без обращения просто уступают место в автобусе или на скамейке перед кабинетом врача… И что с того, что в душе ты полон оптимизма и планов, хотя стараешься не думать, реальны они или нет. Со стороны, как говорится, виднее.
Такое внимание к собственной персоне с одной стороны огорчает, а с другой заставляет не расслабляться и не забываться относительно своего возраста.
Ну вот, пока болтал с вами, не заметил, как подъехали к больнице. Кстати, здесь можно и наговориться от души.
На скамейке перед кабинетом врача оказались свободные места. Уже неплохо, улыбнулась удача. Присаживаюсь, снимаю головной убор и по многолетней привычке рукой приглаживаю на голове то, что осталось от волос…
- Вот, интересно, волос давно уже нет, а привычка осталась, - говорю я соседу, надеясь скоротать время за разговором…
- И у меня иногда ступня, которой нет, чешется…, - улыбнулся собеседник.
В том, что перед кабинетом хирурга у посетителя были костыли, ничего необычного не было. Удивительно было, что я не заметил: у товарища не было ноги.
И хотя товарищ был словоохотливый и добродушный, я не осмелился продолжать шутить на эту тему и задать вопрос:
- Правда ли, когда безногие старики говорят, что у них перед сменой погоды болят кости, которых нет?
Но зато было достаточно времени, чтобы рассказать как меня недавно «прихватило» и вместе порассуждать…
Сдавило в области сердца, стало тяжело дышать… Не теряя времени, я прилег на диван. Вспоминая симптомы различных болезней, я пришел к выводу: похоже на инсульт. Посудите сами. И произнесенное вслух предложение мне показалось не членораздельным. И онемение руки, которой, по ощущению, трудно было бы поднять даже рюмку… И с головой происходило что-то не совсем комфортное…
Пролежав некоторое время на диване, успокоился и сел на свое любимое место за компьютером. И буквально через минуту-другую на каком-то сайте обнаружил объявление (вы же знаете, от этих объявлений никуда не деться):
29 октября Всемирный день борьбы с инсультом.
Опаньки! Сегодня как раз и было 29 октября. Случайное совпадение? А симптомы? Ну, прямо мистика какая-то.
И вообще, интересно, многие ли граждане, даже перенесшие инсульт, знают о Всемирном дне борьбы с этой болезнью? Я, например, не слыхал о таком дне, хотя уже десяток лет на пенсии и в больницу хожу до неприличия часто. Пора бы уже определиться: или ходить реже и не морочить врачам голову или…
У человека столько болезней и что, на каждую болезнь существует свой Международный день борьбы с ней?
Мы как-то подсчитывали (помните?) сколько у человека в году праздников и Дней рождений друзей и родственников. И получалось, что человеческая жизнь проходит в беспробудном пьянстве и веселье. Вспомнили? А если к нашему исследованию прибавить Всемирные Дни борьбы с болезнями? Ничего себе! И как бороться? Не пить и не веселиться?
Можно было бы сказать: первую половину жизни мы пьянствуем и веселимся, а вторую боремся с болезнями. Но в жизни-то все перемешано. И мы вынуждены одновременно пить, болеть и веселиться. Ни фига себе! И, что удивительно, неплохо получается!
На радости, что на этот раз «пронесло», решил написать этот опус.
Опус – ШУТЛИВОЕ. Любое сочинение, в том числе научное, литературное…
А вообще-то, если честно, больше всего я боюсь стоматологов и темноты. Почему темноты? Потому что, кто его знает, сколько их там?!..
P.S. Если читатель желает более веселое обо мне, предлагаю кликнуть по ссылкам:
Они сказали, что ты здоров? Иди, ляг к ним обратно!
Третий этап вакцинации или в получасе от фиаско… Самогоноварением в России занимается…
#Пенсионеры #больница #позитив #юмор