Как я не готовился к «сроку дожития» на пенсии, сюрпризы продолжают появляться и конца им не видно.
Срок дожития — это устанавливаемый государством, согласно статистике, средний срок жизни гражданина после выхода на заслуженный отдых (до повышения срока выхода на пенсию срок дожития составлял 19 лет).
Вы знаете, в чем заключается обычный выход обычного пожилого пенсионера (или пенсионера со стажем) в город? Напоминаю, обычный маршрут пенсионера довольно ограничен: аптека, больница, поминки, похороны (за исключением своих). Хотя и на своих похоронах пенсионер присутствует, правда в качестве антуража… И ничего обидного в этом слове для покойника нет.
Антураж - это совокупность предметов окружающей среды, обстановки.
Вот, пожалуй, и всё. Дни рождения не все пенсионеры отмечают, дабы не расстраиваться. А молодые на свои дни рождения не очень спешат приглашать пенсионеров. Ну, что они (пенсионеры) будут здесь делать? Скорее всего, о болячках рассказывать…
Сегодня предлагаю читателям прогуляться со мной на процедуру УЗИ. Объяснять молодым, что это такое не буду – им это пока не интересно. А прогулка может быть познавательной и полезной, в смысле ознакомления с ближайшим своим будущим. Время летит быстро, и ближайшее будущее наступит буквально, не успеете оглянуться, завтра.
На скамеечку перед кабинетом врача ко мне подсела старушка, передвигающаяся «на ходунках» в сопровождении сорокалетнего сына.
Так как всё самое страшное для неё было уже позади, хорошее настроение сегодняшним положением было написано на её лице и подтверждалось словоохотливостью и доброжелательностью…
После того, как я вышел от врача, сорокалетний мужчина, успевший присесть к своей матери, резко поднялся, уступая мне место. Похоже, я не так хорошо выгляжу, мелькнуло в моей голове, как хотелось бы… Думаю, читатель понимает, что подобная вежливость от окружающих к пожилому человеку больше огорчает, чем радует.
Я только-только начал привыкать к статусу пенсионера и деда, (см. ссылку в конце) так судьбе показалось этого недостаточно для моих мытарств…
Так вот, возвращаясь с процедуры, подошел к автобусу на остановке и призадумался, вспоминая время его отправления. И что я слышу от водителя?
- Автобус на больницу не идет!
Почему водитель решил, что я собирался в больницу? Да, уж. Надо не только «следить за базаром», но и за лицом… Судьбе было угодно, чтобы на лбу моем было написано «Хочу в больницу»? Интересно, я только в глазах водителя автобуса выгляжу так или у всех окружающих?
И сразу вспомнилась миниатюра наших любимцев Карцева и Ильченко:
- А ты откуда такой синий? Из больницы? И, что, они сказали, что ты здоров? Иди, ляг к ним обратно!
И настроение немного улучшилось…
Уже в автобусе припомнилась еще одна особенность нашего «дожития».
Если мне не изменяет память, в конце прошлого века, на одного холостого 40 летнего мужика приходилось 8 незамужних женщин. Красота неописуемая, согласитесь. Сегодня, по ощущению, на одного пенсионера эта разница увеличилась кратно. И кроме неописуемого ужаса на мужика это не производит, согласитесь.
Вокруг меня, подтверждая статистику, живут сплошные бабушки. И я не буду желать им жить долго и счастливо не из зависти. А потому, что это глупое и, главное, не исполнимое пожелание. Кроме того, жить долго, значит обрекать человека на неизбежные потери близких людей - этим не будешь счастлив. Лучше я пожелаю им (бабушкам) не ломать бедра и конечности в чем они, опять-таки, согласно статистики, являются безоговорочными лидерами.
В своей заметке «первый шок…» я, конечно, ошибся. Не первый, не последний и конца им не видно (кликнуть по ссылке):
Первый шок и последний (от внука до деда).
Маменькин сынок. Нелегкое это дело, быть ребенком в 70 лет.
#пенсионеры ходунки и статистика #истории из жизни #юмор