Обратила внимание на сюжет европейских новостей об открытии в Берлине выставки памяти женщин, боровшихся с нацизмом.
Наивно подумала, что она касается всех таких женщин - в широком смысле с большим охватом.
У нас, мне кажется, очень расплывчатое представление о том, что думают и чувствуют люди, пережившие Вторую мировую по разные стороны фронта. Именно поэтому я мгновенное выстроила свое представление на эту тему.
А дальше - увидела то, что увидела. Даже комментировать не буду. Вы, пожалуйста, сами. Потом сравню наши впечатления:
Диктор: "20 июля исполняется 80 лет со дня самого известного покушения на Гитлера - взрыва в Волчьем логове. К этой дате немецкие художницы организовали выставку, рассказывающую о вкладе, который в борьбу с нацизмом внесли женщины. По словам авторов, женские свидетельства войны часто раскрывают иную картину, чем традиционная историография.
Ханна Гольдштейн, художница:
- Женские истории всегда казались менее важными, чем мужские, и есть много причин, почему это так. Одна из них - историю пишут победители, правда ведь? И до сих пор нашу историю писали в основном белые мужчины. И они писали, конечно, о себе.
Диктор: "Одна из главных героинь выставки - политик и писатель Аннедора Лебер, жена одного из казненных заговорщиков. Именем ее мужа названо множество улиц и школ. Аннедора же известна своими книгами об истории сопротивления, написанными в сотрудничестве с Вилли Брандтом".
Клаудиа Бальстерс, художница:
- Мы выставлялись во Франции и в Германии. Посетители, которые приходили к нам, возможно, припоминали собственные семейные истории и были очень тронуты тем, что наши работы в себе несут, и даже задавались вопросом о собственной роли в истории и в обществе.
Диктор: "Выставка, которая проходит в доме Вилли Брандта, штаб-квартире Социал-демократической партии, по мнению организаторов, как никогда злободневна. Рост популярности ультраправой идеологии заметен по всей Европе. А в Германии за последний год заметно участились нападения вандалов на мемориалы жертвам нацизма".
Журналистка:
- Выставка проходит на фоне усиления ультраправых. На прошедших выборах в Европарламент партия "Альтернатива для Германии" заняла второе место среди немецких избирателей. Художницы надеются, что их работы помогут обрести вдохновение на сегодняшнем политическом фоне.
- Нужно продолжать борьбу, потому что в Европе сейчас довольно пугающая ситуация, да и во многих частях мира. Нам нужно быть храбрыми и показывать, что мы не хотим так жить. Мы хотим справедливого и честного мира, и я думаю, что люди, которые приходят сюда, могут черпать часть вдохновения в этом.
Диктор: Это не единственная выставка, посвященная женщинам, боровшимся с нацизмом. Еще одна выставка открыта в мемориальном центре немецкого сопротивления в Берлине. Ее организаторы собрали 260 имен, многие из которых ранее не были известны широкой публике.
***
Когда я слегка пришла в себя, то открыла немецкий музейный портал - почерпнуть там не вдохновение, но хотя бы чуть больше информации о том, что это было.
Ради чего - я, пожалуй, поняла.
На портале информации было тоже с гулькин нос:
"Сопротивление женщин национал-социалистической диктатуре было многогранным, рискованным и мужественным. Тем не менее, в течение десятилетий после 1945 года оно либо не признавалось, либо признавалось немецкой общественностью в недостаточной степени. Поэтому в 2019 году немецкий бундестаг прямо признал и почтил "мужество и достижения женщин в сопротивлении национал-социалистической диктатуре". Он принял решение финансировать проект Фонда немецкого мемориального центра Сопротивления по дальнейшему исследованию этой темы и созданию выставки. На данной выставке представлены результаты. В центре экспозиции - биографии женщин-борцов Сопротивления. Они демонстрируют всю социальную широту и идеологическое разнообразие сопротивления нацистскому режиму. В то же время впервые чествуется большое количество женщин, которые подверглись преследованиям нацистов за свое сопротивление".
Точка.
***
Но я не сдалась. И отыскала статью журналистки Мари Кайзер в rbb24, которая, видимо, считалась наиболее информативной, поскольку ее перепечатали целиком несколько немецких изданий.
Прошу:
"Не только мужчины играли важную роль в сопротивлении национал-социализму. Но почти никто не знает имен женщин. Выставка "Не они одни" в Доме Вилли Брандта в Берлине призвана изменить эту ситуацию.
Листовки кружатся в воздухе. Художница Клаудиа Бальстерс разбрасывает их по полу выставки.
Надписи на листовках предупреждают:"Остерегайтесь домохозяек"или "Она встречает. Она прячется. Она делает покупки. Она шьет. Она стреляет". На других листовках написаны имена женщин, сопротивлявшихся национал-социализму. Имена, которые были забыты.
Уже в названии "Не одни они" есть то, о чем хочет сказать дуэт авторов Клаудии Бальстерс и Ханны Гольдштейн.
- Общепринятое представление о сопротивлении скорее милитаристское с впечатлением, что в нем участвовали только мужчины. Но это были не они одни. Мы хотели сосредоточиться на женском пространстве для маневра и возможных в его рамках действиях сопротивления, - говорит Клаудиа Бальстерс.
Одной из женщин, умевших использовать свое положение для действий, была берлинская журналистка, издатель и политик Аннедора Лебер. Она была замужем за политиком СДПГ и борцом сопротивления Юлиусом Лебером, который, помимо прочего, участвовал в подготовке покушения на Гитлера.
Аннедора Лебер занимает центральное место в экспозиции. Художницы посвящают ей серию "Дорогая Аннедора". В постановочных фотографиях они подробно рассматривают жизнь Аннедоры Лебер.
Для некоторых фотографий художница Ханна Гольдштейн сыграла роль Аннедоры. Виден затылок женщины с прической на фоне синего неба. Большим и указательным пальцами она вытаскивает заколку для волос - небольшой незаметный жест, но вполне может быть воспринят как угрожающий. Шпилька для волос также может в случае необходимости превратиться в оружие.
На другой фотографии развернут большой вырезанный рисунок. На нем сидят двое детей, которых мы видим только сзади.
- Аннедора Лебер была матерью, она была портнихой и долгие годы обеспечивала семью, пока ее муж был в тюрьме. И, кроме того, в небольшой масштабе она поддерживала бунтарские действия своего мужа, - объясняет Клаудиа Бальстерс.
Юлиус Лебер был казнен национал-социалистами в 1945 году. Его вдова Аннедора Лебер в послевоенный период занималась воспитанием молодежи в духе демократии.
Вместе с Вилли Брандтом Аннедора Лебер выпустила в 1954 году книгу "Совесть поднимается". Там содержится более 600 портретов и биографий борцов Сопротивления и женщин-борцов сопротивления.
- В основном там были мужчины, Аннедора была дитя своего времени. Для нее было важно сблизить этих людей с немецким народом, потому что в послевоенной Германии этих людей все еще часто считали предателями, - говорит Клаудиа Бальстерс.
Черно-белые портреты из этих книг художницы вырезали тонкими ножницами и использовали для создания коллажей. Иногда видны только головы или части лиц, которые накладываются друг на друга и сливаются в один большой орнамент.
На другом коллаже мы видим торсы бойцов Сопротивления, которые, кажется, опираются друг на друга. Клаудиа Бальстерс и Ханна Гольдштейн разрезали книги не для того, чтобы что-то разрушить, для художников это были скорее ремонтные работы (умоляю - если кто-то может иначе перевести eine Reparaturarbeit, подскажите, что это такое).
- Эти фотографии были сделаны во время показательных судебных процессов, - говорит Бальстерс. - Мы хотели соединить отдельных фигурантов, чтобы они могли поддерживать друг друга. Мы хотели установить контакты и объединить их по-настоящему - в большую толпу, в общее тело.
Затем художники использовали разрезанные книги для работы над видео. Вырванные страницы с отсутствующими лицами и силуэтами бойцов сопротивления аккуратно складываются друг на друга, образуя большую стопку.
Сквозь отверстия в бумаге всегда видны части других страниц. Большинство людей, которые теперь видны здесь только как пустое место, были убиты национал-социалистами. Огромные пробелы, которые они оставили после себя, болезненно осязаемы в этой работе. Они появляются здесь почти как призраки.
- Это люди, которые могли бы внести свой вклад в развитие демократической Германии, но их не стало, - говорит Клаудиа Бальстерс. - Выставка также призвана напомнить всем нам, что мы должны работать во имя демократии. Она должна стать напоминанием о том, как важно даже сегодня объединяться и действовать в духе человеческой солидарности. И мы можем это сделать, потому что у нас достаточно примеров для подражания, которые показали нам, что это возможно.
Искусство в сочетании с нежностью Связь с образом Аннедоры Лебер стала очень тесной благодаря работе над выставкой. Клаудиа Бальстерс всегда говорит об "Аннедоре", как о старой подруге. Когда художницу спрашивают об этом, она смеется.
- Когда проводишь с кем-то долгое время, то проникаешься к нему нежностью. Особенно когда наблюдаешь за тем, как человек переживает очень трудные времена, как он справляется со всеми взлетами и падениями и особенностями своего характера. Я испытываю огромное уважение ко всему этому.
Выставка Клаудии Бальстерс и Ханны Гольдштейн "Не вы одни - женщины в сопротивлении" продлится до 8 сентября в Доме Вилли Брандта, штаб-квартире СДПГ, на Штреземанштрассе в Берлине-Кройцберге. Открыт со вторника по воскресенье. Вход свободный. Требуется удостоверение личности".
***
Быть может, и не стоило рассказывать вам об этом перформансе, если бы не один комментарий - из девяти - который я увидела под этой публикацией.
Угадайте, какой именно:
- К чему это? "Требуется удостоверение личности".
- Почему удостоверение личности? Потому что штаб-квартира партии - это не общественное здание.
- Но все же что-то похожее на музеи и другие субсидируемые налогами здания?
- Полагаю, что проверки сумки было бы достаточно. Но нет - частный просмотр выставки должен быть персонализирован. Я снова спрашиваю, с какой стати? В конце концов, это похоже на СДПГ, сплошная красная линия.
- Я обязательно схожу на эту выставку, когда буду в отпуске. Не вижу проблемы в том, чтобы показать свое удостоверение личности. Спасибо храбрым женщинам того времени.
- Эта тема абсолютно важна в данный момент, потому что она актуальна! Нужно больше публичности, чтобы все (не только женщины) делали больше, чтобы противостоять еще одному "захвату" власти "новыми нацистами".
- Женщины были довольно заметны в сопротивлении. Белая роза, Красная Капелла и многие другие группы. История Веймарской республики и нацистского режима должна быть в центре внимания на уроках истории в 10-м классе или в старших классах. К сожалению, осталось всего несколько свидетелей! Во время учебы мне посчастливилось познакомиться с бойцами Сопротивления, и в семье тоже был кто-то, кто участвовал в Сопротивлении и был за это в концлагере, с кем я мог поговорить об этом времени!
- Все люди, связанные с Сопротивлением в Берлине, в основном (издательство "Трансформатор") собраны в энциклопедии "Сопротивление в Берлине нацистскому режиму в 1933-45 годах". Очень много людей, кстати. Я нашел там свою бабушку, которая, конечно, не сделала ничего выдающегося, но снабжала пленных, прибывавших по железной дороге в вагонах для скота, положенными ей хлебом и водой. На нее доносили соседи, ее целый день допрашивали в гестапо, но за нее свидетельствовал охранник заключенных, к ее огромному счастью, она тоже все отрицала и отрицала и избежала концлагеря. Многим другим повезло меньше. Уже одно это было сопротивлением, одним человеческим жестом по отношению к другим людям.
***
Конечно, я имела в виду последнюю историю.
А это обращение увидела, когда закрывала сайт. Человек будто увидел мое смятение и ответил:
- Итак, теперь давайте поговорим открытым текстом!! Вы считаете эту выставку и работу художника бессмысленными? Алло, вы еще здесь? В любом случае, выставка важна, потому что она дает представление о многих безымянных людях, а большинство жителей Германии все еще слишком мало об этом знают. Вы задаете поверхностный вопрос с намерением... И что? Вам лучше сходить туда! Давайте, ребята, не расходитесь!