Итак, как и обещал в прошлой статье, в этой расскажу о том, как укладывал линолеум. Сначала поясню, почему между ламинатом, кварц-винилом и керамогранитом выбрал линолеум.
Изучив информацию, я выделил несколько преимуществ линолеума. Во-первых, он не страдает от влаги, как ламинат, не рассыхается. А так как у меня маленькие дети, вопрос сохранения и надежности полотна стоял не на последнем месте.
Во-вторых, линолеум легко монтируется. В-третьих, сейчас большой выбор расцветок и текстуры. Качественное полотно с первого взгляда и не отличишь от ламината. В-четвертых, по соотношению износостойких и эстетичных свойств дешевле других покрытий.
Некоторые советовали уложить керамогранит во всем доме. Мы с женой не рассматривали этот вариант, поскольку керамогранит — это камень.
Да, по нему тепло ходить, когда теплые полы включены. И совсем некомфортно в теплое время года, когда они не работают. Известны случаи, когда люди летом включают теплый пол, чтобы не ходить по холодному керамограниту, и одновременно включают кондиционер. По линолеуму же летом без включения теплых полов ходить вполне комфортно. От температуры на улице дом и полы становятся тёплыми.
Первое, что я сделал, — распечатал план дома и с ним отправился в магазин. Продавец мне попался толковый, помог выбрать линолеум под мои запросы (полукоммерческий, пригодный для укладки на теплый пол). Более того, посмотрев на план дома, продавец нарезал линолеум на куски по размеру для каждой комнаты, предусмотрев направление рисунка. Эти куски он подписал, поэтому мне оставалось уложить всё в соответствии с чертежом.
Я дождался доставки линолеума и приступил к укладке. В помощники позвал отца, потому что одному раскладывать широкие рулоны несподручно. Перед укладкой линолеума нужно его разложить, чтобы он расправился, не было волн. У меня линолеум выравнивался трое суток.
Для трех комнат линолеум был нарезан одним полотном. Поэтому мне нужно было подрезать его у стен, в углах и в местах дверных проемов.
Для подрезки использовал правило длиной 2 метра и сапожный острый нож. Технический зазор от стены составляет 5–-10 мм, туда потом установил плинтус. В местах дверных проемов обязательно выпустить «хвост» линолеума (см. фото). Далее расскажу, для чего.
В гостиной линолеум пришлось склеивать из двух частей. Продавец при нарезке полотна предусмотрел, чтобы у сторон, подлежащих склейке, был заводской рез. Поэтому в этом случае я просто склеил части специальной сваркой-клеем для линолеума.
В коридоре же мне предстояло свести линолеум из четырех комнат. Делается это так: линолеум из дверного проема и прихожей кладется внахлест (друг на друга), с помощью правила и при достаточном нажиме делается рез. Далее в месте реза крепим линолеум двусторонним скотчем к полу для фиксации и прикатываем роликом (см. фото). Сверху реза наносим малярный скотч (чтобы защитить линолеум от клея), снова прикатываем и делаем рез уже по малярному скотчу (в том же месте, где резали линолеум). Затем с помощью специальной иглы наносим клей-сварку и склеиваем части линолеума. После этого малярный скотч удаляем.
Итак, подведем итог. Для укладки линолеума мне понадобились:
сварка-клей с иглой для линолеума;
правило длиной 2 метра;
сапожный нож;
двусторонний скотч;
малярный скотч;
ролик для прикатывания.
В общей сложности укладка линолеума заняла неделю. Думаю, что при грамотном и внимательном подходе это дело каждому по плечу. Главное — вникнуть в нюансы и аккуратно выполнять рез и склейку.
Всем удачи!
Читайте другие мои статьи: