Найти тему

Ангел-хранитель. Глава 3. Окончание.

Картинка из интернета для иллюстрации
Картинка из интернета для иллюстрации

Начало глава 1, глава 2.

Ангел - хранитель.   Глава 3.
Нина Веркины руки с трудом от волос оторвала:
- Ах, ты, зараза! Пьянь проклятая! Я ж тебя как червяка раздавлю.
Затрещину Верке отвесила, та под забор уселась. Нина ей ещё оплеуху добавила.
- Что ты думаешь - моложе так справишься? Дура! Мозги набекрень, так я поправлю.
Ко двору Нины народ сбегался. Обступили Верку со всех сторон. Чего только она не наслушалась от односельчан. Все, что на душе у каждого скопилось, ей высказали.
- Ты, скотина такая, Нине в ноги кланяться должна, что твоего ребёнка не бросила!
- Тебя, тварюгу, на куски порвать мало! Три недели шлялась, а теперь про "кровиночку" вспомнила?
- Ты хоть знаешь, что у твоей "кровиночки" болезней целый букет и все по твоей вине?
Верка на траве сидела, подвывая слезы размазывала.
Потом поднялась и на толпу пошла. Расступились люди, словно замараться боялись. Отошла на несколько шагов, повернулась, кулаком потрясла:
- Завтра же заберу!
- Конечно, заберёшь, если к утру не забудешь. - Из толпы кто-то насмешливо ответил.
Нина стекла с пола собрала, полиэтиленовую плёнку к раме приспособила. Ну, вот, нажила себе "благодарности". Теперь надо думать как окно стеклить. Придется сына с зятем беспокоить чтоб стекло купили и вставили. А если завтра не смогут? Как же на работу на два дня? Считай, дом нараспашку оставить.
Утром только собралась идти сыну звонить как возле калитки машина Семеныча остановилась. Из машины вылез сам "глава" с деловым видом и мужик в белой кепке. Багажник открыли, стали стекла вынимать и у забора приспосабливать.
- Здорово, Семеныч, продаёшь что ли?
- Нет, бесплатно раздаю. У меня, считай, вечером и утром митинги под окнами проходили. Требовали тебе, как героине и потерпевший, окна остеклить. Подсуетились пока до народных волнений не дошло.
- А, ну, трудитесь во имя справедливости. - Калитку пошире распахнула. - Во двор заносите, а то ребятня перебьет.
Семеныч уехал, а стекольщик остался. Ходил, замерял, потом резал и вставлял стекла. А Нина на него смотрела и вспомнить не могла, видела его раньше или нет? Лицо, вроде, знакомое, а вспомнить не может.
- Не узнаешь?
- Не, не узнаю. - Честно призналась. - Вроде знакомый, а не припомню.
- Славка - горнист в школе.
- Оханьки, где же тебя узнаешь. Считай, больше сорока лет не виделись. Как это тебя в деревню занесло? Ты же где-то далеко жил. Чуть ли не на Севере.
- На пенсию вышел. Решил в деревню вернуться. Родительский дом восстанавливаю. Вот с главой вашим героине решил помочь. А ты как?
- Почти так же. На пенсию вышла да в родительский дом перебралась.
- Одна?
- А ты, что, свататься собрался?
- Можно и посвататься. Я одинокий. Дети выросли, всем их обеспечил.
- Так мы тебе помоложе невесту найдём. Только свистни.
- Хорошо, надумаю - свистну. Закончил, принимай работу. Все ладно?
Придирчиво работу осмотрела:
- Всё хорошо. Может пообедаешь? Стопарик выпьешь?
- Пообедать можно. А от стопарика откажусь. Не пью совсем.
- Что, норму выпил?
- Не. По жизни не пью. Отцовского хватило. Где руки помыть?
К рукомойнику во двор отправила.
Суп разлила по тарелкам, колбасу и сыр порезала. Огурцов малосольных вытащила из банки. Хлеб на тарелку положила.
- Садись. - На стул кивнула.
Сама напротив на табуретке пристроилась.
Полтора часа обедали.  Школу, общих знакомых вспоминали, начало жизни перестроечное.
Наконец Вячеслав собрался уходить:
- Ладно, пойду я. Ты, если чего надо отремонтировать, зови. Наш дом помнишь. Ждать буду.
Ни да, ни нет не сказала. Зачем? Шашни на старости лет заводить не собирается. Замуж тоже. Одной куда лучше. Помочь, если чего надо, у неё дети есть.
Только уже на третий день с Вячеславом встретились. Поневоле пришлось на тот конец деревни идти. Сильно у неё душа болела забрала ли, непутевая, ребёнка из больницы? Прямо после работы направилась к Веркиному дому. Дом был закрыт на замок. Хозяйки нигде не наблюдалось. И спросить не у кого.

Домой идти как раз мимо дома Вячеслава. Он на крыше сидел, чего-то приколачивал. Первым её увидел:
- Привет, Нина. Чего в наших краях гуляешь? На свидание ко мне?
- И тебе здорово. Тут после смены не гуляешь, а шкандыбаешь. По делу. За ребёнка душа болит. Вот хотела узнать забрала ли Верка его из больницы?
- Не забрала. Она с каким-то мужиком в то утро на машине уехала. Может знаешь: у него старенький "Запорожец" жёлтого цвета?
- Понятия не имею. Не нашенский. Ладно, позвоню в больницу, узнаю.
Звонить пришлось идти в администрацию. Из больницы её успокоили:
- Здесь ребёнок. Мамаша не появлялась. Мальчику много лучше. Скоро будем переводить его в детский дом.
Опечалилась, конечно, увезут Васятку неизвестно куда. Да что она может сделать?
Нина уже с детьми поговорила. Не настойчиво, а так между прочим, как они отнесутся к тому чтоб Васятку забрать. И дочь, и сын на дыбы встали. Правда, несколько позже все же дочка позвонила и сказала, что узнавала: по закону пенсионерке отдадут если она является родной бабушкой. И то не всем и не всегда.
А к вечеру новость всколыхнула деревню такая, что каждый второй за голову схватился. Попала Верка со своим ухажером в аварию на трассе. Их "Запорожец" влетел под лесовоз. Виноват в аварии был пьяный водитель "Запорожца".
Его-то жена опознала, а Верку пришлось Семенычу опознавать. Только по одежде и признал. Просто примелькалась она в этом платье в деревне.
Кто и как её хоронил сельчане не знали.
Одного боялась Нина, чтоб никто мальчонке не сказал, что матери больше нет.
Но нашлись "добрые" люди, рассказали. Померла, мол, мамка и ждать её теперь не надо. Слег Васятка перед самой выпиской. Ножки у него отказали, говорить стал медленно слова растягивая. Так и остался пока в больнице
Вскоре ещё одна новость по деревне прошелестела. Светлана с Сергеем Ивлевы уезжают. Уже дом и дело свое продали, взамен купили жилье где-то очень далеко от родных мест. Думали и гадали в деревне: с чего вдруг они сорвались с места? Какой жареный петух клюнул? Жили бы и жили, так - нет! Тут все налажено, родные рядом. Пусть родителей похоронили, да ведь братья-сестры остались. Долго судачили, так до причины не докопались. Только и осталось головой качать да пальцем у виска вертеть: всяк по своему с ума сходит.
Приехала Нина в очередной раз Васятку проведывать, а её огорошили:
- Выписался Васятка. Усыновили его. К родителям жить уехал. Куда? Они не знают. Да и знали бы, не сказали. Тем более она человек посторонний.
Тосковала по нему первое время. Потом ежедневные дела, внуки и дети, разные события притупили тоску. Вспоминает, конечно, но уже с меньшей болью. Так уж больше трех лет прошло.
Работу она оставила и окончательно перебралась в деревню. Дети ей дом подновили, скорее всего перестроили. Ведь, скажи на милость, как расстарались. Во время ремонта полное благоустройство наворотили. Славка к ней приходил ещё пару раз, но она доходчиво ему посоветовала на Люсю, продавщицу, обратить внимание. И он обратил. Хорошо у них на свадьбе погуляли.
Дети почти на каждый выходной приезжают. Внуки все лето живут. Так что скучать не приходиться.
А на днях ей пришло заказное письмо без обратного адреса. Это вообще событие для деревни. Почтальонша советовала вскрывать с осторожностью: мало ли. Да Нине чего боятся? Не политический деятель же она. Вскрыла.
В письме фотографии. На одной Света, Сергей и Васятка в инвалидной коляске. На другой Васятка у Новогодней ёлки, в нарядном костюме и на своих ножках. На третьей опять Васятка, но уже за школьной партой. А на четвёртой опять все вместе и Света с округлившимся животиком. Удивительно - Васятка лицом копия Света.
И короткая приписка: У нас все хорошо. Извините, что не пишем где живём, но пусть Василек подрастёт, правильно все будет понимать, тогда постараемся приехать в родную деревню. Вас навестим обязательно. Просто мы думаем, что вы переживаете за Васю. Ещё хотели сказать вам огромное "спасибо". Вы ангел - хранитель нашего сына. Дочку назовём Ниной. Ивлевы Сергей, Светлана, Василий.
Рукой фотографии погладила. Слезы вытерла. Ну, вот и хорошо.