Начался отпуск, и мы с дочкой поехали гостить в соседний город к родственникам. А в один прекрасный день выбрались в большой зоопарк.
Вдоволь насмотревшись на дремлющих зверей, лениво подёргивающих хвостами в полученной неге, мы решили пообедать в местном кафе.
Дождавшись столик в переполненном зале, мы перешли к ожиданию официанта. Столы обслуживали молодые парни и девушки в стильной униформе.
Скоро к нам подошла юная красотка с веснушками, приняла заказ, а через минуту подошла снова:
– Простите за неудобный вопрос, - обратилась она ко мне, – а вы случайно не психолог?
– Психолог... – немного напряглась я.
– А вы случайно не работали в Мариинской гимназии?
– Работала.
– А я там учусь! Я вас помню!
Девушка одарила нас своей тёплой, полной детского очарования, улыбкой и отошла по своим официантским делам.
В Мариинской гимназии я работала вечерним психологом при пансионате для приезжих с разных уголков страны девочек два вечера в неделю всего полгода. Была у меня такая моральная потребность и финансовая необходимость тогда – работать на двух работах.
Девочки после своего без преувеличения трудового дня (8 уроков и горы факультативов) не сильно рвались на консультации, им больше хотелось погулять с подружками или повтыкать в телефон, послушать музыку. И это совершенно понятно и логично. Для девочек. Но не для администрации.
Вопреки ожиданиям директора, я не тащила к себе воспитанниц насильно, не принуждала их откровенничать и не исправляла их «недостойное» поведение одним лишь взглядом.
Ходили ко мне немного: всего двое постоянно, и несколько по случаю. Но я упорно каждую смену заглядывала в каждую комнату и здоровалась с каждой девочкой. Пусть знают, что на любой случай я рядом. Иногда и этого достаточно.
Веронику, девочку с веснушками, я помнила смутно, она ни разу у меня не бывала, но всегда с охотой здоровалась.
В процессе уплетания принесённых ею блюд, девушка украдкой поглядывала на меня и ласково улыбалась.
Мы закончили трапезу и попросили счёт, пока рассчитывались, я спросила у Вероники, как она сюда попала.
– Я же местная, вот устроилась на работу. Но вы не волнуйтесь, у меня всё хорошо, и спасибо вам за всё!
В кафе сразу стало ещё теплее и уютнее, а съеденный обед остался в памяти, как самый вкусный за последнее время.
Вроде мелочь, а от таких вот мелочей у нас, у педагогов, отрастают крылья, поломанные и истрёпанные в конце каждого учебного года, от таких добрых улыбок хочется снова и снова дарить детям всё, на что ты способен, такие, полные радости от встречи, глаза детей питают душу, латают раны.
Сейчас многие уходят из образования, их трудно за это винить, уходят истощёнными, выгоревшими, сухими и безжизненными, со скрипом в костях, голосе и душе.
Потому что нечем питать свои силы, ты ведь всё время отдаёшь, а иногда отдаёшь настолько всё, что больше не можешь восстановиться. И если ничего не возвращать, он (педагог, учитель, наставник, воспитатель) быстро закончится.
Все говорят: «это неблагодарный труд». Так сделайте его благодарным!
Дорогие люди, не стесняйтесь писать, звонить, говорить при встрече доброе слово тому, кому вы благодарны за вклад в наш рост.
Для ваших учителей, кем бы они ни были и чем бы сейчас ни занимались, важно знать, кем вы стали, каким человеком. Важно знать, что годы и силы потрачены на вас были не напрасно. Делитесь, чему они вас научили, чем помогли, не пренебрегайте простым человеческим «спасибо». Не отворачивайтесь на улице. Может быть именно ваше басовитое «здрасьте» придаст педагогу сил жить и трудиться и воспитывать уже ваших детей.
Это работает именно так!