🍦Родиной десерта считают Китай: первое письменное упоминание о составе лакомства встречается в китайском сборнике древних песен «Ши цзин» — в XI веке до н.э. В дальнейшем свой вклад в ассортимент мороженого внесли разные страны: в городе Плобьер-ле-Бем во Франции был изобретен пломбир; в Италии — фруктовое; в Австрии — шоколадное; в США — эскимо.
В России холодные десерты стали популярны во время правления Екатерины II. Более того, в 1791 году вышла «Новейшая полная поваренная книга», в которой была целая глава, посвященная мороженому. Однако производство в промышленных масштабах началось только в 1930-х годах в СССР.
🔜Мороженое в современное время
В 2023 году мировое потребление лакомства составило 14,5 млн тонн на 86,36 млрд долл. США, что на 0,1% в натуральном выражении и на 5,5% в стоимостном больше 2022 года. Мировые продажи в стоимостном выражении в 2019–2023 гг. увеличивались в среднем на 3,5% в год.
📊По итогам 2023 г. мировой экспорт мороженого составил
1,55 млн тонн на 5,81 млрд долл. США. В тройку крупнейших стран-экспортеров в натуральном выражении вошли Германия, Франция и Бельгия. Россия заняла 27-е место.
Согласно оценкам экспертов, по итогам 5 месяцев 2024 г. основными импортерами мороженого из России в натуральном выражении стали:
1-е место - Казахстан (29,8%)
2-е место - Монголия (15,5%)
3-е место - Узбекистан (14,7%)
4-е место - Китай
Согласно данным ГТУ КНР, за первые 5 месяцев 2024 года было импортировано более 487 тонн российского мороженого. Это уже в 1,3 раза больше, чем за весь предыдущий год.
По предварительным расчетам «Агроэкспорта», к 2030 году потенциал российского экспорта мороженого оценивается на уровне 30 тыс. тонн.