Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как тревожность влияет на наши желания и их реализацию.

Постоянная тревога порождает метания и неуверенность в себе. Из-за чувства беспокойства человек не может ставить цели, поэтому фактически плывёт по течению и не развивается. Его желания всё время меняются: сегодня он хочет одно, завтра другое, а в итоге не получает ничего. Отсутствие реализованных целей негативно отражается на самооценке. Последствия этого – ощущение собственной никчёмности, депрессия, выгорание, разочарование в жизни.

Значение тревоги как эмоции.

Нельзя отрицать большую роль тревоги в эволюции человека. Эта эмоция так же важна, как злость, доброта, стыд и другие. Только благодаря страху и тревожности древние люди научились защищаться от агрессии внешнего мира, предвидеть реальную опасность и предпринимать меры.

Опасности современного мира сложно сравнить с опасностями жизни наших далёких предков. Но генетическая память не даёт забыть страхи, которые испытывали люди на протяжении многих веков. Именно поэтому мы часто не можем объяснить, почему нам становится страшно при отсутствии явных признаков опасности. Тревожность заранее настраивает человека на защиту, мобилизуя все его внутренние резервы.

Токсичное воздействие тревоги на желания.

Тревога повышает чувствительность психики, усиливает интуицию, заставляет замечать детали и сомневаться в реальности. Это чувство в норме призвано защитить и уберечь от опасности, однако часто тревожность становится постоянным спутником личности, что негативно сказывается на качестве его жизни в целом, а также на возможности реализации целей и желаний.

Тревожность как черта личности не даёт концентрироваться на задачах. Человек всё время отвлекается на ненужные домыслы, предположения, строит в голове потенциальные негативные сценарии, которые рисует отравленное неуверенностью воображение. Он сомневается в себе и в своих действиях, с трудом принимает решения, потому что не умеет отличать реальные и мнимые опасности.

Неспособность достичь гармонии и спокойствия делает человека суетливым, противоречивым, неустойчивым в своих желаниях. Он видит цели, но не может проложить к ним дорогу, либо их слишком много, и все они приоритетные- и человек гонится за всеми целями сразу.

Тревожный человек тратит массу энергии не столько на достижение целей, чем на то, чтобы защитить себя от мнимой опасности.

Страх, парализующий желания.

Источником тревоги является глубоко сидящий в голове страх. Навсегда избавиться от тревожности можно только одним способом – через ликвидацию этого страха. А для этого нужно понять, что конкретно тревожит человека, что является причиной необъяснимой, токсичной тревоги – жуткие воспоминания прошлого, установки в голове, низкая самооценка или что-то другое.

Постоянное ожидание опасности мешает полноценно жить и наслаждаться многим в жизни, словно устраивая нам гонку или парализую от всех действий вообще.

Научившись управлять эмоциями, вы получите энергию, возможности и ресурсы для реализации своих желаний.

Если у вас есть сложности с тревожностью, тогда терапия у психолога вам поможет. Хорошо с тревогой работает когнитивно - поведенческая терапия, которая позволяет осознать все тревожные мысли, которые волнуют человека, и справиться с ними.

Удачи вам в работе над собой!

Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психол- КПТ-Семейный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru