Каждому когда-либо жившему человеку приходилось сталкиваться с вопросом: «В чем смысл жизни, и какова цель моей жизни?» В то время как бесчисленное количество людей боролись с этим определяющим жизнь вопросом на полностью сознательном уровне, многие другие, вероятно, этого не сделали. Однако мы предполагаем, что на сознательном или бессознательном уровне каждый неизбежно должен столкнуться с этой проблемой, независимо от того, осознает он это или нет.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорил: «Не знаешь, как правильно поступить? – Проси Ангела-Хранителя. Придет благая мысль и положит на сердце, как поступить. На сердце станет…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение слов святителя, https://t.me/molitvaikona/11705 .
Возможно, этот фундаментальный вопрос является человеческим вопросом номер один, а также духовным вопросом жизни номер один. От того, как человек отвечает на этот вопрос, зависит вся жизнь человека. Действительно, каждому хочется знать, зачем мы здесь, на земле — вообще, и зачем я здесь, и каждый из нас — в частности.
Иногда сообщество, группа или общество, внутри которого социализируется человек, дает ответ на этот вопрос, так что человек не занимается сознательно этой проблемой, хотя ответ вполне может быть недействительным.
Но людям отчаянно нужна причина, чтобы встать с постели по утрам, и если причина и цель жизни не являются данностью, людям необходимо изобрести какую-то причину и цель. Женитьба и рождение детей часто имеют смысл и цель. Для других работа имеет смысл и цель. Для некоторых принадлежность к определенной группе или борьба за какое-то дело, будь то социальное, политическое, гуманитарное или религиозное, дает необходимое ощущение смысла и цели.
Проблема смысла жизни и цели нашего пребывания на Земле была доминирующим экзистенциальным вопросом, на который каждому человеку придется ответить на определенном этапе своего существования в этом мире. Это касается не только взрослых людей, но и затрагивает молодых людей относительно их места в сложном обществе, в котором мы живем. Великие мыслители истории пытались открыть предназначение человека на земле, но ответ был за пределами возможностей человеческого разума.
Это Истинный и Единственный Бог, Творец всей Вселенной и Человечества, Явивший Себя человечеству через еврейскую расу, Который открывает нам смысл жизни и наше предназначение на земле. Первыми людьми были Адам и Ева. Им предназначалось стать бессмертными и нетленными, если бы они подчинялись указаниям Бога. В своей жизни им предстояло:
- прославляйте Бога и оставайтесь в общении с Ним;
- иметь мирные отношения с другими;
- работать в Эдемском саду и содержать его в порядке;
- улучшить свои духовные и умственные способности;
- иметь власть над землей (и всеми другими живыми существами).
Единственное ограничение, которое Бог наложил на первоначальную пару, заключалось в том, что они не должны есть плоды дерева посреди рая, иначе они умрут духовно и навсегда отделятся от Бога. Так Бог открыл человеку границы жизни, поскольку вне Него нет жизни. К сожалению, они вкусили запретный плод и впали в грех, что повлекло за собой проклятие на земле (Бытие 3).
Некоторые люди спрашивают: «Почему мы вообще были созданы?» Святая Троица – Отец, Сын и Святой Дух – навсегда соединены чистой и преисполненной любовью. Любовь означает, что вы не замыкаетесь в себе, а открываете себя и делитесь тем, что у вас есть, с другими существами. Бог Отец создал логических существ, чтобы они также могли быть объектами божественной любви – Ангелами и людьми – и быть получателями Его любви. Атеист и равнодушный вполне может спросить: «Разве духовная смерть не является суровым наказанием, если она вызвана одной ошибкой наших предков?»
Святитель Иоанн Златоуст считал, что если бы Адам и Ева тут же покаялись в своей ошибке, Бог простил бы грех обоих. Это произошло не потому, что дьявол изменил их мышление, внушив им враждебность к Богу и сопротивление покаянию. Но Бог не оставил нас на милость греха. Он дал возможность не только сделать возможным вечное блаженство (Луки 23:43), но и сделать жизнь на земле полноценной и значимой. Это восстановление возможно через Иисуса Христа, который примирил нас с Богом (Римлянам 5:10).
Схиигумен Савва (Остапенко) говорил: «Господь терпит нас. Да, да! Мучается, задыхается, но терпит. Всякий грех, как гвоздь, как удар молота, вторично пригвождает Его ко Кресту, увеличивает страдания, но Он терпит, Он любит...Он ждет, когда…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение слов схиигумена, https://t.me/molitvaikona/11618.
Спасение и вечная жизнь обретаются путем восстановления общения с Богом через покаяние и веру в Иисуса Христа, в котором заново открывается цель жизни.
Наша цель в жизни — прославлять Бога, боясь Его и подчиняясь Его желаниям, не сводя глаз с будущего дома на небесах и приближаясь к Нему как можно ближе. Мы наслаждаемся Богом, следуя Его цели в нашей жизни, что позволяет нам испытывать истинную и длительную радость и жизнь с избытком, которую Он желает для нас.