Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

Чай, через который Москву не видно

Чай был настолько популярным напитком, что до революции в Российской Империи для любителей попить чай на свежем воздухе повсеместно существовали так называемые «чайные садочки».

В Москве несколько подобных мест было на Воробьевых горах, откуда открывался лучший вид на город, здесь их держали местные крестьяне. Что называли «чайными садочками»?

Константин Коровин «За чайным столом», 1888 год
Константин Коровин «За чайным столом», 1888 год

Как правило, это были небольшие площадки, окруженные кулисами из акаций, или иных кустарников, где размещали несколько столиков с лавочками с ножками — столбиками, врытыми в землю. И, конечно, здесь подавали чай в ярких расписных чашках, дополнительно к чаю можно было заказать молоко, ягоды, яичницу — все было свежее, из своего хозяйства. При таких «чайных садочках» работали женщины — «зазывалки», они приглашали и уговаривали отдыхающих попить чайку. Любители чая наслаждались горячим напитком и прекрасными видами Москвы.

И именно отсюда пошло выражение, что чай должен быть такой крепкий, что бы через него не было видно Москву!

Константин Маковский «За чаем», 1914 год
Константин Маковский «За чаем», 1914 год

Нужно сказать, что «Чайные садочки» никогда не пустовали и приносили регулярный доход владельцам. Это была уникальная субкультура русского чайного общепита, которая кроме «чайных садочков» включала также и «чайные столы» в различных заведениях, где клиенты откушивали в лучших традициях «купеческого» чаепития, которое значительно отличалось от дворянского.

Почитать о них подробно предлагаю перейдя по этой ссылке

-3