Найти в Дзене
Psycholog.po.lubvi
Подписаться

Сценарии которые приводят к разочарованию в любви 2/17.

Сценарий 2/17: В ожидании прекрасного принца.

Сценарий женщины, находящейся в поиске прекрасного принца, обычно присущ тем, кто обладает высокой самооценкой и соответствующе оценивает свои красоту, ум и качества характера, в силу чего считает себя достойной только самого наилучшего.

Ее трагедия состоит в том, что если и в прошлом «прекрасных принцев голубой крови» было очень мало, то сегодня этот тип мужчин еще большая редкость.

Исходя из всего этого, поиск прекрасного принца подобен поиску философского камня, то есть представляет из себя затею с маловероятным успехом, а потому большинство «искательниц» через некоторое время успокаиваются и отказываются от нее, довольствуясь вариантом «наименее худшим» из доступных.

История Франчески

При встрече с ней ты не сразу до конца понимаешь, что она из себя представляет. Она не из тех, кто поражает мгновенно, но постепенно, шаг за шагом, она очаровывает тебя все больше и больше, пока ты не окажешься полностью в плену ее чувственного очарования.

Это могут быть легкие восточные черты лица, пленяющие своей экзотичностью, или необычный цвет глаз, например, оттенка чистейшего нефрита, или глубокий пристальный взгляд. Такова и Франческа. Ее воздействие на вас – не мгновенно поражающий удар, а страстное тепло, постепенно окутывающее вас с нарастающим риском для жизни.

Ей немного за тридцать, и как женщина она уже состоялась: серьезная, твердая в своих решениях и надежная. Кроме того, она обладает чертой характера, отличающей ее от многих других карьеристок: она справедлива. Она никогда не нанесет удар сзади и не подставит подножку, наоборот, если она может, то обязательно протянет руку помощи в преодолении трудностей. В ее жизни они тоже были, и она знает по себе каково это – снова подниматься после кризиса в отношениях или в работе.

Франческа именно такая.

Сила и успех были дарованы ей нелегкой жизнью: еще в детстве ей пришлось прожить тяжелый конфликт между матерью и отцом, закончившийся драматическим разрывом, отразившимся и на ней. Франческе постоянно приходилось быть миротворцем в вечном конфликте своих родителей, сублимировав желание любви в мечту о прекрасном принце.

Ей было не больше четырнадцати лет и она до сих пор помнит, что его звали Жан Марко. Он был ее возраста или, может быть, на несколько месяцев старше. Они встретились на пляже и их первый долгий нежный поцелуй был при лунном свете. Казалось, это та сказка, о которой и мечтала Франческа, но ее принц был каким угодно, но отнюдь не прекрасным.

Она уже мечтала разделить с ним все и прожить с ним всю жизнь в идеальной любви, не знающей преград. Но Жан Марко был черен душой. Они расстались сразу после лета: не сложилось. Затем был Альберто, и он действительно был прекрасным принцем. Она была поражена им. Их отношения продолжались дольше, чуть больше года, пока она не увидела, как он обнимается с Эммой. Франческа не смогла сделать вид, что ничего не произошло. Она разорвала золотую цепочку, подаренную им к первой годовщине их отношений, и швырнула ее к ногам неверного молодого возлюбленного.

Постепенно она начала приходить к мысли, что ее поиски никогда не закончатся. Она хотела того, чего не существовало. Это переросло из простого желания в тревожное влечение, которое утихло, когда ей было чуть за двадцать, и она блестяще с отличием окончила университет. Самообман, живший много лет в ее душе, сменился на холодное разочарование.

С матерью, к которой она была инстинктивно привязана, как порой бывают привязаны друг к другу родитель и дочь, она могла открыто это обсудить. И однажды, вскоре после окончания девушкой университета, мать заявила ей, что прекрасный принц – это выдумка из сказок. Она утверждала это не без оснований, стараясь втолковать дочери, что надо радоваться тому, что есть, и таким образом устроиться в жизни. Эта мысль, выраженная с едва уловимым двойным смыслом, всплыла в памяти Франчески, когда на одном деловом ужине она встретила Альдо. Лет на десять, а то и на двенадцать старше ее, высокий и уже седой, занимающий отличный пост в компании, где уже успели заметить и Франческу. Он ухаживал за ней в своей успокаивающей и защищающей манере, делая множество маленьких знаков внимания, столь лестных для женщины.

Сначала скрытно, чтобы не давать повода для слухов на работе, а потом все более и более открыто Альдо и Франческа проживали свою историю любви на полную катушку. Девушка вспомнила о своей давней подавленной мечте. Альдо – он же и есть тот самый прекрасный принц!

Краткий период очарованности и снова разочарование. Вскоре их комфортная совместная жизнь начала давать трещину: он был не тем, кем казался. Но Франческа отложила в сторону свою подростковую мечту и, как голодная пантера, бросилась на поиски той страсти, которая удовлетворила бы ее и успокоила.

Франческе больше не хотелось притворяться, изображая чувства. Со всей своей честностью, до того, как совершить предательство, на которое она чувствовала себя все более готовой, она выразила все свое недовольство Альдо, но снова не достигла цели. «Без обид», – сказали они практически в унисон, прощаясь друг с другом.

И Франческа снова пустилась на поиски философского камня.

Она погрузилась в работу, поменяла компанию, чтобы не видеться с Альдо, и объехала всю Италию вдоль и поперек, продвигая партнерские соглашения, в качестве директора по маркетингу косметической компании, самой молодой в Италии, как говорила она каждый раз во время презентации. И однажды во время профессиональной переподготовки она впервые увидела того, кто, без всякого сомнения, имел все основания, чтобы оказаться ее принцем. Этот известный и эффектный персонаж, по сути, воплощал в себе тот образ, о котором, еще будучи юной девушкой, мечтала Франческа. Как только она встретила его, в голове один за другим начали всплывать эпитеты, описывающие его. Немного он ей напоминал Брэда Питта из фильма «Троя», где актер играл роль неукротимого Ахиллеса.

Предприимчивая Франческа сразу же проявила инициативу и подошла познакомиться с Этторе, блестящим специалистом в области маркетинговых стратегий. Жесткие во время выступления на сцене, милые и убедительные вне ее, они обменялись рукопожатием в перерыве мероприятия. Франческа непременно хотела сделать ему комплимент, а Этторе слушал ее, восхищенный ее нежным взглядом и голосом. Спустя мгновение они решили, что необходимо продолжить знакомство, и Этторе, как и подобает прекрасному принцу, пригласил ее на ужин. Говорили они немного, предпочитая словам взгляды. Вспыхнувшая страсть была внезапной и неудержимой подобно летней молнии. Как только ужин был завершен, они поспешили в шикарный сад отеля и во мраке ночи отдались жарким объятиям и жадным прикосновениям. Франческа чувствовала себя поверженной добычей, впервые ощущая удовлетворение душой и телом.

Но каждая медаль – и золотая в том числе – имеет две стороны, и оборотная сторона предстала перед Франческой уже вечером следующего дня, во время гала-ужина, организованного в конце конференции. Этторе появился на ужине с супругой, и его дерзость была дерзостью греческого героя, с которым он и ассоциировался у Франчески.

Она почувствовала, как в ее сердце вонзилось лезвие, когда увидела, как покоренный и одержимый страстью к ней мужчина, подмигивает ей с возмутительным самодовольством. Но Франческа решила, что сможет повернуть ситуацию в свою пользу. И хрупкая иллюзорная надежда уняла боль нанесенной ей раны. Желание поможет ей в битве с его женой, этой львицей, которая на ее глазах отнимает ее добычу.

Итак, местом встреч Этторе и Франчески стали гостиничные номера в шикарных гостиницах во время собраний и конференций, на которые его приглашали. Франческа смогла найти возможность, чтобы по работе приезжать в те места, куда ездил Этторе. Пока он был занят, она ждала своего античного героя в номере отеля. Что происходило снаружи, за этой дверью, казалось ей неважным. Для нее важным было лишь то, что ее добыча в такие дни и моменты принадлежала только ей. Их встречи без промедления вели в постель. Оба испытывали сильнейший эротический экстаз, у каждого из них была иллюзия обладания не только телом другого, но и душой, вспыхнувшей в пламени секса.

Франческа боялась просить о чем-то большем, но и не хотела быть лишь любовницей – дополнением к неудачному браку Этторе. В первый раз спустя сотню встреч после их знакомства, сомневаясь, подходящий ли это момент для того, чтобы выдвинуть законные требования, она все же решила больше не откладывать и заявила о своих намерениях и своем желании разделить с ним жизнь. Облик прекрасного принца при словах Франчески внезапно исказился и почернел. Ответ на ее просьбу был холодным и отстраненным: «Как ты вообще могла подумать, что я брошу мою семью». Эти слова – «мою семью» – были сказаны с таким ударением, что Франческа замерла, вспомнив других прекрасных принцев, которые встречались на ее пути, а затем исчезали. Этторе заявил о ее наивности и, снова причиняя ей боль, рассказал о других любовницах, которые у него были и с которыми он вел искусную игру. Франческа все поняла и ушла, не доставив Этторе в этот раз никакого удовольствия. Она не плакала, не кричала и не умоляла его ни о чем. Он оставила его в номере и ушла, не оборачиваясь.

Франческе потребовалось некоторое время, чтобы переосмыслить эти разбившиеся отношения, возникшие на дурной почве и уходящие корнями в ее иллюзии. Она много размышляла о своих чувствах и страстях, и впервые в жизни начала осознавать, что ее мечта о прекрасном принце – это огромнейший самообман.

Мысли о желании реально обладать объектом, в эмоциональном или физическом плане, внезапно напомнили Франческе о Леопарди, старшей школе и профессоре Гвидотти. Подобно сну, который заканчивается при пробуждении, любое желание исчезает, будучи исполненным. Самая красивая любовь – это та, которая недостижима.

В ходе этих размышлений, а точнее будет сказать, вводя себя в еще один – более «продвинутый» – самообман, Франческа поняла, что ценность отношений с Этторе, этим коварным изменником, состоит в том, что он смог дать ей почувствовать то, что она никогда не испытывала с другими.

И она решила снова увидеть его. Их встреча произошла и она убедилась, что он продолжает свою авантюрную жизнь капитана удачи. Его брак еще более укрепился с рождением желанного сына, которому его преданная жена посвящала все свое время, оставляя ему еще больше времени для любовных приключений. Потребовалось мгновение, чтобы страсть между Этторе и Франческой снова вспыхнула, без каких-либо претензий с ее стороны, ограничиваясь в этот раз исключительно сексом в отелях.

Франческа сдалась. Она по-прежнему мечтает о прекрасном принце. И когда утихают слезы об одиночестве, снова начинают звучать слова все той же сказки «Жили-были…» и заставляют ее искать «правильного человека», того, о котором всегда мечталось, вопреки всякой логике и ради удовольствия плотской любви.