Вчера я решил вернуться к давно забытому ритуалу и сходить в кино, чтобы посмотреть «Максин ХХХ». Вечер обещал быть тихим и уединенным — в пустом зале, как я и планировал. Но мои мечты о полном одиночестве были разбиты прибывшей за 15 минут до начала сеанса парочкой. Что ж, хоть какая-то компания!
Умирающая культура кинотеатров
Давно не ходил в кино. Времени не было, да и достойных фильмов как-то не находилось. И вот, снова оказался в кресле перед большим экраном, и осознал, что культура походов в кинотеатр умирает. Причины всем известны, и отечественные ленты не особо спасают положение. Искры надежды зажигаются лишь изредка, когда на экранах появляется что-то стоящее.
О трилогии и режиссере
Но я отвлекся. Вернемся к главному — фильму «Максин ХХХ». Это третья часть трилогии Тая Уэста, начатой еще в ковидный год. Тогда Уэст предложил студии А24 снять сразу несколько фильмов на случай, если съемки вскоре станут невозможными. И знаете что? В чем-то он был прав.
Хоррор-трилогия началась с «Х» — ретрослэшера о резне на съемках икс икс икс фильма. Фильм оказался одновременно жутким и изысканным, чем-то напоминая лучшие работы Тарантино. «Х» поднял статус Уэста как хоррор-режиссера на новую высоту. Фильм всем понравился, но сюжет здесь пересказывать не буду.
Лучшая часть трилогии
Вторая часть, «Пэрл», стала настоящим шедевром, лучшей в трилогии. «Пэрл» — это Терминатор 2 этой трилогии. Так что логично было ожидать от третьей части чего-то не менее впечатляющего. Но, увы, «Максин ХХХ» не стала ни лучшей, ни даже хорошей. Скажу сразу, что надежд не оправдала.
Сюжет и стилистика
На этот раз авторы обратились к стилистике середины 80-х. История продолжается с Максин (Мия Гот), которая после событий второго фильма подалась в индустрию икс-фильмов и добилась там успеха. Но амбиции не дали ей покоя, и она рванула в Голливуд, где ее взяли в фильм «Пуританка 2», который, несмотря на подозрительное название, не икс-фильм, а обычный хоррор в постановке харизматичной англичанки (Элизабет Дебики). И здесь начинается череда трагедий: знакомые Максин начинают погибать, а её саму кто-то шантажирует с помощью частного сыщика (Кевин Бейкон).
Впечатления от фильма
Первые две части своей трилогии про кровь, секс и амбиции — «X» и «Пэрл» — Тай Уэст снял встык и выпустил почти подряд.
Они смотрелись на одном дыхании, чего не скажешь о «Максин ХХХ». На третьей части я постоянно вздыхал и ерзал в кресле. Сюжет был предсказуемым, убийцу можно было разгадать с первых минут. Но не всё так плохо.
Стиль и визуальная энергия
Уэст, как всегда, продемонстрировал великолепное чувство стиля, наполнив «Максин» своей уникальной визуальной энергией. Это было похоже на трип в мир неона, полиэкранов, Frankie Goes to Hollywood, карате, забрызганных кровью видеокассет и таинственно мерцающих Голливудских холмов. Хоть порой было скучно, полтора часа пролетели незаметно.
Заключение и оценка
Обидно, что третья часть не оправдала ожиданий — она должна была стать лучшей, злее и кровавее. Но увы!
Помните, я говорил о вайбе кинотеатра? Так вот, если бы я смотрел «Максин ХХХ» дома, то поставил бы 5 из 10 и, возможно, уснул бы в процессе. Но в кинотеатре фильм получил 7 из 10 и три съеденных в процессе наггетса.
Фото: https://www.kinopoisk.ru/film/5103848/stills/page/1/
Читайте также:
Фильм "Стальная хватка" - притча о патриархате в семье
Убийцы цветочной луны: докуметальная драма Мартина Скорсезе
ДЮНА 2: Как Дени Вильнев изменил КИНЕМАТОГРАФ?
Мой тг канал: https://t.me/Hangeroflife