Следующий день выдался для нас трудовой во всех смыслах этого слова. Утро как обычно, подъем, душ, снаряга, рюкзак, термос, завтрак и в путь. Сегодня нам предстоял второй день акклиматизации. Путь наш лежал к обсерватории "пик Терскол" высота 3150 метров. Сложность этого маршрута заключалась в том, что на этом пути не было ни каких фуникулёров, это означало то что и в верх и в низ мы топаем на своих двух, ни каких поблажек только хардкор!😁 Начали мы подъем по извилистой дороге, по бокам которой росли сосны устремляясь своими вершинами в высь. Всплывали стихи Осипа Мандельштама
"Уведи меня в ночь, где течет Енисей
И сосна до звезды достает,
Потому что не волк я по крови своей
И меня только равный убьет."
Часа два мы шли по дороге будто в сказочном лесу.
Привал. Кружка горячего чая, лёгкий перекус.
Немного передохнув двигаемся дальше, смакуя факт, что природа все же самый потрясающий творец, дизайнер, скульптор, а нам, людям повезло быть частичкой этого и иметь возможность созидать великолепие его творения. За мыслями проходит ещё часть пути и снова остановка. Идём в небольшую радиалку к водопаду "Девичьи Косы"
Ещё одна маленькая победа и за нее большая награда, которая пройдет в памяти с нами всю оставшуюся жизнь. Умывшись ледяной водной, зарядившись энергией это безумно-красивого места мы с командой двинулись дальше. Ведь вершина была только впереди. Постепенно наша дорога начала превращается из каменистой, ровной в узенькую снежную тропинку, идти стало значительно тяжелее. Удивлению не было предела когда нас обогнал какой то бегун в велосипедках. Наш темп был черепашьим, равномерным, порой даже ускорившись немного, появлялась одышка, хоть и не большая, но все же начинала чувствоваться высота. А тут человек бегом шпарит. Удивительно на что способен человеческий организм)) И вот долгожданная вершина показалась в каких то пятидесяти-ста метрах от нас,
Но преодолевали мы их целый час.
Горячий чай, отдых, замечательное настроение от проделанной работы и довольные собой мы начинаем спуск в низ. Описывать его не вижу ни какого смысла. По итогу подъем у нас занял 5,5-6 часов и на спуск ещё часа три. Один не большой совет кто собирается идти в горы, берите с собой удобную и разношенную обувь и ваши ноги скажут вам спасибо!
Вечером было решено всей командой сделать шашлыки из баранины! Наш гид Лёха помог с подбором мяса и мариновкой. Каждый достал свои запасы вина, которые были приобретены в кафе на Чегете и вот мы в беседке на свежем воздухе на перебой делимся своими впечатлениями. На ломанном английском пообщались с ребятами из Марокко. Как оказалось у них свой канал в Инстаграм, они поставили себе цель побывать на всех вершинах мира. Могу от себе пожелать им только удачи в этом далеко не простом деле. Мясо съедено, напитки допиты, планы на следующий день поставленны и можно со спокойной душой идти отдыхать.
День четвертый сулил нам много работы. В этот день мы переезжали из поселка Терскол в базовый лагерь уже непосредственно на сам Эльбрус. После завтрака приехала машина в которую мы покидали наши уже за ранее собранные вещи. Минут 15-20 мы ехали до поляны Азау. От туда начинается подъем в верх на фуникулёрах. Пока мы занимались разгрузкой снаряжения, гиды приобрели ски-пассы это своего рода билеты на подъемники.
Поднимались мы с двумя пересадками и время в пути составило приблизительно минут 40-50. Ели честно задница была немного в мыле))) так как на каждом пересадочной пункте надо было быстро разгрузить кабинку оттащить вещи в сторонку и помочь разгрузиться ребятам которые ехали сзади. По началу получалось не очень, каждый пытался быть полезным и лез помогать разгружать вещи и тем самы мы просто мешали друг другу. Но под наставлением опытных гидов мы выстраивались в цепочку и дело пошло лучше.
В детстве я занимался борьбой и со своей спортивной секцией мы ездили в Крым где плавали с аквалангом. Когда я надевал дыхательную трубку, мне казалось что в ней дышится гораздо легче чем без нее, воздух был немного прохладный и пьянящий. Вот что то на подобии я почувствовал когда вышел из кабинки фуникулёра на конечной "остановке". Ну а про виды окружавшие нас я молчу, ни один супер объектив супер камеры это передать не сможет.
"Как же нам повезло с погодой" думал я перетаскивая наши вещи к базовому лагерю.
Заселили нас в вагончики напоминающие отделение плацкарта.
Места мало, зато уютно и тепло. Настроение было петь и плясать))). До этого момента ребята из Марокко тихие, скромные и спокойные устроили в своем вагончике танцы под свою национальную музыку. В общем было состояние лёгкого опьянения. Сказывался быстрый набор высоты, так называемая "горняжка" очень полюбившиеся нами слово))
Разложив вещи и перекусив, гиды предложили нам небольшую прогулку до "Приюта 11" 4100 метров от которой мы просто не могли отказаться! Подъем занял не много времени, плюс минул час. Единственное что мне не понравилось очень много снегоходов ездило мимо нас то в верх то в низ катая туристов, оставляя за собой шлейф выхлопных газов. Встретили очень много ребят кто пришел с СВО я так понял им выделяют какие то путевки реабилитационные. Снимаю перед ними шляпу, иметь столько сил и духа, подниматься на такую высоту и ходить в гору при условии что у многих вместо руки или ноги были протезы. Держитесь ребята вы сильные люди.
На "приюте 11" мы по традиции пили чай и любовались видами вокруг.
Сказочный вид, кажется что Гендальф из властелина колец сейчас выйдет со своей командой из-за поворота)))
После спуска мы изрядно пропотели и начали вонять, за неимением душа мы устроили снежные процедуры, что поначалу нас слегка взбодрило а после навалилась приятная усталость.
И под умиротворяющий закат мы начали готовиться ко сну.