«Свадьбой века» назвали обряд бракосочетания, проходивший в Индии, в городе Мумбаи, с 12 по 14 июля 2024 года. Известный и эксцентричный индийский миллиардер – Мукеш Амбани, чьё состояние на данный момент делает его 8 человеком в мире по количеству богатств, заплатил за свадьбу своего сына – Ананта Амбани, сумму свыше 600 миллионов долларов. При этом сам обряд ухаживаний за Радхикой Мерчант – единственной наследницей крупной фармацевтической компании, растянулся на 7 месяцев, что делает общую сумму вложений в торжество примерно равной 1 миллиарду долларов.
Ради свадебного торжества был остановлен автомобильный трафик в центре города, а на сам праздник было приглашено свыше 1 тысячи гостей. При этом в числе приглашённых лиц были звёзды Болливуда и Голливуда, а также известные политики и звёзды эстрады.
Многие «музыкальные гости» исполнили «в подарок» молодожёнам свои композиции, за что получили шестизначные и семизначные суммы. И само торжество прошло с таким размахом, что журналисты со всего мира превозносили событие как нечто грандиозное и невероятное. Но в своих восторженных статьях совсем не обратили внимания на такой аспект, что сам по себе город Мумбаи имеет огромное количество неразрешённых и жутких проблем, которые вступают в резкий контраст с только что проведённой «Свадьбой века».
1. Один из самых грязных городов
Город Мумбаи - один из самых загрязнённых городов в Индии. Дело в том, что помимо автомобильного трафика, в котором преимущественно нет каких-то фильтров и систем снижения выхлопов, практически вся окраина многомиллионного населённого пункта представляет собой череду заводов с дымящимися трубами, которые и формируют основное количество удушливых выбросов.
Вдыхать воздух в этом городе – это всё равно, что выкуривать 113 сигарет в день, согласно данным местного агентства - Совета контроля загрязнения окружающей среды Махарштры.
Замер осуществляется по количеству твёрдых частиц, присутствующих в воздухе (RSPM). И действительно, иногда, на город опускается такой смог, что ничего невозможно разглядеть и в 10-15 метрах от себя.
По всей видимости, по договорённости с миллиардером, в дни свадьбы, в его «родовой вотчине» все заводы резко сократили выбросы, чтобы высокопоставленные гости могли дышать полной грудью.
2. Башня Мукеша
Словно какой-то злобный индийский махараджа, Мукеш живёт в самом центре города, на Алтамаунт-роуд, в огромном 27-этажном доме «Антилия».
«Антилия» - это 167 метров в высоту, наполненных инновациями и самыми разными помещениями – от СПА-комплекса до поля для гольфа, от личного храма до комнаты, где всегда царит зима.
Общая площадь жилых помещений – 122 тысячи квадратных метров. Земля вокруг также принадлежит миллиардеру, а сам участок – это 15 тысяч квадратных метров территории, защищённой со всех сторон высоким забором и наполненной самыми разными архитектурными изысками.
Только одно здание обслуживает свыше 600 человек персонала. Количество охраны комплекса – примерно столько же.
Практически все этажи и окружающая территория имеют огромное количество зелёных насаждений и висячие сады, чтобы хоть как-то фильтровать жёсткий окружающий воздух. Ко всему прочему, все этажи имеют очень высокие потолки, отчего 27-й этаж находится примерно на уровне 60 этажа стандартного небоскрёба. И это тоже следствие необходимости свободно дышать привилегированной семье, потому что только три верхних этажа «Антилии» возвышаются над серым смогом вечно загазованного города.
3. Трущобы
По состоянию на 2019 год население Мумбаи – это 28,9 миллиона человек, большая часть которых живёт за чертой бедности. Именно поэтому и с вышины комплекса «Антилия» можно в простой бинокль высмотреть огромное количество утлых и хрупких строений, в которых обитает колоссальное количество простых индийцев. Естественно, большая часть жителей Мумбаи задействована в местном производстве, отчего население выросло почти в два раза за очень короткий срок – с 2011 года.
Такой наплыв «приезжих» создаёт невероятную перегруженность всех систем (об этом подробнее в следующем пункте). И да – «Свадьба века» проходила в нескольких сотнях метров от мест, где люди могут умереть от голода или от отсутствия парацетамола, так как нет ни одной рупии на то, чтобы удовлетворить свои первичные жизненные потребности.
4. Тотальная перегруженность всех систем
В Индии вообще большая проблема с водопроводом и канализацией, отчего большая часть населения в 1,4 миллиарда человек по-прежнему вынуждена мыться в естественных водоёмах и справлять свои первичные потребности чуть ли не в голом поле или в утлом деревянном домике с ямой, наскоро сколоченном из досок и фанеры.
До почти двукратного увеличения населения, город Мумбаи уже имел колоссальное количество инженерно-технических проблем. Например, водопровод и канализация исправно работала только в центральных районах. После быстрого разрастания трущоб, проблемы усугубились, а имеющиеся системы начали быстро приходить в негодность, отчего аварийные службы сбиваются с ног в попытке и дальше обеспечить беспроблемную жизнь богачам. Но, скорее всего, полный коллапс истощённых коммуникаций – только вопрос времени. И либо Мукеш вложится в окружающую инфраструктуру, либо будет вынужден сооружать автономные системы жизнеобеспечения здания.
5. Засилье организованной преступности
Мумбаи – центр очень крупного штата Махараштра. И этот штат по праву считается одним из самых преступных в Индии.
Даже на данный момент в городе делят сферы влияния 4 исторически сложившиеся группировки:
- «Хаджи Мастан» - последователи мусульманина тамильского происхождения, основной бизнес которого базировался на киноиндустрии;
- Карим Лала – лидер группировки, главный заработок которой проистекает из торговли запрещёнными веществами и рэкета;
- Чхота Раджан – лидер группировки, которое занимается той же деятельностью, что и люди Карима Лалы;
- «D-Company» - группировка без ярко выраженного лидера, занимающаяся схожей деятельностью.
Именно поэтому жизнь в трущобах ничего не стоит, а город Мумбаи является одним из самых крупных преступных центров мира.
6. Проблемы образования
Кастовое деление индийского общества обнажает очень крупную проблему «проклятого города» - практически полную невозможность вырваться за границы «стандартной» жизни и воспользоваться хотя бы одним социальным лифтом.
Дети в Мумбаи преимущественно учатся только до 14 лет, после чего, ввиду полного отсутствия перспектив, отправляются работать на ближайший завод. Как следствие – сокращается число профессиональных училищ и высших учебных заведений в местном городском пространстве, потому что богатые индусы предпочитают отправлять своих детей получать образование за рубеж, а «местные» просто не могут потянуть ценники, вынужденно выставленные учебными заведениями за обучение, чтобы элементарно выжить.
7. Проблемы здравоохранения
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что система здравоохранения здесь также коллапсирует.
Богачи ездят в свои частные медицинские учреждения или, как Мукеш, имеют большой штат своих частных докторов. Бедняки же, как правило, не могут в течение нескольких суток пробиться на приём к терапевту, чтобы получить минимальное медицинское обслуживание.
Всё это закономерно приводит к тому, что даже простая простуда или воспаление лёгких может стать «смертельным заболеванием» в этих местах. В свою очередь, детская смертность бьёт все рекорды из-за элементарной невозможности массовой вакцинации.
8. Проблемы с мусором
Только один город Мумбаи генерирует 2,5 миллиона тонн отходов ежегодно. А это – нескончаемые полигоны для концентрации и уничтожения отходов на окраинах мегаполиса и в сельской местности, а также огромное количество неубранного мусора на улицах.
Местные коммунальщики не справлялись с отходами и раньше, когда население в городе было в два раза меньше. Естественно, не справляются и сейчас. Более того, техника стареет и совсем скоро город может буквально утонуть в отходах жизнедеятельности своего населения.
9. Всеобъемлющая коррупция
Коррупция – бич местного общества. И если вы обратили внимание, то в самом начале статьи я сказал о том, что Мукеш без особого труда смог «договориться» с местными властями о том, чтобы остановить движение автотрафика в центре города. А это «всего лишь» несколько сотен долларов «на карман» чиновникам.
Власть города и штата чуть ли не открыто работает на нужды местных олигархов и использует своё положение для улучшения собственного благосостояния. Чаще всего – легко выписывает разрешения на то, что должно было бы «по-хорошему» запрещать.
Полиция помогает слабо – верхушка полностью куплена местными группировками или бизнес-воротилами, отчего охотно закрывает глаза и на самые вопиющие нарушения местных законов.
Когда ситуация придёт в норму? Это известно, разве что, «местным» богам.
10. Изменение местного климата
Вся совокупность указанных фактов, а также целый ряд других причин привели к тому, что на данный момент местный климат безвозвратно испорчен. Во-первых, площадь местных лесов значительно сокращена, что только усугубляет ситуацию с загрязнением воздуха. Во-вторых, местность активно превращается в безжизненную пустыню. В-третьих, городские выбросы вообще глобально влияют на мировую экологию и являются одним из эпицентров негативного влияния на мировую природу.
Сколько ещё будет продолжаться это непотребство – неизвестно. Однако то, что ситуация не изменится в ближайшие десятилетия – это факт. И за это, в том числе, «спасибо» Мукешу Амбани, который при всех имеющихся богатствах старательно улучшает собственную жизнь, но как-то игнорирует потребности местного сообщества.
Между тем тот же миллиард долларов, пущенный на установку заводских фильтров, смог бы не только помочь сыну и невестке, но и целым поколениям рода Амбани жить «в нормальном воздухе», вне зависимости от этажа. Более того, такое решение помогло бы и миллионам соотечественников миллиардера.
Но, судя по логике Мукеша, он предпочёл войти в историю как организатор «Свадьбы века», чем как общественник и благодетель.
Заключение
Как вы видите, в Мумбаи, сохраняется и даже приумножается главная отличительная черта индийского общества – присутствие контрастов между вопиющим богатством и образованностью богачей и тотальной, «беспробудной» нищетой низших каст. И если вы в очередной раз прочитаете восторженную статью, посвящённую «Свадьбе на миллиард», то вспомните и о тех жутких фактах, о которых я рассказал в данной статье. Так вы сможете воспринимать информацию во всей полноте и несколько иначе посмотреть на деятельность известного индийского миллиардера – Мукеша Амбани.
Другие интересные статьи