Найти тему
День республики

С волонтерами на Донбасс (ч. 1)

Нам удалось побывать в зоне проведения специальной военной операции вместе с очередным гуманитарным конвоем

Волонтер Сергей Лазарев. Фото автора.
Волонтер Сергей Лазарев. Фото автора.

После интервью с батюшкой Александром (Емельяновым) (см. ДР от 11 и 16 июля) меня не оставляло желание пройти по его следам и поближе познакомиться с его удивительными друзьями, которые, отложив свои дела, помогают тем, кто был выбит войной из колеи мирной жизни, и тем, кто эту мирную жизнь старается вернуть, часто, увы, ценой собственной жизни.

Сергей

В полчетвертого утра раздался звонок. Это был Сергей Лазарев. С ним я познакомилась накануне по телефону. Он из Кисловодска, уже второй год вместе с отцом Александром занимается сбором и отправкой гуманитарной помощи в Донецкую и Луганскую народные республики. Еще через час к моему дому подъехала газель, забитая доверху. Сергей был вместе с младшим братом Дмитрием и другом Евгением. Этих ребят я видела впервые, однако дорога была длинная, мы делились своими историями и переживаниями, рассуждали, и с каждым километром холодок общения таял.

- Мы входим в группу «Гуманитарная помощь Донбассу», наш руководитель иеромонах отец Александр из села Маруха. Присоединились к нему в январе прошлого года. Познакомили нас с ним кисловодские казаки. Они обратились за помощью: «Надо отвезти груз на передовую. Есть что везти, но не на чем». Мы с товарищем, Сашей, сиюминутно приняли решение - едем. Приехали в Маруху, к отцу Александру, познакомились. Загрузили в наш «Патриот» все необходимое, уже собрались выехать, как поступил звонок: «Ребята на передовой просят православную символику: крестики, иконки». Была уже глубокая ночь, а у батюшки в церкви нет нужного количества. Мы позвонили моему младшему брату Дмитрию в Армавир: «Срочно, к утру нужны крестики и тесемки». Пока мы до него доехали, он поднял все храмы, собрал все, что было, вывез на трассу, передал нам по пути. Это была наша первая поездка на новые территории, - вспоминает Сергей.

Доехали тогда ребята до Первомайска уже поздно ночью, видно было, что идет война: повсюду очень много битой техники, танков, БТР. В Свято-Никольском храме их встретила матушка Наталья.

- Они с нашим батюшкой Александром давно знакомы, с 2014 года. Туда обычно и мы приезжаем. Распределяем, что привезли: что-то по социальным учреждениям, что-то пострадавшим от украинских боевиков. Сюда привозят и спасенных людей, чуть ли не голыми-босыми, оставшихся не то, что без дома, а вообще без родного поселка. После боев все сровнено с землей. Просто нет города и все. А как своим-то не помогать? Это мы тут в тепле сидим, домашнее каждый день едим. Хоть так пользу принесу - вспоминает Сергей.

Дмитрий

Дима, младший брат Сергея, впервые едет на новые территории, однако присоединился к группе он одним из первых.

- Однажды ночью брат позвонил, говорит: «Надо! Быстро и срочно!». Если надо, значит надо. Вопросы были уже потом, когда все сделали. А закрутилось после первой поездки, захотелось сделать что-то большее. Я не ездил, потому что не позволяла работа, семья, но помогал всем чем мог на месте, - рассказывает Дмитрий Лазарев.

Кстати, именно Дима является координатором группы. Организация поездки, переговоры с группами, заявки - все на нем.

- Мы общаемся с ребятами из разных городов, обмениваемся информацией, кто чем может помочь. Нас сейчас больше двухсот единомышленников. Работаем при поддержке Пятигорской и Черкесской епархии. Лишнего ничего не возим. Самое необходимое. Ребята с передовой часто просят привезти что-то домашнее.

Так что соления, компоты, пирожки им возим. Большим спросом пользуются сухие супы. Их, кстати, делают в станице Зеленчукской. В среднем за раз отвозим 18-20 тонн продовольствия и гумпомощи, - говорит Дмитрий.

А дорога серою лентою вьется

Дорога дальняя, порядка 700 км, тяжелая не столько физически, сколько морально. Пять большегрузных автомобилей присоединились к нам сразу за Армавиром, здесь же дозагрузили маскировочные сети, бронированные стекла, именные посылки.

Следом за нами едет ПАЗик, доверху забитый грузом: одежда, генераторы, продукты, медикаменты, вещи для госпиталей и несколько коробок «домашних приветов».

Сергей Лазарев и Мариетта Микитась на разгрузке гуманитарной помощи. Фото автора.
Сергей Лазарев и Мариетта Микитась на разгрузке гуманитарной помощи. Фото автора.

В Ростовской области к нам присоединилась Светлана. Она, кстати, тоже из Кисловодска, вот уже более года принимает активное участие не только в сборе помощи, но и лично сопровождает ребят, помогает в делах хозяйских, отвечает за порядок в коллективе.

В пять вечера мы уже прибыли на пункт пропуска «Новошахтинский». Удивительно, но очередей практически не было. Раньше здесь находилась государственная граница, а сейчас происходит лишь проверка паспортов для поддержания порядка. Далее - новые территории России. Переходный период, кстати, все еще не завершился, телефонные разговоры отсюда разоряют только так.

Нам повезло, мы прошли пункт пропуска без проблем. Навстречу стали попадаться километровые пробки. К колонне присоединилось ещё несколько машин с грузом под завязку. Едем медленно. Больше 60-ти не разгоняемся. Всё чаще встречаются военные блокпосты. Сильно не задерживают: беглый осмотр, «цель поездки?», «счастливого пути». Где-то просят предъявить паспорта, транспорт - к осмотру.

Начинают попадаться следы войны. В небе видны следы самолётов. Слева от дороги подбитый танк Т-80, стоит тут с 2014 года, превратившись в своеобразный памятник защитникам луганщины.

На горизонте виднеется стела «Луганск - город-герой», символизирующая мужество и отвагу людей, защищавших свой город.

По дороге встречаются старые многоэтажные и частные дома. Удивляет какая-то невоенная разруха, где-то крыша просто провалилась, если бы прилетело, то стен бы не осталось.

Вперемежку с гражданским транспортом (кстати, весьма неплохим), по дороге идут военные КамАЗы, Уралы, УАЗики, тягачи с литерами Z и V на бортах. Практически нигде не осталось указателей на украинском языке, в основном все написано на русском.

Первомайск

Мы спешили, чтобы успеть доехать до Первомайска до начала комендантского часа. Нас уже ждали в Свято-Николаевском храме. Именно здесь после смерти Евгения Ищенко (Малыша), о котором нам рассказывал отец Александр, разгружают гуманитарку и распределяют по госпиталям, нуждающимся.

Батюшка Василий и матушка Наталья встретили нас у ворот. Они были такими, как и описывал отец Александр: «Отец Василий добродушный, мягкий и спокойный, матушка Наталья энергичная». Нас встретили, покормили. С моими спутниками, Наталья и отец Василий уже были знакомы, со стороны казалось, что все они близкие и родные люди. А вот меня они приняли не сразу, для них я пока была чужая, непонятная, да и к СМИ у людей отношение особое, тем более в здешних краях.

Ребят разместили в храме, а девчат вместе с матушкой отправили в дом священника. В этот день я уснула без задних ног.

Другая реальность

Проснулась я от разговоров, которые доносились с кухни. Обсуждали ночной обстрел, от которого проснулись все, кроме меня. Был прилет в здание политехнического института, буквально в километре от храма. Знаете это ощущение, когда ты пробудился, и еще не понимаешь, спишь ты или уже нет. Так вот, услышав новости, я не сразу осознала всю серьезность происшествия. Ведь для человека, который живет в регионе, где над головами не летают беспилотники, и не обстреливают улицы трудно переключиться в иную реальность. Для меня это было как в кино.

Только после двух кружек кофе я начала осознавать новую реальность, в которой оказалась. Эпицентр конфликта интересов России и Запада - отнюдь не чья-то фантазия. И весь этот ужас, который я переживаю в эти минуты, - это чья-то каждодневная жизнь. Можно бесконечно читать истории других людей, можно смотреть видеоролики, но только когда сам попадаешь в эту реальность, понимаешь, что здесь - совсем другой мир и другие ценности. Еще вчера я фантазировала, куда махнуть на отдых. Теперь же пределом мечтаний стало возвращение домой живой и, по возможности, здоровой.

Армида КИШМАХОВА.

Продолжение.

Спасибо

Редакция благодарит сенатора Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Крыма Казанокова и депутата Государственной Думы Российской Федерации Солтана Узденова за помощь в организации поездки.