Автобус уехал раньше времени, на работе возникли сложности, а дома обнаружилась немытая посуда. В таких обстоятельствах дети часто становятся «козлами отпущения», хотя у них тоже мог быть непростой день. Чтобы избежать вспышки гнева и научиться справляться с агрессией, специалист семейного центра «Доверие» Елена Янко предлагает три практики.
Дыхание: контролируйте своё дыхание, используя технику «По квадрату» (вдох, задержка дыхания, выдох, задержка дыхания), считая до восьми при каждом действии.
Медитация: включите спокойную музыку или просто помолчите, сядьте, расслабьтесь и попытайтесь остановить поток мыслей. Поначалу это может быть сложно, но со временем станет легче.
Движения: дайте волю своим эмоциям, колотя подушку, разрывая газету или танцуя злость. Помните о следующих правилах:
Не вымещать злость на ребёнке, говоря «ты плохой», а говорить «я злюсь»;
Не привлекать малыша к таким действиям, так как это может его напугать, лучше оставить его в безопасном месте и сказать, что вернётесь через несколько минут;
Если вы уверены в безопасности, можете вовлечь детей постарше, например, предложить им побить диван подушкой, а затем вернуться к обсуждению проблемы в спокойной обстановке.
Когда эмоции утихнут, проанализируйте ситуацию и определите причины, чтобы найти решение проблемы.
Помните, что специалисты семейных центров Москвы работают над восстановлением отношений между детьми и родителями, оказывают правовую и психологическую помощь, проводят тренинги, развивающие занятия и многое другое.
Подробную информацию об услугах можно узнать на странице портала «Мой семейный центр». Для удобства москвичей на портале создан раздел «Онлайн-консультации», где каждый житель города может оставить свое обращение, и с ним свяжутся в течение одного рабочего дня.