Если ребёнок ничего не знает о происшествии, возможно, не стоит ему рассказывать. Взрослые думают, что смогут защитить детей, обсуждая случившееся, но часто это способ родителей справиться со своими страхами. Как его найти расскажет специалист семейного центра «Доверие» Елена Янко.
Старайтесь не обсуждать трагедии при детях.
Если ребёнок уже узнал о происшествии от вас или других взрослых, то поговорить с ним необходимо, но только после того, как вы подготовитесь.
Признайте свои чувства, какими бы они ни были. Любая ваша реакция на происходящее нормальна. Люди по-разному реагируют на угрозы жизни и безопасности, и любая реакция нормальна, если она в рамках закона. Если вы не можете справиться со своими чувствами, используйте методы борьбы с тревогой и обратитесь к психологу (многие специалисты предоставляют бесплатные консультации).
Выберите время, когда вы чувствуете себя относительно спокойно, стабильно и уверенно. Если вам трудно достичь такого состояния, пусть разговор проведёт тот, кто сейчас стабильнее.
Как и что говорить?
Подберите слова, соответствующие возрасту ребёнка. С подростками можно говорить более откровенно и серьёзно: опирайтесь на факты, учите критически оценивать информацию из новостей. Однако помните, что для них также важна ваша стабильность и временная перспектива — понимание, что впереди есть то, ради чего стоит жить.
Разговаривайте так, как обычно принято говорить в вашей семье — резкая смена тона и атмосферы, а также ваше волнение, страх и слёзы могут больше напугать ребёнка, чем конкретные слова.
Не выражайте свои чувства (злость, ненависть, тревогу, страх, нарочитое равнодушие) на детях. У детей могут быть свои чувства, которые не совпадают с вашими. И это тоже нормально.
Как построить разговор с ребёнком?
Реакция детей на ваш разговор может быть разной (от страха выходить на улицу до безразличия), и это нормально.
Признайте чувства ребёнка. Это нормально — бояться в такой ситуации. Это нормально — злиться. Что делать, если ребёнок (особенно подросток) реагирует подчеркнуто спокойно? Такая реакция тоже нормальна и может быть защитным механизмом, который не нужно ломать, не нужно выводить на сильные эмоции и переживания.
Признания чувств недостаточно. Вам нужно вывести ребёнка на ощущение, что жизнь продолжается. Как? Расскажите, что вы делаете для своей защиты; объясните, что даже если сейчас придётся отменить какие-то дела или поездки, то в будущем можно всё спланировать заново; расскажите о людях, которые помогают пострадавшим.
Обсудите план безопасности. Что делать, если вы вдруг окажетесь в похожей ситуации. Обговорите действия, потренируйтесь.
Заканчивайте разговор чем-то хорошим: обнимитесь, почитайте книгу, поиграйте немного, посмотрите мультфильм, погуляйте, если можете, составьте планы на вечер, на завтра. Ребёнку важно видеть, что жизнь продолжается. Повседневные занятия, режим дня, рутина — это рамки жизни, которые помогают держаться даже при самых сильных стрессах.
Одного разговора может не хватить. Не раздражайтесь. Говорите. В том числе говорите о своей любви к ребёнку. С маленькими детьми можно увеличить количество обнимашек и тактильного контакта.
Помните, что специалисты семейных центров Москвы работают над восстановлением отношений между детьми и родителями, оказывают правовую и психологическую помощь, проводят тренинги, развивающие занятия и многое другое.
Подробную информацию об услугах можно узнать на странице портала «Мой семейный центр». Для удобства москвичей на портале создан раздел «Онлайн-консультации», где каждый житель города может оставить свое обращение, и с ним свяжутся в течение одного рабочего дня.