Найти в Дзене
Радио КП

Не делайте этого 19 июля, чтобы беды обошли стороной: Сысой Погребник в народном календаре.

На Руси 19 июля прозвали Сысой Погребник или Сысой и Еремей. Наши предки внимательно наблюдали за окружающим миром и анализировали все события и явления, составляя списки примет и запретов для каждого дня. Не исключением стал и Сысоев день.

К этой поре полагалось завершить посевные работы там, где они еще продолжались, ведь приближалось время проливных дождей.

Дней Еремея в году было семь и все они, как правило, совпадали с началом каких-то полевых работ. Потому и говорили в народе: «Всякий Еремей про себя разумей: когда сеять, когда жать, когда в скриды убирать».

На Сысоев день обычно выпадали обильные росы. Считалось, что они обладают большой магической силой и целебными свойствами и дают силы и здоровье и человеку, и зверю, и птице. Поэтому все вставали пораньше и гуляли босиком по росе. Девушки умывались росой, чтобы сберечь молодость и красоту.

-2

Мужчины ею протирали руки, чтобы набраться сил и энергии перед трудовым днем. Также на утренние поля выводили скотину, чтобы защитить ее от мора.
Женщины в этот день варили кашу или грибную похлебку, ставили тесто на пироги. Начинался сбор черной смородины и варка варенья. А вот остальными заготовками на зиму заниматься запрещалось — верили, что все запасы испортятся, и домочадцы будут голодать.

Крестьяне готовились к жатве и сбору урожая, чистили амбары и погреба. Полагалось вычистить в сусеках, смести паутину, натаскать сухого речного песка, вынуть мусор. Ладили лестницы, особо следили за тем, чтобы перекладины крепко были приколочены.

Старики говорили, что заниматься этим положено только хозяину дома, а остальных членов семьи подполянник не пустит в погреб. Чтобы увидеть подполянника, нужно спуститься в погреб на три ступени и посмотреть себе между ног.

Считалось, что в особенности подполянник не любит молодых девушек за их веселый нрав. Он даже может забрать девицу, проклятую матерью и прижить с ней детей.

Незамужним девушкам и женщинам строго запрещалось спускаться в подвал, а всем остальным нельзя было смеяться и шутить, чтобы избежать травм.
Матерям нельзя плохо думать плохо о своих дочерях, иначе они испортят их судьбу.

-3

Девушкам запрещалось смотреться в зеркало в темной комнате, иначе нечисть заберет красоту и молодость.

Не следует смотреть на отражение солнца и луны в воде, чтобы не притянуть проблемы, беды и несчастья.

Нельзя заниматься решением сложных проблем, иначе они могут усугубиться. Нельзя спешить в важных и ответственных делах, чтобы избежать ошибок.
Под запретом решение денежных вопросов и одалживание денег, иначе можно накликать серьезные проблемы и даже нищету.

Нельзя отправляться на охоту, так как лесные духи накажут, но на рыбалку можно отправиться и ожидать хорошего улова.

На Сысоя Погребника крестьяне пристально наблюдали за погодными явлениями, чтобы узнать, чего ждать в ближайшее время и грядущие сезоны.

Если на Сысоя шел дождь, то ждали ненастной осени. Если на деревьях появлялась желтая листва, знали, что и осень, и зима придут рано. Если же только береза пожелтела, то осень придет рано, а зима наступит в срок.

-4

Если соловей продолжает петь, то зима будет ранней и суровой.

Если кусты малины «утопают» в ягодах, то зима будет студеной.

Если ноготки свои цветки с утра раскрыли — день ясный будет.

Днем холодно, а вечером теплеет — задождит.

В небе показались желтые тучи — к дождю.

Если дождь закончился, и земля «парит», то скоро опять поливать будет.

Гуси хлопают крыльями и пытаются взлететь, а цапля на лету протяжно кричит – к ведру.

Муравьи и пчелы попрятались — к скорому дождю. Небо закрыли тучи, но бабочки и стрекозы летают — дождя не будет.

Месяц зеленоватого цвета обещал скорые дожди, а белый и блестящий — холодную и сухую погоду. Большой месяц в туманной дымке — к похолоданию.

Если месяц ярко светит, то будет зной.