Найти в Дзене
Кафе Хачапури

4 очаровательных грузинских легенды

История появления Тбилиси

Само название грузинской столицы можно перевести как "город тёплых источников". Тбилиси стал главный городом Грузии в V веке, потеснив с этого места Мцхету.

По легенде, он был основан после того, как царь Вахтанг Первый посетил этим места во время соколиной охоты. Подстрелив фазана, владыка отправил за ним сокола, но обе птицы исчезли. Вскоре царь нашел их в горячем источнике. При этом он был буквально очарован красотой этих мест, а потому издал указ о том, чтобы здесь заложили новый город «Тбили».

Скульптура "Сокол и фазан" в Тбилиси
Скульптура "Сокол и фазан" в Тбилиси

Расположение будущей столицы оказалось очень удачным. Тбилиси был расположен поблизости от торговых путей. Кроме того, его надежно защищали окружающие горы.

Принятие христианства

Иберия, которую можно считать страной-предшественницей современной Грузии, приняла христианство в качестве государственной религии второй после Армении. Это произошло в IV веке.

Данное событие напрямую связывают со святой Нино, которая проповедовала в Иберии христианское учение. По легенде она молилась за страну, чьи правители не желали принимать христианство, тем самым отказываясь спасти души своего народа.

Гробница Нино в Бодби, рядом с которой, как говорят, происходят чудеса исцеления
Гробница Нино в Бодби, рядом с которой, как говорят, происходят чудеса исцеления

Именно молитвы этой святой исцелили царицу от болезни, а царь Мириан смог вернуть зрение, после чего принял христианство, которое впоследствии стало государственной религией.

Легенда о горе Ушба

Очень многих людей манят и вдохновляют горы. Ушба - это двуглавая гора, находящаяся на границе Грузии и РФ. Название этой горы можно перевести, как «приносящая несчастье», а появилось оно из одной местной легенды, повествующей о любви простого паренька родом из Сванетии Беткиля и богини охоты по имени Дали. Богиня влюбилась в смертного, а Беткиль не ответил ей взаимностью, в результате чего Дали хитростью заманила парня к себе и лишила его воспоминаний о доме.

-4

Однако однажды молодой человек увидел родное село, после чего к нему вернулись воспоминания. Ему пришлось бежать, а Дали послала к нему тура, охотясь за которым юноша забрался на пик горы, где заметил, что путь домой отрезан огромной пропастью. Не желая мириться с поражением, Беткиль бросился в бездну. После этого гора получила название Ушба, а местные говорят, что её ледники белые, как кости несчастного, а склоны окрашены его кровью.

Вардзия - пещерный город и монастырь

Тамара - знаменитая грузинская царица, отличавшаяся невероятной красотой, острым умом и тонкой политикой. Её имя также неразрывно связано с монастырем Вардзия, который расположен в скале близ турецкой границы.

-5

По легенде, название Вардзия является памятью о случае из детства Тамары. Однажды девочка заблудилась в городе, который был построен не до конца. Разыскивал её родной дядя, а потому девчушка, увидев его, выкрикнула «Ак вар, дзия!», что на русском звучит как «Я здесь, дядя!» Георгий III, который был отцом Тамары, услышал эти слова, после чего велел назвать город в скале именно так.

С вами было грузинское кафе в Москве "Хачапури" - кусочек Грузии посреди столицы. Бронируйте стол или целый зал для проведения праздников для детей и взрослых на нашем сайте по ссылке.