Найти в Дзене
Мир комиксов

19 смешных комиксов про дачу и огород от разных художников

Дача – это очень странное заведение. В молодые годы поездка на дачу – каторга. Нет никакого желания возиться с сорняками и триммером, а уж копания в грядках вообще за пределами понимания. Но вот странно, что годам к 25-ти люди ощущают зуд высевания семян, начинают заводить домашние растения…. К 30-ти появляется мысль о том, «как хороша собственная редисочка и ягодка, а не эта пластиковая подделка из магазина». И потом с ужасом понимаешь, что все – ты готов к грядкам, прополкам, теплицам и бог еще знает чему….

-2
-3

Вот тут наступает прозрение, дача превращается в место обитания «единомышленников» и лучшим подарком на день рождения становится уже не новенький гаджет, а машина чернозема. Возникает только один вопрос: «почему и в каком возрасте происходит это превращение ярого антагониста дачи в приверженца, и значит ли это, что пришла старость?».

-4

Понятно, что все это тема юмористическая и ее не обошли вниманием карикатуристы и художники комиксов. Авторы подхватили тему дачи и наперебой предлагают забавные зарисовки на животрепещущие сюжеты.

Андрей Саенко, «Чучело»
Андрей Саенко, «Чучело»

И если вы думаете, что анекдотическая ситуация «не узнать соседа по даче с лица» не имеет под собой реальной базы, попробуйте провести все лето на грядках, здороваясь «со спиной за штакетником».

Автор: Виктор Дидюкин
Автор: Виктор Дидюкин

Автор: Виктор Дидюкин
Автор: Виктор Дидюкин
Автор: Виктор Дидюкин
Автор: Виктор Дидюкин

Вообще, дачники – это отдельный вид людей. Они каким-то невероятным образом узнают о самых нужных вещах и могут в любое время подсказать, у кого самый лучший опрыскиватель, кто продает рассаду земклуники, где можно достать десяток досок на сарай или получить консультацию по уходу за ананасами. И все это походя, как само собой разумеющееся. Более того, через полгода уже замечаешь, что овощи на прилавках магазинов «не пахнут».

Михаил Жилкин, «Козел»
Михаил Жилкин, «Козел»

Дача – это трудности, которые мы сами себе создаем?

К слову, дачным хозяйством люди начали «обрастать» уже давно. В пресловутые годы Союза, землю выделяли бесплатно. Нарезали «по 4 сотки» (кому-то больше) в качестве подсобного хозяйства, помогая людям решить свои проблемы. В этом была своя правда.

Автор: Екатерина Мартинович
Автор: Екатерина Мартинович
-11

На даче были все равны, ну по крайней мере в первые годы. Вспомнить хотя бы знаменитый фильм «Берегись автомобиля». Там герои тоже «строят дачу», сильно переживая, что «взяли» одного из аппаратчиков. Эти дачи были не те, что у госслужащих, не государственные, а свои, личные. В годы общего равенства и братства, общественных начал и отсутствия индивидуального имущества личный кусок земли был счастьем.

-12

И советские граждане с удовольствием отправлялись на свои дачи, чтобы выращивать урожай, строить типовые домики, туалет «типа сортир» и вообще, отдыхать. Да, этот нелегкий труд называли отдыхом.

Sven In Frames
Sven In Frames

Карикатуры тех времен показывают незатейливый быт дачников, а киножурналы наперебой смеются над людьми, вынося их в отдельный «вид». Но смех этот не злой, он добрый, с явным намеком «все так живут» и, кстати, многое из тех времен сохранилось до наших дней.

Brevity
Brevity

Не верите? Ну тогда признавайтесь владельцы дач и домов – сколько ненужного хлама лежит «на черный день» и не выбрасывается только потому, что «может когда-то пригодится»? Есть такое? Вот то-то же.

Автор: bilash_art_mama
Автор: bilash_art_mama
Автор: Варенье Feihyevoe
Автор: Варенье Feihyevoe

Конечно, сегодня дача утратила роль основной базы добычи питания. Теперь это вполне ухоженные и комфортабельные дома с удобствами, газонами, лужайками и бассейнами. Но все же тут или там промелькнет грядочка «с зеленушкой», а то и ягодники. А как же, ведь собственная зелень к шашлыкам, рыбе – это всегда приятно, да и ухода она не требует. А еще на дачах выращивают цветы, создают альпийские горки, розарии. И, конечно, не обойдется без саженцев какой-нибудь особенно вкусной вишни, яблони.

-17

Эти все изменения незаметны, появляются не сразу. Сначала маленькие, а потом они вдруг разрастаются. И вот уже появляется парничок, а за ним – теплица.

-18

Говорят, дача – это «заразно». Вы тоже так считаете?

 Автор: Анастасия Икусова (Ятсан Авосуки)
Автор: Анастасия Икусова (Ятсан Авосуки)

Больше интересного: