27 августа 1942 года лётчик Шагинов Алексей Васильевич по заданию командования вылетел на штурмовку вражеского аэродрома в районе Орла. Его самолёт был подбит и при посадке у шоссе Орёл-Мценск загорелся. Самого Алексея от толчка выбросило из кабины.
Побитый и раненый он кинул документы в горевшую боевую машину, пробежал через дорогу в сторону работавших недалеко в поле крестьян и рухнул, потеряв сознание. Когда очнулся, мужчина, женщина и двое подростков активно закидывали его землёй и травой, оставив возможность лишь для дыхания. Потом они поставили лошадей и бороны со стороны дороги, а сами «любопытствуя» двинулись к самолёту, куда уже подъехали немцы. Те, конечно, поспрашивали, не видели ли они «рус-лётчик». Но увидев, что крестьяне только что подошли, поверили, что «нет». Кабина сильно горела, и враги решили, что лётчик остался там.
Спасители Шагинова были из деревни Нижняя Калиновка. Мужчина оказался Чеченовым Алексеем Васильевичем, бывшим танкистом. Боевую его машину подбили, и он пробрался до родной деревни, легализовавшись через местного старосту Ивана Плахова, который пошёл служить к немцам, чтобы помогать своим.
Лётчика спрятали в семье Чеченовых, сумев привести к нему даже врача. Зная, насколько нужны лётчики на фронте, они сначала попытались довести его к линии фронта своими силами. Два тёзки двинулись в путь. Но в дороге им пришлось ликвидировать двух немцев, и они вернулись обратно, справедливо ожидая, что немцы устроят прочёсывание леса.
Тогда через Плахова лётчику сделали немецкий документ для свободного продвижения и за ним специально пришла подпольщица из Орла. Она привела его в семью того самого врача Булгакова, который приходил лечить его в деревню. Чтобы переправить лётчика к своим, знакомый семьи, Владимир, подключил разведчиков, работавших среди немцев.
9 сентября, забрав лётчика прямо с улицы, они переодели его в машине на ходу в немецкую форму, были подготовлены и документы. Но вмешалась случайность. На дороге, которая шла через переезд сошли с рельсов два поезда. Разведчикам пришлось срочно возвращаться в город, Шагинова также на ходу переодели в старую одежду и незаметно высадили вблизи дома Булгаковых.
Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните
Уже на следующий день Владимир дал новые указания: на базаре он встретиться с женщиной с повозкой, запряжённой рыжей лошадью. Далее было указано место и пароль. Через два дня она сумела довезти лётчика до партизан из отряда Панченко, которые забрали его в посёлке Михайловском Курской области. Это была резидент орловских подпольщиков – Мария Антоновна Ушакова.
В ночь на 27-е сентября к партизанам из-за линии фронта был отправлен самолёт «Дуглас». На нём лётчик Шагинов вернулся к своим и снова в 15-ю воздушную армию и провоевал до конца войны.
Участие в его спасении подпольщиков и разведчиков возможно кажется ограниченным лишь организацией процесса перевозки. На самом деле, каждый такой шаг должен был быть выверенным настолько, чтобы не сгубить лётчика и себя. Ведь всё происходило в оккупации, когда при малейших подозрениях фашисты лишали жизни любого местного жителя, невзирая на пол и возраст. Но патриоты смогли – перебросили лётчика за линию фронта, оставшись выполнять под гнётом оккупантов свою тяжёлую, опасную, но крайне важную работу.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.