Найти в Дзене
Тайган

Дед Мороз достал из мешка маленькое чудо, которое изменило жизнь целой семьи

Раздалась мягкая трель будильника. Регина, не открывая глаз, отключила сигнал.

- Еще минуточку. Совсем чуть-чуть. – Подумала женщина, не желая выбираться из сонной неги.

Но, тут же, открыла глаза. Сегодня пятница. Она обещала детям провести выходные на базе отдыха, что недалеко от города. Выезжать предстоит вечером, а дел нужно переделать море. И это не считая работы.

Регина тяжело вздохнула. Кто бы только знал, как она устала быть сильной, решать, не женские домашние проблемы, отвечать за всех и за все, и при этом еще выматываться на работе.

Так было не всегда. Каких-то, два с половиной года назад Регина считала себя счастливой женой и мамой двух очаровательных детишек – сына Руслана и дочурки Настеньки. Муж, Ярослав, не сказать, что являл собой ангела, воплоти – характер у него был суровый. Но за мужем Регина жила, как за каменной стеной.

Уют в доме, забота о детях и муже – это была ее зона ответственности. Но все остальное: различные виды ремонта, организация досуга в выходные и праздники, летний отдых, «мужские» дела с сынишкой, стабильный семейный бюджет и много чего другого – это было на Ярославе.

Регине завидовали не только соседки и приятельницы (подруг она не заводила принципиально, еще со школьной скамьи), но даже родная сестренка и мама нет-нет, да и вздохнут:

- Ох, и повезло же тебе, Регинка! Кто бы мог подумать, что из Ярослава такой муж и отец получится.

Регина в такие моменты не считала нужным что-то говорить – просто слушала с легкой полуулыбкой. А зачем? Она хорошо запомнила бабушкино наставление, сделанное ей однажды:

- Счастье, Регинушка, любит тишину, потому как оно создание хрупкое и нежное. Запомни, внученька, чем станешь хвалиться, того, обязательно, лишишься.

Помнила, строго наставлению следовала и ни разу не пожалела.

Все кончилось в одно мгновение: Ярослав погиб в ДТП. Он позвонил ей с работы, сказал, что выезжает. По подсчетам Регины муж должен был вернуться, с учетом пробок, примерно, через час. Но прошло полтора, два часа, а Ярослава все не было. Регина несколько раз звонила ему на сотовый, оператор отвечал, что телефон либо выключен, либо находится вне зоны действия сети.

Уже поздно вечером, когда Регина уложила детей спать, затрезвонил дверной звонок. Даже не взглянув в глазок, она распахнула дверь и удивленно замерла: на пороге стоял Василий, старый друг ее мужа, и еще двое незнакомых мужчин.

- Здравствуй, Регина. – Негромко поздоровался Василий. Что-то в его голосе было такое, что заставило женщину подпереть стену прихожей

- Где Ярослав? – Вмиг осевшим голосом еле выдавила она.

- Регина, ты только держись. – Проговорил Василий.

Дальше все было, как в тумане. Пришедшие с Василием мужчины оказались сотрудниками полиции. Из их рассказа, Регина узнала, что Ярослав остановил свой автомобиль у железнодорожного переезда. Когда к переезду подходил состав, подъехала еще одна машина. Водитель перепутал тормоза с газом и со всего маху врезался в автомобиль Ярослава, вытолкнул его прямо под электровоз. Удар был такой силы, что шлагбаум разлетелся в щепки. Машину Ярослава электровоз смял, как консервную банку, протащил несколько десятков метров, прежде, чем у него сработали тормоза. Уже горящий автомобиль выбросило на насыпь.

- Где Ярослав? – Вновь повториа свой вопрос Регина.

Мужчины только покачали головами.

- Вот все, что осталось. – Перед Региной положили телефон ее мужа.

- От удара выбросило из окна. – Пояснил сотрудник полиции. – Похоже, ваш супруг во время удара с кем-то говорил по телефону. Огонь был такой силы, что плавился покореженный металл. От останков вашего мужа не осталось ничего, но...

Конец фразы Регина уже не слышала. Когда очнулась – увидела склонившегося над ней врача скорой помощи.

Хоронили пустой, закрытый гроб – в него положили маленькую горсточку пепла из сгоревшей машины, новый костюм, рубашку, ботинки. Мама предлагала положить еще и телефон, но Регина не разрешила.

- В нем есть наши семейные фотографии, фото и видео его друзей. Негоже класть в могилу изображения живых людей. – И телефон был спрятан в кладовке.

На кладбище Регина спросила у Василия:

- Вася, а что Ярослав делал на том переезде? Это ведь совсем в другой стороне от нашего дома? Муж при всем желании, возвращаясь из офиса, не мог на нем оказаться. А он возвращался именно из офиса, он сам мне позвонил, сказал, что выезжает.

- Не знаю, Регина, ничего не знаю. Я спрашивал на работе, все только разводят руками. Это теперь навсегда останется тайной Ярослава. – Ответил Василий и низко опустил голову.

С того дня Регина стала для своих детей и мамой, и папой. Ей пришлось учиться решать вопросы, которыми раньше занимался муж. Сказать, что было трудно – это ничего не сказать. Только она знает, сколько слез было выплакано в подушку, тайком, чтобы не увидели дети.

- Ну, ты прямо, два в одном. – Решила как-то поддеть Регину сестренка, но она так прицыкнула на нее, что у той больше, ни разу, не возникло желание уколоть сестру.

Послышалось торопливое шлепанье детских ног, и в спальню Регины ввалилась веселая компания – взлохмаченные после сна Русланчик, Настенька и Морозко.

- Мяяауу! Мама! Маам! – На разные голоса защебетали вечные двигатели на ножках.

- Вы чего не спите? Рано еще.

- Нас Морозко разбудил. – Не то пожаловался, не то объяснил ситуацию Руслан.

- А его – твой будильник. – Внесла ясность Настенька.

А Морозко запрыгнул к Регине на кровать, улегся поудобней, и затянул свою любимую песню:

- Мррр, мрррр, мрррр.

Морозко – это особая история в жизни их маленькой семьи, настоящая зимняя сказка.

В декабре позапрошлого года, в канун новогодних праздников, Регина возвращалась домой. Настроение было – хуже некуда. До самого любимого детского праздника оставалось чуть больше суток, а она не могла придумать, что подарить детям. Очередные куклу- машинку- настольную игру? У них этого добра было столько, что можно самим филиал Детского Мира открывать. А покупать просто, для галочки, как-то не хотелось.

Регина вышла из парка, расположенного напротив их дома. На небольшой площадке перед центральным входом шла торговля елками, мишурой, гирляндами, яркими елочными игрушками. Бойкая Снегурочка зазывала покупателей, обещая к каждой купленной елке новогоднее чудо от Деда Мороза.

Сам Дед Мороз, уставший донельзя, спрятался за густой изгородью елок. Он сидел на скамейке, безучастный ко всему происходящему. На коленях у него лежал маленький трехцветный пушистый комочек, который он бережно гладил.

Регина невольно остановилась и засмотрелась на такую трогательную картинку. Дед Мороз поднял на нее глаза, добрые и совсем молодые для солидного дедушки.

- Что пригорюнилась, красавица? – Услышала она приглушенный усами и бородой, голос.

Регина, поведала Деду Морозу о своей проблеме.

- Ну а муж что же не помогает подарки выбирать?

- Нет мужа. Погиб. – Еле слышно проговорила Регина и, не ожидая такого от себя, присела рядышком на скамейку и рассказала о своей беде совершенно незнакомому человеку.

Но вот странное дело: чем больше Регина говорила, изливала свою душу незнакомцу с пушистым комочком на коленях, тем легче ей становилось. Когда она закончила рассказывать, у нее было такое чувство, как будто огромный камень, душивший ее целый год, наконец, свалился, и она смогла задышать полной грудью. На душе сразу стало так легко.

- Вы животных любите? – Неожиданно спросил Дед Мороз.

- Люблю. – Улыбнулась Регина.

Дед Мороз пристально, как будто, испытывающе, посмотрел ей в глаза.

- Тогда подарите вашим детям вот это чудо. – И он сгреб в ладошки пушистый комочек.

Потревоженный комочек открыл глазки и сонно пискнул. В ладошках Дед Мороз держал пушистого трехцветного котенка.

- Вот прибился к нам, кроха бездомная. Нам скоро сворачиваться, а куда его пристроить – не знаю. Забрал бы домой, но у меня уже живет Мартин, такой же, бывший пес-беспризорник.

И тут Регину осенило.

- Дедушка Мороз, я, разумеется, заберу котенка, но у меня к вам просьба – вы не могли бы сами подарить его моим детям. – Заметив, что Дед Мороз, как будто, колеблется, поспешила добавить:

- Наш дом стоит напротив, на той стороне улицы. Не беспокойтесь, я оплачу вам эту услугу по новогоднему тарифу. Просто я так хочу сделать сюрприз малышам, а под Новый Год, что может сравниться с Дедом Морозом.

- Не нужны мне ваши деньги! – Смутился Дед Мороз.

Он поднялся, надел через плечо большую сумку, в тон костюма, сунул в нее котенка. Потом подошел к Снегурочке, что-то ей тихонько сказал и вернулся к Регине.

- Показывайте дорогу новогоднему сюрпризу! – Весело пробасил Дедушка Мороз.

Они подошли к ее квартире и Регина позвонила. С криками:

- Мамочка! Мама пришла! – Ребятня распахнула дверь.

Когда взорам Руслана и Настеньки предстал настоящий Дед Мороз, от которого тянуло зимним холодом, в бороде которого запутались настоящие снежинки, на сына и дочку нельзя было смотреть без смеха. Их глазенки стали такими круглыми, как будто нарисованными по циркулю.

О маме уже никто не вспоминал – все внимание было направлено на Деда Мороза. Дети, с двух сторон, взяли сказочного гостя за руки, и повели в гостиную, где уже была наряжена елка. Регина тихонько примостилась в уголке и снимала на камеру телефона, как Дед Мороз водил с сыном и дочуркой хоровод, как Руслан и Настенька читали ему, заранее выученные стишки и пели песенки на зимнюю тему.

- Вы маму слушаете? – Пробасил Дед Мороз.

- Даа! Слушаем! – В два голоса ответили дети.

- По дому помогаете?

- Даа! – Последовал такой же дружный ответ.

- Малышей обижаете?

- Неет! – В унисон, как будто репетировали весь день, заверили отпрыски.

- Мама, дети правду говорят? – Обратился Дед Мороз к Регине.

Регина посмотрела на малышей. Ей показалось, что они даже дышать перестали, с таким напряженным вниманием ожидали ее ответа.

- Правду, Дедушка Мороз, истинную правду молвят сии отроки! – В духе народных сказок ответила Регина.

- Тогда ладушки, заслужили подарок от Деда Мороза! – Вынес вердикт Дедушка Мороз и опустил руку в мешок.

Руслан и Настенька вытянули шейки, и Регине показалось – еще немного и они сами нырнут в мешок, вслед за рукой Деда Мороза. А когда Дед Мороз, со словами:

- За послушание и доброту вот вам мой подарок. Один на всех. – Извлек из мешка маленького пушистого котенка, дети замерли.

Регина с Дедом Морозом недоуменно переглянулись: не такой реакции они ожидали от детей.

- А мама нам разрешит оставить котенка? – Вдруг срывающимся голосом спросил Руслан, с тревогой глядя в глаза Деда Мороза.

Дед Мороз и Регина тихонько, с облегчением, выдохнули.

- Конечно, разрешит. – Уверенно заявил Дед Мороз. – Это же и для нее подарок тоже.

Радость сына и дочки описать было сложно. Котенка заключили в объятья, зацеловали, заласкали в четыре руки. У Регины мелькнуло подозрение, что еще чуть-чуть и пушистый подарок просто сбежит от такого потока нежности и восторга.

Неожиданно дети притихли, о чем-то пошептались, и раздался тоненький голосок Настеньки:

- Дедушка Мороз, а как котенка зовут.

- Морозко! – Не моргнув глазом, ответил Дед Мороз.

После вручения подарка, Дед Мороз распрощался и ушел. Регина приглашала его к столу, но он, отказался:

- Нам еще елки на склад отвозить. – И, уже у порога, добавил:

- У вас замечательные дети.

С момента появления в доме Морозко, прошло полтора года. Деда Мороза Регина больше не встречала, но его визит дети вспоминают до сих пор. Пушистый подарок, купаясь в лучах всеобщей любви, рос, набирался сил и постепенно превратился в молодого, но весьма солидного и упитанного котофейку. Его длинная, густая, слегка волнистая шерсть переливалась бело-серо-стальным цветом. Ну, точный Морозко, ни дать, ни взять.

- Мам, мы тут подумали, может Морозко поедет с нами. Что ему здесь делать одному? – От лица обоих выдал новость Руслан.

- Как это с нами? Он же не собака, его на поводок не посадишь.

- Зачем на поводок. Я в магазине видела специальные шлейки, для котов. – Заступилась за любимца Настенька.

- Так ее же еще купить нужно, а для этого требуется время выкроить. И вообще, вы уверены, что Морозко хочет поехать с нами в лесную глушь.

- Уверены! – Хором ответили отпрыски (ох, и любят они это дело!). – Мы у него спросили – он согласен. – Выдала Настенька.

- Кто бы сомневался! – Со вздохом пробормотала Регина, направляясь в ванную комнату.

Вечером, собираясь на вокзал, Регина, для страховки, проверила список дел на сегодня – ничего ли не забыла? Нет, все дела переделаны, необходимое закуплено, вещи, по отдельному списку, уложены. Отпрыски в количестве трех душ (Руслан, Настенька и Морозко) на высоком старте маялись в прихожей. На Морозко красовалась новенькая шлейка, отчего важность у кота, просто зашкаливала.

- Так, четвероного – в переноску. – Скомандовала Регина.

- Ну, мааам. – Попытались затянуть жалостливую песню сын с дочкой, но их затея была пресечена на корню.

- Никаких «мам»! Вокзал и электричка – не место для прогулок. Приедем на базу – выбражайте, сколько захочется.

К явному неудовольствию Морозко, с него сняли обнову и водрузили в переноску. Животное попыталось было выразить свой протест, но Руслан назидательно произнес:

- Терпи, друг. Сказано же, выбражать будешь на базе отдыха.

Дорога заняла около часа – и вот они в лесном царстве. База располагалась на берегу небольшого озера. Поскольку глубиной озеро не могло похвастать, вода в нем была теплой, а пляж – просто сказочным.

Зимой на базе отдыха можно было ходить на лыжах, кататься на коньках, снегоходах, а по накатанной колее – и на квадроциклах. Летом отдыхающих ждали прогулки по лесу, купание на озере, спортивные развлечения.

У Регины было в планах два дня провести на мелком песочке, на берегу озера. Но дети воспротивились:

- Мы что, Морозко на шлейке выгуливать по пляжу будем? Не серьезно для такого кота! – Как всегда, дуэтом, запротестовали любимые чадушки. Пришлось в программу отдыха включить прогулки по лесу.

Они шли по лесной тропинке, проложенной сотнями ног таких же, как они, отдыхающих. Впереди важно, с высоко поднятым хвостом, в новенькой шлейке на длинном поводке, двигался Морозко. По его виду можно было смело сказать, что это он выгуливает все семейство.

Неожиданно в кустах зашуршало, и перед самым носом Морозко появился пес, без малейших признаков породистости. Секунду пес и кот смотрели друг на друга. Потом Морозко оттолкнулся от земли всеми четырьмя лапами, совершил в воздухе умопомрачительный кульбит и птицей взлетел на дерево, вырвав конец поводка у растерявшейся Настеньки.

Пес, не ожидавший такого маневра от кота, сначала присел, потом вскочил, издал изумленное «Гав!» и бросился преследовать ловкача. Он подбежал к дереву, встал на задние лапы и начал неистово облаивать Морозко, при этом отчаянно размахивая хвостом. Кот преспокойно сидел, вне досягаемости, на ветке и громко шипел на пса.

- Мартин, фу! Нельзя, Мартин! – Послышался мужской голос и из кустов появился владелец собаки.

Мужчина подошел к псу, пристегнул поводок и отвел его от дерева. Попутно он выговаривал:

- Как не стыдно, Мартин. Разве можно себя вести, как бандит с лесной дороги?!

Регина замерла на месте, услышав знакомый голос и кличку собаки.

- Не может быть! – подумала она. – Такого просто не может быть.

- Не бойтесь, Мартин не кусается. Извините нас, пожалуйста, что так получилось… – Заговорил мужчина и осекся.

Он услышал, как Руслан и Настенька, подбежав к дереву, наперебой звали кота:

- Морозко! Морозко! Спускайся, собаку уже привязали. Морозко, идем к нам.

- Морозко?! – Не веря услышанному, переспросил хозяин Мартина.

- Дедушка Мороз?! – Эхом отозвалась Регина.

Совместными усилиями Морозко был снят с дерева и представлен Мартину. Нельзя сказать, что четвероногие с первой минуты прониклись друг к другу братской любовью (особенно это касалось Морозко), но постепенно они все-таки пришли к взаимопониманию.

Домой уезжали все вместе: Регина с детьми и Морозко в переноске и Дед Мороз (выяснилось, что его зовут Николаем) с Мартином. По тому, как Николай смотрел на Регину, и как она под его взглядом покрывалась румянцем, в обычной электричке зарождалась новая, летняя, сказка.

Но это уже другая история…

Рассказы | Тайган | Дзен

Друзья, поставьте 👍если вам понравилась статья. Спасибо!