Найти в Дзене
Провинциалка

Зеленоградск Куршская коса и птицы

Курортная улица
Курортная улица

Второй день пребывания в Калининградской области решили посветить Зеленоградску и Куршской косе.

Для этого воспользовались услугами экскурсовода с личной машиной. У нас была мини-группа из 4 человек. Очень удобно и цена приемлемая: с человека получилось по 2900 рублей. Общение проходило не в привычном формате, когда гид рассказывает, а группа идёт за ним, стараясь успеть на ходу что-то сфотографировать или спросить. Мы спокойно осматривали достопримечательности, беседовали, делились впечатлениями, смеялись, задавали вопросы. Создалось впечатление, что мы давно знакомы и просто вышли на прогулку.

-2

Первой остановкой стал берег на Куршской косе, который омывается Балтийским морем. Если кто-то решит отправиться на своей машине, имейте в виду, что за въезд взимается сбор, остановки разрешены в строго отведенных местах, урн на маршруте нет, поэтому мусор надо забирать с собой. Дело в том, что Куршская коса особо охраняемая природная зона. Здесь водятся лоси, кабаны, косули, лисы. И так как территория достаточно узкая, туристы легко могут увидеть животных, которые, хотя и живут в дикой природе, спокойно воспринимают присутствие человека. Мы очень хотели увидеть какого-нибудь зверька, но нам не повезло.

-3

Зато красотой природы насладились на все сто. Здесь встречаются и тундровые пейзажи, и болота, и пустынные дюны, и сосны...

Когда спустились к морю, гид сказал, что среди камней можно найти янтарь. После этих слов у моего ребёнка загорелись глаза, и он превратился в старателя. Пока я фотографировала и любовалась видами, он тщательно изучал камешки. И нашёл! Счастью не было предела.

Этот кусочек янтаря сын нашел на берегу
Этот кусочек янтаря сын нашел на берегу

От гида узнали историю этого места. Оказывается, Куршская коса была на грани исчезновения из-за бездумной вырубки лесов и выпоса скота. Пески стали засыпать местные поселения. Ситуацию спасли прусские лесничие, которые серьёзно взялись за восстановление флоры и возведение авандюн. Кстати, настоящим спасителем дюн считается дюнный инспектор Вильгельм Франц Эфа, предложивший инновационный и быстрый способ облесения. В честь него названа самая высокая точка дюны Ореховая (62м), куда мы, конечно, тоже отправились. На «Высоту Эфа» поднимались по длинной лестнице. С виду она была деревянной, но присмотревшись, поняли, что нет. Оказывается, ступени сделаны из материала, состоящего на 80% из кварцевого песка и 20% из полимеров (переработанного пластика).

-6

Поднявшись по экотропе (в прямом смысле слова), мы очутились на смотровой площадке, с которой перед нами открылись интересные виды.

Вид с панорамной площадки на дюны
Вид с панорамной площадки на дюны

Далее по программе нас ждал Танцующий лес – легендарное место, где растут извилистые сосны. Почему в том месте стволы деревьев приобретают необычные формы? Версий много: аномальная зона, особые электромагнитные поля, сильные ветры, действия насекомых-вредителей, опыты учёных… До сих пор никто точно объяснить не может. Но, по мне, так даже лучше. Пусть в этой жизни будет хоть немного магии …

Гулять по лесу можно только по дорожкам, за ограждения выходить нельзя. Сделано это тоже для сохранения леса от людей. А то некоторые «блогеры» в погоде за оригинальным фото готовы и залазить на деревья, и подлазить. А вот нести ответственность за порчу не готовы.

Прогуливаясь по лесу, я для себя отметила, что извилистые стволы не такие уж и извилистые, как на рекламных фото в турагенствах. Гид мои сомнения подтвердил. Действительно, пару десятков лет назад витиеватость была сильнее. С чем это связано, тоже никто не знает …

Чем еще знаменательна Куршская коса? Птицами. Их здесь много. Особенно весной и осенью. Ведь через косу пролегает миграционный путь пернатых. Лететь над морем – тяжело, не каждая птаха справится. А тут можно остановиться, передохнуть, подкрепиться, чтобы с новыми силами отправиться дальше. Изучением птиц занимаются орнитологи на старейшей в Европе станции Фрингилла. Ну как проехать мимо… Конечно, пошли на экскурсию (цена билета - 300 рублей).

-10

Орнитолог продемонстрировал нам сети, рассказал, как происходит процедура отлова и показал процесс кольцевания пернатых.

От него мы узнали, что сова, хотя и считается символом мудрости, на самом деле – дура дурой. Совы легко попадаются в сети. А там остальные птицы сразу начинают ее клевать и гнать – такую возможность отомстить хищнику за весь пернатый род даже в силках птицы не упускают. И бедная совушка не знает, куда деться. Орнитологи ее сразу забирают, а выпускают ночью. Возникает вопрос: если не сова, какие же тогда птицы самые умные? Оказывается, вороны. Они-то в сети попадаются крайне редко.

Орнитолог на наших глазах взвесил птаху, окольцевал и отпустил
Орнитолог на наших глазах взвесил птаху, окольцевал и отпустил

Кстати, на экскурсии от гида мы узнали, что местное национальное блюдо как раз готовили из ворон, а называли его «голуби Куршской косы». Дело в том, что рацион жителей был очень скуден, поэтому ворон ловили, а потом засаливали или коптили. При этом охотники (крайбитеры) прокусывали шеи ворон, чтобы не убить птицу, а парализовать. Процедура небезопасная в плане гигиены, а посему после охоты обязательно принимали шнапс.

На этой «вкусной» теме мы подъехали к ресторану Альтримо в поселке Перово. Очень атмосферное место. «Голубей Куршской косы» в меню не было, да даже если б и были, мы б заказывать не стали, зато предложенные блюда весьма порадовали разнообразием, подачей и вкусом (на двоих ОЧЕНЬ сытный обед нам обошелся в 2500 рублей).

-13

Далее мы отправились в Зеленоградск. Так как моросил дождик, прогулка получилась в ускоренном режиме. Мы пробежались по Курортному проспекту и заглянули в сквер Котофейня, где поразились заботливому отношению к бездомным кошкам. Миниатюрные домики с кормушками и подогреваемым полом – верх любви к этим животным.

В сквере Котофейня местные пушистики могут пообедать, спрятаться от дождя и назойливых туристов.
В сквере Котофейня местные пушистики могут пообедать, спрятаться от дождя и назойливых туристов.

Кошки – это действительно бренд города. Они повсюду: на подоконниках и столиках кафе, на витринах магазинов, на тротуарах… Упитанные, красивые, милые, беззаботные. Ведь их здесь любят и почитают.

-15

Их изображают на муралах домов, на цветочных кашпо и дорожных люках, для них поставили светофоры и дорожные знаки, в их честь называют кафе. Поистине, они чувствуют себя здесь богами.

Конечной точкой стала частная сыроварня, которая разместилась в конюшне замка Шаакен Дорф. Вначале нам рассказали про производство сыра, а потом провели в дегустационный зал. Лично мне представление сыра понравилось больше чем сам сыр. При этом каждому посетителю подали бокал вина, а детям – воду.

-17

Там же на пробу давали марципан и шоколад – тоже местного производства. Вот они нам пришлись по вкусу, и после дегустации в торговой лавке мы закупились по полной этими сладостями, чтобы увезти домой в качестве подарков близким.

Так прошел второй день путешествия по Калининградской области.

Далее наш путь лежал в Светлогорск.