В апреле нами было принято решение отправится в Псков и ближайшие населенные пункты представляющие для нас интерес. Четырнадцатого апреля команда была в сборе, квартира для отдыха была выбрана и мы выдвинулись в Псков захватив проездом Лугу, для посещения нашей любимой пирожковой (позже появится пост и о самой Луге)
Добрались до Пскова около 15:00, заселились в квартиру, отдохнули и отправились гулять по городу. Нужно сказать что в Пскове лично я уже бывал, проходил там срочную службу, поэтому город немного знал, да и точки интереса были составлены заранее, поэтому основным интересом выступал Изборск и Печоры в которых мы никогда не бывали. Первым делом погуляли по самому городу и его центральным улицам, кушали в сохранившейся и одной из любимых столовых - Сергиеевской, великолепное место, крайне дешевые цены и очень вкусно кормят. Погуляв по городу отправились в парк, который за годы моего отсутствия в городе был реконструирован и очень сильно улучшен. Парк действительно поразил, очень красивое место, прикладываю фотографии.
Поужинали уже дома, сил на рестораны не было, а с утра выехали в Изборск и Печоры. Но по пути нашли кое что действительно интересное, не отмеченное почти нигде строение, хотя я считаю что оно представляет очень большой интерес, хотя бы своей локацией вокруг. Речь о руинах ветряной мельницы в деревне Неёлево. Мельница построена в середине XIX века, и сохранена вполне себе в хорошем состояние. Но самое интересное на мой взгляд то, что стоит она во дворе жилых двухэтажных многоквартирных деревенских домов, и используется как крепление для веревок сушки белья, а совсем рядом дети играют в песочнице, выглядит очень колоритно.
Первый пункт остановки - Изборск и его крепость. Была построена в 1330 году псковским Селогой вместе с псковичами и изборянами на Жеравьей горе для защиты западных пределов Псковской земли. С момента постройки до XV века выдержала восемь осад.
Удивительное место, хотя крепостей мы повидали не мало, вход платный - 300 рублей, можно посетить все что есть на территории но храм был на ремонте. Место интересно прежде всего своими видами с крепостных стен - они незабываемые. Фото прикладываю
Так-же рядом с крепостью находятся фантастической красоты торговые ряды со всякими безделушками, очень вкусными сушенными яблоками, деревянными поделками и сувенирами и очень красивое кафе в деревянном доме, нам было очень жаль что мы объелись с утра. Закупившись сувенирами и яблоками, пошли погулять по совсем маленькому Изборску. При его маленьких размерах населенный пункт невероятно красив, а деревянное зодчество вызывает неподдельный восторг, прикладываю фотографии.
На выезде из Изборска встретили ферму Козликов, ну очень дружелюбных и милых, посмотрите
Последней точкой маршрута были Печоры, которые превзошли все наши ожидания, архитектурный комплекс храмов поражает своим величием и расположением, здесь даже сложно что-то сказать, это просто то, что нужно видеть, летом думаю это место еще более прекрасное
Даже несмотря на то что шли работы по реконструкции и ремонту, место удивляет и восхищает. Приобрели сыры в сырном погребе монастыря, сыры - вкусные и очень свежие.
Выходя из комплекса храмов, немножко погуляли по населенному пункту и поели в невероятной столовой при храме. В самом городе находится интересная башня.
Сам городок - тоже безумно радует глаз и притягивает как туристическое место, чувство что находишься не в России, а в каком-то фантастическом месте не оставляет не на минуту.
P.S немного фото еды из путешствия
P.P.S - пост написан спустя 4 месяца после поездки, многое уже стерлось из памяти. Мы группа из 4 человек, которая путешествует на девятке по всей России. С этого момента будем выкладывать все наши свежие путешествия, можете подписываться, а мы будем вас радовать более подробным и качественным контентом. Мы уже съездили в - Сортавалу, Петрозаводск, Гатчину, Лугу, Москву, Лодейное Поле, Волхов, Тихвин, Череповец, Вологду, Данилов, Рыбинск, Ярославль, Калязин, Тверь, Москву, Псков, Изборск, Печоры и еще кучку маленьких городов.