Надежда? То, что помогает нам проходить через самые тяжелые этапы в жизни. Важно только не путать надежду и иллюзию. Ведь разрушение иллюзий только расстраивает нас, формирует негативное ожидание от мира и от себя. Чем отличается ресурс от самообмана? Как начать выстраивать внутри себя крепкий фундамент для действий? Надежда — это не столько эмоция, сколько способ мышления, способ мировоззрения. И главное, что важно для практики самопомощи, именно такое мировоззрение дарит нам варианты совладания с трудными ситуациями и помогает преодолевать кризисы. Надежда — это фундамент для позитивных эмоций. Важно только научиться использовать этот инструмент.
Признаки надежды
Субъективно люди могут определять надежду по-разному. Общие признаки, которые включает в себя надежда — это состояние ожидания, наличие в этом ожидании позитивно значимого объекта, материального объекта, события или некой цели. Уверенность в том, что это достижимо, может быть не на 100%, но главное, мозг должен понимать, что цель реальна. То есть человек ждет, что точно случится что-то очень хорошее и значимое для него. Это важно.
Тревога и надежда
Тревога может быть ситуативной, по какой-либо причине, а может становиться хронической. И тогда человек всегда готов тревожиться. То есть тревожность — это состояние, направленное в будущее. Человек волнуется, что случится что-то плохое, неконкретное, абстрактное. Надежда — это противоположный тип мышления, мировоззрение, которое допускает позитивный исход событий в будущем. Активные ожидания со знаком плюс. А наши активные ожидания очень сильно влияют на способность воспринимать окружающие возможности и на них реагировать. Если в состоянии тревожности любое лишнее действие опасно, то в состоянии надежды действия в сторону своей цели оправданы, ожидаемы и даже желаемы. На них заведомо есть силы.
Надежда как состояние бытия
Это внутренняя готовность, напряженная, но еще не растраченная внутренняя активность. Состояние бытия — это наши активные ожидания. Внутренняя готовность — это способность увидеть возможности при их появлении. Нерастраченная внутренняя активность — это наличие ресурсов и сил, чтобы обнаруженную возможность схватить и использовать. Но надежда может быть как полезной, так и дисфункциональной, вредить. Склонность человека завышать ожидания, строить иллюзии и надеяться на чудо, которое потом не случается, способствует формированию негативной петли обратной связи.
Иногда люди говорят: «Сколько я в этой жизни не пытался надеяться, все равно ничего не получается». Чтобы не разочаровываться, не нужно очаровываться: чем более завышенные ожидания, тем чаще они не оправдываются, разрушая нашу способность верить в лучшее. Признаки здоровой надежды и надежды курильщика помогут каждому в самостоятельной работе использовать ту надежду, которая будет помогать укреплять самооценку и активное ожидание от жизни.
Продуктивная надежда
Продуктивная надежда основывается на понимании. Человек может контролировать ситуацию, пусть не всю ситуацию целиком, но большую ее часть. Если мы возьмем общие чувства надежды за 100%, то 80% в такой надежде инвестировано в собственные действия, а 20% — в веру в удачу, в то, что помогут высшие силы, бог, что для каждого является важным. Дисфункциональная надежда выстраивается в обратной пропорции: 80% человек верит, что небеса ему помогут, он надеется, а 20% — а то и меньше — это уже его собственные усилия. То есть дисфункциональная надежда — это иллюзии.
Примеры иллюзорной надежды
К примеру: если я немного подожду, мой муж бросит пить; если повязать красную ниточку, то я сдам экзамен. Человек готов делать что угодно, кроме того, чтобы меняться самому. Как женщина, которая надеется, что ее возьмет замуж иностранец, и она переедет в другую страну. Она может ходить к гадалкам, покупать приворот на успех, вместо того чтобы, например, за несколько лет самостоятельно получить нужное образование, накопить денег и переехать одной. Что реальнее и что на самом деле потребует больших эмоциональных затрат, чтобы надежды реализовались? Важно выбирать те цели, на которые вы можете повлиять. Когда вы позволяете себе маленькие надежды, вы достигаете результатов и взращиваете свой ресурс. Быстро — это медленно, но без перерывов. Чем реальнее ваше ожидание, тем смелее на них смотрит мозг, тем проще ему разбивать задачу на части и идти к ним.
Значение реальных целей
Задача не просто достигать успеха, а понимать, как это сделать, чтобы получить не только саму цель, но и укрепить уверенность в себе, в том, что я человек и этого достаточно, чтобы все получилось. Это та надежда, которая останется с вами навсегда. Вернемся к примеру замуж за иностранца. Вот прошли чувства, а дальше что? Мир рухнул обратно домой? Когда мы идем через маленькие надежды, достигая успеха тем, что нам подконтрольно, то даже если снаружи отобрано все, с нами всегда остается внутренний мир, который у нас никто не отнимет.
Задача маленькими надеждами в течение жизни сформировать прочный фундамент для базовой надежды по умолчанию позитивных ожиданий от жизни. Я справлялся, я справляюсь, и я справлюсь. Почему приятнее ставить чудесные цели? Надеяться на грандиозные. Потому что дофамин вырабатывается не столько в момент самого удовольствия, но и в ожидании удовольствия. Соответственно, чем выше вы ставите себе цель, тем больше доза в голове. Согласитесь, купаться в мечтах о принцах, яхтах, спортивных тачках или о том, как вы владеете корпорацией — это удивительное состояние. Выходить из него не хочется, верно? А адекватная надежда такой дозы на входе не дарит. То есть вы вложите усилия и станет немного лучше. Важно на этом моменте начать мыслить системно.
Переход к реальным действиям
Человек будет постепенно понемногу получать небольшие порции еды от одной адекватной надежды, от того, что у него получилось ее реализовать, от следующей надежды, от следующего достижения и так далее. Склонность жить в иллюзиях часто похожа на зависимость от запрещенных веществ. Человек делает высокую ставку, надеется на что-то, вау! Дофамин стреляет, но ставка не играет, он сваливается в откат. Внимание для следующего действия у него меньше ресурсов, личностных, эмоциональных и даже возможно финансовых. Но адекватная надежда обещает ему меньший результат, а ему ведь нужно отыграться, и потом еще сверху что-то выиграть. Значит, он наоборот делает ставку еще больше, и получается в прямом смысле слова зависимость. Поэтому такой человек может ставить себе завышенные цели, чтобы хоть какое-то время пожить в счастливом ожидании, как же будет круто, когда все исполнится. Это как бесконечная игра в казино, а свой фундамент при этом разрушается, вера в мир, возможности также уходит. Как это конкретно выглядит в жизни? К примеру, как работает или не работает надежда в зависимости от степени нашего контроля. Карты желаний прекрасно иллюстрируют, как проявляется процент контроля в своей надежде. И есть два типа людей. У кого-то, кто подключает нейрофизиологию, все работает. А кто-то говорит, ерунда, сколько раз не делал, ничего не сбывается. Карта, которая может сработать, связана со способностью личности критически осмыслить список своих целей, с готовностью разбить их на мелкие шаги и начать предпринимать действия. Каждый предпринятый маленький шаг продвигает человека по карте вперед и укрепляет надежду, понимание того, что цель реальна, поддерживает мотивацию, и система закручивается сама себя. То есть на этапе составления карты важно оценивать свои ресурсы: личностные, социальные, материальные и исходя из них ставить цели чуть выше того, что кажется достижимым. Пусть останется на 20% удачи и высших сил, но 80% вы берете на себя. Это не столько карта желаний, сколько маршрут действий. Это способ расположить желания системно, чтобы рассчитать свой ресурс и разбить цели на шаги. И даже если что-то пошло не так, потому что случилось действие вне зоны вашего контроля, вы всегда можете отследить, сколько вы уже прошли, и поддержать себя.
Волшебная карта желаний
Мир не обязан быть таким, как вы его себе представляли, бывает всякое, но вы присваиваете себе свой опыт, остаетесь с собой и строите новые надежды. А вот волшебная карта — это если вы живете на съемной квартире, с пятью кредитами, пока что без образования в нужной вам области. Часто такой человек еще даже не задумался, где ему вообще интересно себя проявить. Рисуя карту, через год он на яхте в Дубае — ни вселенная, ни все божества мира не вытащат вас туда, потому что пока нет ни одного события, на которое вы в этой цепочке можете повлиять.
Продуктивная и мотивирующая надежда
Продуктивная и мотивирующая надежда возникает, когда есть уверенность в том, что позитивное развитие событий возможно и что в реальности существуют все возможности для достижения желаемого. Мозг не боится результата, потому что ему понятен хотя бы первый шаг из цепочки. Поэтому у нас получается выйти из мышления мешалки в реальный мир. Например, карта целей в реальности может выглядеть так: за этот год я хочу закрыть один кредит, переехать в квартиру получше и пройти обучение в какой-то профессии. Работает адекватная надежда — реалистичная, направленная на значимую для вас цель, достижимую с помощью конкретных и адекватных действий.
Надежда иллюзия
Надежда иллюзия поражается искаженным восприятием действительности, несоответствием личностных ресурсов поставленным целям, и тут очень важно найти способ быть честным самим с собой. Это одно из самых сложных умений: признать, что сейчас у вас вот такая ситуация, и поэтому цель важно ставить чуть поменьше, но как только вы себе это разрешите, ситуация может измениться. Очень важно, при иллюзорных надеждах не просто цель не достигается, но каждый раз, строя иллюзии и после того, как они разбились, падает ваша самооценка. Ресурсов становится все меньше. Следующая надежда должна быть еще более маленькой, чтобы у вас получилось ее достичь, но все работает ровно наоборот. Чем дальше человек откатился после того, как иллюзия разбилась, тем больше он хочет отхватить в следующий раз.
Еще один важный пункт в теме надежды — вера или понимание миссии, понимание важности вашей цели в высшем смысле. Почитайте биографии известных людей в любой области — редко кому помогает достижение результатов просто сама цель построить корпорацию или стать миллионером, чтобы стать миллионером, или лучше всех петь. Надежда — это в том числе и вера в то, что у вашей цели есть смысл. Тяжело идти к результату в вакууме. Мы люди, а не роботы. Да, здорово подчинять себе разум, но чтобы быть в балансе, важно использовать не только твердые навыки и логику, но и эмоциональную составляющую, частичку высшего смысла.
Надежда и удача
Если надежда адекватна, построена на оценке собственных ресурсов, то все, что остается делать, — совершать действия количественно. Удача пусть позаботится о качестве. Важно не впадать в иллюзии, что абсолютно все человек в своей судьбе контролирует. События бывают разные. Вера в высший смысл помогает восстанавливаться после неожиданных препятствий и неудач на пути. Надежда — это образ мышления, наши активные ожидания от будущего. При осознанном использовании она выполняет полезные функции, позволяет нам адаптироваться к тяжелым ситуациям и справляться с ними. Знаем, что в жизни бывает по-разному, и у вас уже многое получалось раньше. Значит, постепенно вы сможете выбраться и сейчас. Надежда мотивирует двигаться дальше к позитивному будущему.
У вас есть конкретное понимание, например, вы хотите сделать свою жизнь лучше в каком-то пункте. Надежда позволяет мобилизовать свои ресурсы и усилить способность к саморегуляции. Человек отдает себе отчет, что для цели у него есть столько-то ресурсов. Важно их сейчас применить. Она также позволяет воспринимать кризис не как войну, а как способ научиться. То есть случилось что-то, чего в моей жизни не было. Но я помню, что я уже многому учился в своей жизни, поэтому уверен, что и сейчас освою навыки. Постепенно, маленькими шагами, но освою.
Адекватные цели и ресурсы
Чем адекватнее наши цели в самом начале пути, тем адекватнее это субъективное понятие. У кого-то сейчас есть ресурс, чтобы поднять метафорический 1 кг цели, а у кого-то цель уже может быть на 100 кг. Для каждого, в личном понимании, это будет свой маленький шаг. Чем адекватнее наши надежды нашим ресурсам, тем эффективнее мы укрепляем положительную обратную связь: я справляюсь со всем, что задумываю. И после этого действительно мы начинаем видеть, что как будто нам под ноги подкладывают дорогу, чтобы мы шли без проблем. Есть много фраз и поговорок на эту тему: на Бога надейся, а сам не плошай; когда человек принимает решение, вселенная тоже делает свой шаг. Наша дорога складывается под нашими шагами. Мечты не работают, пока не работаете вы.
Надежда как средство передвижения
Надежда — это не готовая телега, в которую можно сесть и ехать. Это скорее средство передвижения, которое каждый строит и модернизирует для себя сам. Чем больше мы вкладываемся в себя и свое развитие, тем крепче становится телега. Когда мы движемся постепенно, мы как бы успеваем сохраниться, закрепить все приобретенные навыки о себе и о мире. Только уверенность в том, что вы можете и умеете влиять на ход событий, позволяет эффективно справиться с неопределенностью жизни. То есть надежда — это не только оптимистичный взгляд на будущее, но и готовность собственноручно это будущее создавать. Надежда — причина и следствие наших действий. Чтобы надежда стала причиной, ставьте мозгу реальные цели. Чтобы она стала следствием, позвольте себе быть в позиции ученика в любом новом действии.