Время от времени я с интересом читаю различные тексты о нашей непростой жизни, затрагивающие различные сферы человеческих отношений. И всегда в обсуждениях всплывает тема двойных стандартов: того, что похожие действия в похожих ситуациях воспринимаются окружающими по-разному в зависимости от статуса (взглядов, происхождения, пола и т.п.) совершающего их человека.
В большинстве случаев, сложно не согласиться с этим утверждением. Но иногда люди в своём стремлении изобличить чужие двойные стандарты совершенно не замечают своих собственных.
Вот, например, обсуждается где-нибудь тема разводов. И приходят мужчины жаловаться, что их бывшая "обобрала, без штанов оставила". У некоторых даже вполне себе история к этому прилагается, из которой видно, что (если, конечно, всё так и было, как он пишет - анонимную историю в Интернете не проверишь) действительно в конкретной ситуации он хороший, а экс-супруга - плохая. И тут какие-нибудь особо одарённые женщины отвечают ему, что, мол, так ему - всем мужикам - и надо! Потому что, мол, алиментов не платите, доходы скрываете - а суды, мол, все на вашей стороне. И никакие возражения с указанием на факты (а в разводных делах, насколько я понимаю, суды в 90% случаев за женщин) не слушают.
То есть вместо того, чтобы разобраться в конкретной ситуации и признать, что не все случаи одинаковы, дама, поражённая феминизмом головного мозга, не задумываясь встаёт на сторону незнакомой ей дамы из какой-то солидарности, не утруждая себя минимальным размышлением.
Думаете, мужчины лучше? Как бы не так. Берём какую-нибудь статью, где один недостойный носитель *половых органов мужского типа* оптимизировал свои доходы, чтобы не платить алименты на детей, а его бывшая жена в одиночку и крутится-зарабатывает и воспитывает двоих, света белого не видя. Казалось бы, всё в этой истории (опять же, с поправкой на анонимность и непроверяемость) очевидно: мужик - козёл, женщина - почти святая. Но смотрим комментарии: чу, "молодец мужик, красавчик, так их, этих алчных бывших" (которые шикуют на 10 тысяч в месяц алиментов в крупном городе с двумя детьми), "суды вечно бабам детей отдают - пусть выкручивается" и вообще "может дети вовсе и не от него были, надо ещё разбираться".
То есть точно такие же нездоровые головой лица, причисленные по паспорту к мужскому полу, защищают козла просто потому, что где-то рядом есть некозлы, которые пострадали в похожей ситуации.
Люди в принципе не хотят принимать мир таким, какой он есть - видят только чёрное и белое, равняют всех по себе, не вникая в нюансы отдельных ситуаций. "Я хороший/ая значит все мужчины/женщины хорошие"; "у меня бывший/ая плохой/ая, значит у всех так же" - типичные примеры когнитивного искажения. Но если вдруг попадётся история, где жертва и виновник поменяются полами - большинство искренне вступается за свой пол, а не за того, кто по признакам на него похож больше. Подобные двойные стандарты много лет назад обыгрывала в своей миниатюре в (прости, Господи) "Аншлаге" Светлана Рожкова - у неё там был сперва монолог "свекрухи", которая, соответственно, ругалась на всех, обижающих её сына (невестку - его жену - и сватью - его тёщу), а потом вышел номер, в котором та же "свекруха" сама стала тёщей, выдав замуж дочку. И всё, в чём упрекались невестка и сватья, немедленно оправдывалось для дочери и себя. А, соответственно, поведение новой сватьи (свекрови дочери) и тестя - во многом повторявшее собственные рассуждения "свекрухи" - теперь укорялось.
Я уже даже не говорю про те же самые двойные стандарты в политике! Все мы, конечно, знаем, что Quod licet Jovi, non licet bovi - но почему-то каждый считает себя Юпитером, а всех остальных - быками. Но когда те начинают "быковать" - искренне не понимает, что сделал не так.
Намного логичнее и лучше требовать от других только то, что делаешь сам, и запрещать им только то, чего сам не делаешь. И в законах, и в обычной жизни это работало бы намного лучше странной кастовости на пустом месте. Когда "все равны, но некоторые равнее" - рано или поздно будет революция, потому что те, кто "менее равный", захочет стать "более равным". И это перетягивание каната продолжится - ведь тот, кто был "более равным", не смирится с утратой этого звания.
Вот оно и продолжается: между странами, каждая из которых считает только свои интересы правильными и нужными (я Юпитер, мне всё дозволено), а на других "быкует"; между расами и национальностями (пресловутый BLM и все прочие рассуждения о превосходствах или недостатках той или иной нации); между мужчинами и женщинами, между верующими разных конфессий и атеистами, между традиционными и не очень ценностями ориентациями - короче говоря, между всеми людьми на планете. Ведь любые два человека по какому-нибудь вопросу да не сойдутся во взглядах.
P.S. В продолжение темы через пару дней будет текст про двойные стандарты в воспитании детей. Для затравки задачка про школу. Дано: учитель не может ни ругать, ни наказывать школьников (потому что они - личности, это их унижает), школьник может орать на учителя и даже его бить (потому что школьник - это личность, а учителю не страшно, он же в бизнес-то не пошёл). Вопрос: а если одна такая личность побила другую такую личность - кто из них не прав и кто будет признан виноватым?