Продолжаю серию публикаций: «Рецепты от моей старшей дочери». Недавно мне дочь прислала фотографии и рецепт торта, который приготовила.
Ингредиенты:
Для основы:
1. Печенье «Орео» или другое шоколадное – 200 гр.;
2. Масло сливочное – 50 гр.;
Для чизкейка:
3. Шоколад – 250 гр.;
4. Сыр «Альметте» сливочный – 750 гр.;
5. Сгущённое молоко – 250 гр.;
6. Яйцо куриное – 3 шт.;
7. Какао порошок – 50 гр.;
8. Ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
9. Мука – 20 гр.;
10. Соль – 1 ч. ложка;
11. Сливки 33% – 120 мл;
Для глазури:
12. Шоколад – 120 гр.;
13. Масло сливочное – 20 гр.;
14. Сливки 33% - 60 мл.
Ингредиенты взяты из расчёта на форму 20 см в диаметре.
Приготовим основу для чизкейка:
1. В блендере измельчаем 200 гр. печенье в мелкую крошку.
2. Далее 50 гр. масла растопим в микроволновой печи и вливаем в крошку, перемешиваем. Дно разъёмной формы застилаем пергаментом и защёлкиваем кольцом от формы, остатки бумаги обрезаем. Выкладываем крошку из печенья, разравниваем и утрамбовываем, ставим охлаждаться в морозилку на 15 минут.
Приготовим шоколадный чизкейк:
3. Пока основа для чизкейка охлаждается, готовим начинку. Все ингредиенты для начинки должны быть комнатной температуры. Шоколад топим на водяной бане или в микроволновке на 50% мощности, короткими импульсами по несколько секунд, каждый раз перемешивая лопаткой.
4. В чаше миксера с насадкой лопатка смешиваем 750 гр. сыра и 259 гр. Сгущенного молока. Перемешиваем до однородности.
5. Далее по одному вводим в сырную массу 3 яйца, перед добавлением каждого следующего яйца предыдущее должно полностью смешаться. Получится гладкий вкусный крем. Далее добавляем 50 гр. какао и ч. ложку ванильного экстракта, перемешиваем до однородности.
6. Вливаем 120 мл жирных сливок и перемешиваем до однородности. Добавляем 20 гр. муки и 1 ч. ложку соли.
7. В конце добавляем растопленный шоколад и перемешиваем всё до однородности.
8. Разогреваем духовку до 160˚C. Форму с основой для чизкейка достаём из морозилки и плотно обворачиваем фольгой в несколько слоёв, чтобы не попала вода. Можно сначала форму поставить в пакет для запекания, а потом обвернуть фольгой. Выливаем начинку на основу из печенья.
9. Ставим форму с чизкейком в глубокий противень или любую форму, предназначенную для выпекания большего диаметра, чем форма с чизкейком. В большой противень наливаем горячую воду, чтобы вода доходила до середины формы с чизкейком. Помещаем всю эту конструкцию в разогретую до 160˚C духовку и выпекаем 60÷80 минут. Края чизкейка должны схватится, а серединка будет ещё жидковата.
10. После этого приоткрываем дверцу, отключаем духовку и оставляем чизкейк доходить ещё на 2 часа. После полного остывания затягиваем форму с чизкейком пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 6÷8 часов. Достаём форму из холодильника, даём согреться 30 минут при комнатной температуре. Далее освобождаем от формы и при желании покрываем глазурью.
Приготовим глазурь:
11. Чтобы приготовить глазурь, 120 гр. шоколада и 20 гр. масла растапливаем на водяной бане. Добавляем 80 мл сливок и размешиваем до однородной блестящей глазури, снимаем с водяной бани и даём остыть. Покрываем чизкейк глазурью и украшаем по желанию. Всё торт готов.
12. Нарезаем на кусочки и подаём к столу.
Приятного аппетита!!!
Эта статья опубликована каналом «Пограничник на пенсии» на площадке Паблико (https://pabliko.ru/@pogranichnik/), на других каналах публикаций нет.