Страниц: 600
Цикл: «Ибисовая трилогия», №2
Оценка: 8/10
Первое издание: 2011 г.
Увлекательность: 7/10
Прописанность героев: 7/10
Сюжет: 8/10
Глубина: 9/10
Эмоции: 6/10
Идея: 8/10
Признаюсь честно, я уже совершенно не помню первую часть. И это, в принципе, не удивительно — ведь читала я её больше двух лет. Первая часть, названная «Маковым морем», рассказывает о влиянии британцев на Индию. Это и изменение экономики и распределения рабочих мест из-за выращивания и обработки опия, культурные и статусные изменения местных жителей. Та часть мне очень понравилась — и прописанностью героев, и поднятыми вопросами. Однако вторая часть, напрямую её продолжающая, мне понравилась меньше, и сейчас объясню, почему.
«Дымная река» напрямую подхватывает сюжет первой книги, оставив некоторых из героев первой части. Но при этом место действия переносится: это уже не Индия, где опий выращивали, а Китай, где колонисты этот опий продают.
Автор рассказывает, почему британцы вообще решили продавать китайцам опий: всё дело в деньгах. Из-за любви британцев к китайскому чаю деньги из Британии стали утекать. Поэтому наши дорогие колонисты придумали следующее: подсадить китайцев на опий, чтобы таким образом торговать с ними и возвращать свои деньги на родину.
Амитав Гош показывает это пренебрежительное отношение к местному населению, которое британцы использовали исключительно для собственной выгоды. Колонистам неважно было, что опиумная зависимость — вещь страшная. Разумеется, властям Китая это не понравилось, и они начали вводить запреты. Они стали запрещать торговцам даже разгружать корабли с опием и конфисковывали товар под угрозой смертной казни. На почве этого и разгорелся конфликт между Китаем и Британией, переросший затем в Первую опиумную войну. В романе показаны события незадолго до войны, со стороны купцов, некоторые из которых и вовсе вложили все имевшиеся деньги в товар.
Из старых героев мы видим бывшего раджу Нила, который устроился в Кантоне писарем у обеспеченного торговца из Индии, а также девушку-сироту, дочь ботаника Полетт. И в конце есть упоминание Дити, женщины зависимого от опия работника из первой части. Из новых — вроде бы как, потому что я помню первую часть слабо, у нас уже упомянутый торговец, который хоть и из Индии, но перс по национальности, по имени Бахрам. И повествование в основном идёт именно о Бахраме, однако прерывается письмами другого нового героя — сына художника Чиннери, которого чаще называют Дроздом. Пишет он Полетт, и в своих письмах раскрывает иную сторону Китая, отличную от того, что мы видим глазами Бахрама. Он пишет о красоте природы, об обычаях и своей работе художником. При этом периодически события у обоих героев пересекаются, и интересно видеть их под разными углами.
Что мне сразу бросилось в глаза, так это отличие первой и второй частей в прописанности персонажей. В первой сложно было не сопереживать, все герои быстро стали как родные, но вторая часть как будто сосредоточена не на отдельных лицах, а на противостоянии двух наций в целом. В этом плане «Дымная река» сильно проигрывает предшественнице. Однако сложно игнорировать тот факт, что писатель поднял очень важную тему, и подошёл он к её изложению очень тщательно. В те времена проблема опиума в Китае стояла очень остро, и там до сих пор на это ярко реагируют: вспомним хотя бы скандал с парфюмом «Opium» от бренда Yves Saint Laurent. Амитав Гош в трилогии много говорит о негативном влиянии колонистов и их небрежном отношении к местному населению.