Современная дележка национальных культурных зон между русскими никак не соответствует реальному положению дел на земле в дореволюционный период.
Белорусская культурная зона занимает все западные территории Смоленской губернии, а про малорусско-великорусское пограничье лучше и не вспоминать: эта жуткая чересполосица в Слобожанщине и ее округе усложняется дюжинами островков из пары сел одного этноса в зоне расселения другого доминирующего этноса.
Послереволюционный переход на принцип «в какой республике родился - тому народу пригодился» привел к тому, что у нас, как по струнке, каждый народ в своей республике, что в общем исторической правде едва ли соответствует.
Вот и я попал в просак. Отнес Кожлянскую игрушку из деревни Кожля Льговского уезда Курской губернии к великорусскими промыслам. Ан нет!
Деревня Кожля - малорусская. В конце 18 века помещик Денисьев переселил своих крепостных крестьян из Полтавщины сюда, в Курскую губернию.
Малорусские корни в стиле промысла явно дают о себе знать, по мнению исследовательниц Скобликовой Т.Е. и Нестеренко Т.Ю. « … в форме, символике росписи и названии игрушек сохраняется некоторое сходство с игрушкой миргородского уезда Полтавской области Украины (промысел не сохранился) или опошнянской игрушкой.»
Так что отнести Кожлянскую игрушку стоит к малорусам, нежели чем к великорусам.
ПС
Спасибо Николаю Телегину за критику❤️
#лр_никитасмыслит
@inshakovnik