«Тупая блондинка», «нарцисс», «просто милый кусок мяса» - так этих знаменитостей клеймили в начале карьеры. Хотя каждый из них - отличный пример того, что роскошная внешность совместима и с талантом, и с эмпатичной натурой.
Щедро одарённые природой, они вернули ей долг - стали зоозащитниками, экоактивистами и просто друзьями животного мира.
Шарлиз Терон
Звезда фильмов «Эон Флакс», «Белоснежка и охотник» и «Взрывная блондинка», выросла на ферме в Южной Африке. Сегодня она активно борется за права четвероногих.
Шарлиз позировала для обложки Animal Fair, выступала в поддержку бездомных собак и кошек и сама забрала из приюта четырёх псов: Денвера, Орсона, Такера и Делайлу.
Также Терон заняла очень твердую позицию против ношения натурального меха, торговли мехом и пушного звероводства. Она поддерживает такие фонды защиты животных, как African Wildlife Foundation, Animals Asia, Farm Sanctuary, Mercy For Animals, PETA, The Humane Society.
Хоакин Феникс
Хоакин Феникс в молодости быстро получил статус секс-символа (просто пересмотрите «Гладиатор), а в зрелости заявил о себе, как о сильном драматическом актёре. И почти всю жизнь - с тех пор, как стал знаменитым - поддерживал благотворительные организации в защиту животных.
«На съёмках “Гладиатора” я заявил, что буду сниматься только в одежде из искусственной кожи. Костюмы в фильме «Перо Маркиза де Сада» тоже были ненатуральными… Сегодня столько возможностей избежать жестокого обращения с животными, было бы глупо не пользоваться ими».
С детства актёр является веганом: это его личный выбор. Феникс неоднократно выступал против промышленного животноводства и призывал помогать животным даже во время вручения «Оскара». У него есть две собаки, одну из которых он спас от эвтаназии.
Памела Андерсон
Имя Памелы ассоциируется с обложками Playboy, скандалами, пластическими операциями, красными купальниками, кожаными штанами, корсетами и кричащей сексапильностью. Последнее она использовала по максимуму, в том числе и в защиту животных.
«Я решила сделать своё тело инструментом протеста».
Так, Андерсон принимала участие в провокационной рекламе PETA с обнажёнными моделями (той самой, где человеческое тело размечено в виде схемы разделки туши) и позировала для акции Save the Seals (коротенькая белая футболка с призывом остановить убийство детенышей тюленей в Канаде).
Сотрудничество Памелы с PETA оказалось настолько эффективным, что модный дом Prada прекратил использовать мех в своей производственной линии в течение года после ее кампании. А в 2012-м Памела вместе с вице-президентом PETA участвовала в переговорах с российскими торговыми представителями о запрете на ввоз тюленьего меха из Канады. Запрет приняли.
Основанный актрисой фонд Pamela Anderson Foundation поддерживает не только зоозащитников, но и помогает организациям по борьбе с голодом, нищетой, сексуальным насилием, ВИЧ/СПИД; фондам помощи сиротам, беженцам и жертвам стихийных бедствий.
Алисия Сильверстоун
В 2004 году организация PETA признала её «Самой сексуальной женщиной-вегетарианкой». Актриса и фотомодель, звезда клипов Aerosmith и подростковых фильмов 90-х, Алисия на протяжении всей карьеры пропагандирует экосознательный образ жизни и отказ от продуктов животноводства.
По собственному признанию, Сильверстоун перешла на веганство после просмотра документалок о пищевой индустрии. Она участвовала в многочисленных кампаниях PETA, а также написала книгу «Добрая диета: простой гид по хорошему самочувствию, снижению веса и спасению планеты».
«Самое удивительное в [веганстве] то, что оно превратило меня в фанатку здорового образа жизни, потому что ты чувствуешь себя так хорошо, ты чувствуешь себя совершенно иначе. Поэтому возможность сделать что-то полезное для Земли, полезное для животных и полезное для всех нас одновременно кажется такой очевидной идеей. Это как самое громкое “Да!”».
Сальма Хайек
Прекрасная мексиканка не придерживается растительной диеты, но живёт в полной гармонии с природой. Она забирает собак с улиц, выкупает лошадей со скотобоен, выхаживает больных и раненых птиц и жертвует деньги благотворительным организациям по защите животных.
Её ранчо стало домом для десятков животных, среди которых – спасённые псы, коты, хомяки, утки, альпаки и другие питомцы. «Они сами меня находят», - заверяет Сальма. В такой же любви к животным она воспитала и свою дочь Валентину Палому. Девочка не раз заявляла, что хочет стать ветеринаром.
Пол Маккартни
Маккартни часто упоминается, как самый cимпатичный из «Битлз». Но он также мог бы по праву гордиться тем, что сделал вегетарианство трендом.
«Если бы бойни строились со стеклянными стенами, все были бы вегетарианцами».
Поворотный момент произошёл в 1970-х, когда музыкант и его жена Линда владели фермой. В один прекрасный день Пол выглянул в окно и увидел, как милый ягнёнок резвится на поле. Он перевёл взгляд на свою тарелку с мясным рагу и содрогнулся.
Такая смена взглядов привела к тому, что Маккартни начал сотрудничать с широким кругом организаций по защите прав животных (включая Американскую кампанию по сохранению диких лошадей, Фонд дикой природы Дэвида Шепарда, TigerTime и многими другими).
По сей день бренд Linda McCartney является одним из самых популярных в Великобритании брендов веганской еды. А Пол уже полвека пишет песни, посвященные жизни и правам животных.
Джиллиан Андерсон
Мощная харизма агента Даны Скалли – одна из главных причин, по которым «Секретные материалы» оказались так популярны. А сегодня Джиллиан Андерсон регулярно попадает в рейтинги «самых элегантных» и «наиболее красиво стареющих» звёзд.
Но гораздо важнее для британской актрисы её достижения на поприще активизма. Джиллиан давно известна своей борьбой за права женщин, и она также является ярой защитницей прав животных.
Звезда X-Files даже вывела свою кампанию на правительственный уровень, обратившись к Европейскому парламенту с просьбой прекратить испытания на животных, к правительству Индии — прекратить испытания на токсичность животных, а к правительству Канады — прекратить ежегодную коммерческую охоту на тюленей в стране.
Леонардо Ди Каприо
Молодой Ди Каприо не любил свою культовую роль в «Титанике». Из-за неё он даже хотел на время отказаться от актёрства. «Очередной милый кусок мяса — имидж, от которого я безумно хотел уйти. Меня объективировали, это было очень удручающе», — вспоминал он.
С тех пор Лео прославился не только «серьёзными» работами, но и стал известен своей поддержкой природы. Он был выбран всемирным амбассадором кампании по защите слонов Международного фонда защиты животных. Также актёр руководит Фондом Леонардо Ди Каприо. Его организация поддерживает проекты по устойчивости к изменению климата, защите уязвимых диких животных и восстановление баланса в находящихся под угрозой экосистемах и сообществах.
Брижит Бардо
Не возьмёмся перечислять все заслуги француженки на этом поприще – их слишком много. Достаточно сказать, что её борьба за права животных длится уже более 50 лет.
Брижит помогала четвероногим ещё с юности, но официально отказалась от кино в их пользу лишь в 1973-м. На съёмках своего последнего фильма актриса купила у местной селянки козу, чтобы спасти её от забоя. Она привела животное к себе в отель. Разразился скандал, после которого звезда просто хлопнула дверью. «Мне осточертело это кривлянье!» - заявила она.
Так икона кино дала понять, что кино – не её призвание. С годами она превратила своё поместье в большой приют для зверей и птиц, а главным делом своей жизни сделала Фонд Брижит Бардо. Сегодня он является влиятельным орудием против браконьерства и издевательств над животными во всем мире.
Ален Делон
Актёра, чьё имя стало нарицательным для обозначения мужской красоты, не раз клеймили как «нарцисса», «сексиста» и «абьюзера». Его обвиняли в самолюбовании и эмоциональной отстранённости. Но правда в следующем: любоваться собой Делон не очень-то и стремился (и даже с презрением высказывался о своём «смазливом лице»). А свою способность сопереживать он с лихвой доказал заботой о животных.
Ален взял на содержание пять питомников для бездомных собак и кошек и спасал зверей, ставших жертвами живодёров. Так, он забрал к себе и вылечил пинчера Мамбо, которого хулиганы облили бензином и подожгли. Актёр добился, чтобы садистов посадили в тюрьму, и – первый случай в истории – постарался, чтобы сам Мамбо присутствовал в зале суда.
В Души – имении Делона – поселились и спасённая им трёхногая кошка, и кролик без лапки, и самое главное: его собаки. Их у актёра было 45. По словам Алена, только псы всегда спасали его от одиночества.
«Вы думаете, мои собаки знают, что я – Ален Делон? Им всё равно! Мои собаки меня любят, они не знают кто я, что я делаю. Эта безоговорочная любовь, любовь без размышлений, полная и настоящая любовь!».
- Подробнее прочитать о причинах одиночества Делона и его неудачах в личной жизни можно здесь: «Знаю, что я хищник. Меня нельзя приручить»: Ален Делон и главный выбор его жизни