Найти тему
[Анти]🔴Ростовщик

Защита прав военнослужащих дело рук самих военнослужащих.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Начну с очевидных аксиом – предположу, что многие с ними согласятся.

1. Чем больше народу, тем больше бардака. Чем больше бардака, тем больше нарушений и злоупотреблений.

2. Армия — часть общества. В армии происходят те же процессы, что и в остальном государстве, только в более концентрированном виде.

3. Нарушение прав порождает недоверие к власти. Коррупция разлагает и убивает. И с тем и с другим надо бороться.

По ряду объективных причин, не буду обсуждать недавние события, тем более последних двух лет. Просто приведу пример из своего далёкого второго армейского прошлого. Почему второго? Срочку я служил в Советской армии в 80-х.

Так получилось, что в 2000 году я стал работать гражданским специалистом в ВС РФ – в местной дивизии стали требоваться, скажем так, компьютерщики. Через несколько месяцев предложили контракт, я согласился и заключил. Почти свой отдельный кабинет, собранная по частям мной техника, никаких нарядов и построений… лепота.

Правда нашлась одна «добрая душа» и сдала меня начальству, что я занимаюсь разными судебными делами без образования, да ещё в своё ненормированное служебное время. Пришлось сначала вести судебные иски моих командиров, а потом всех желающих, кто обращался ко мне за помощью – от полковников до прапорщиков.

Регулярно катался в гарнизонный военный суд с пачками доверенностей на ведение дел о взыскании задолженностей по разным видам довольствий и компенсаций. Ожидаемо все иски выигрывались.

Небольшое отступление.
На тот момент не было никаких смартфонов, диктофонов, камер, сканов, интернета, хранилищ оцифрованных доказательств и т.п. Поэтому все нарушения фиксировались и хранились исключительно на бумаге.

Такое положение дел не могло понравиться новому командиру части, особенно на фоне имеющихся внутренних противоречий между разными ветвями командования.

В результате началась «веселуха» с регулярными попытками моего перевода, посадками на губу и разными другими развлечениями, которые продолжались чуть более года.

Вспоминать этот период сейчас довольно весело и забавно – хоть книгу пиши про приключения «охреневшего сержанта». Нот тогда всё это здорово напрягало и мешало спокойно жить.

В итоге всё это мне надоело, и я просто написал рапорт на увольнение по «нарушению условий контракта со стороны Минобороны» и подал судебный иск на командира дивизии. Все видимо тоже охренели и увольнение прошло довольно быстро с кучей всяких выплат и компенсаций, начиная с пяти окладов за основание увольнения.

С иском получилось вообще забавно. Интересно наблюдать как меняется человек в немалых погонах, когда вынужден общаться с уже гражданским бывшим подчинённым на, скажем так, непривычном ему языке.

Видимо мысль о потере лица и денег генералу была неприятна, и он практически сразу же пошёл на предложенную мировую, благо я отказался от денежной компенсации. Результатом также стали письменные извинения в мой адрес. Раньше я их практически не показывал – всего несколько человек их видело (в основном по службе) и пара близких. Теперь все сроки вышли и думаю можно опубликовать.

После увольнения из ВС ко мне ещё долгое время обращались военнослужащие по разным судебным делам, включая невыплату боевых и других компенсаций, положенных участникам второй чеченской кампании.

Сразу предупреждаю, тематикой военного права я давным-давно уже не занимаюсь – просьба вопросов не задавать.

Кстати, моя немного не обычная служба и тем более последующее увольнение повлекло одну долгоиграющую и по сегодняшний день неприятность. Заместителем комдива по правовой работе в то время был майор Сергей Яровенко, незадолго до меня уволившийся со службы.

Тут такой момент – ответчиком по всем искам военнослужащих дивизии к Минобороны выступал её командир, а непосредственно юридическим сопровождением судебных дел – его зам по правовой работе.

Можно предположить, что стопроцентно выигранные судебные дела несколько омрачили армейскую карму майора Яровенко – ведь генералу особенно не объяснишь, почему он в течении полутора лет массово и тотально проигрывает все судебные дела. Как и самому генералу тоже не объяснишь вышестоящему командованию, что за «разгул правосудия» творится у него в дивизии.

Ну а негативные последствия изредка стали проявляться после того, как Сергей Яровенко стал федеральным судьёй. Но это совсем другая история. О ней я возможно расскажу в другой статье.

Не стесняйтесь защищать свои права. Не бойтесь генералов – они тоже люди.

Всем добра.