Найти в Дзене

Чем полезен укроп и кому не стоит им злоупотреблять?

Укроп легко выращивать не только на огороде, но и дома на подоконнике или балконе. Он не требует особых условий и к тому же очень полезный:

- богат витаминами — С, РР, Р, Е, В1, В2, В6, бета-каротином, фолиевой кислотой (витамин В9)
- содержит минералы — калий, марганец, медь, цинк, кальций, фосфор и железо
- биологически активные вещества — хлорофилл, лютеин, виолексантин, а также флавоноиды и азотистые соединения

В 100 г свежего укропа содержится 43 калории, 3 г белка, 1 г жира, 61 мг натрия, 7 г углеводов (из них 2 г – в виде пищевых волокон)
благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему
стимулирует выведение желчи
обладает мочегонным эффектом
поддерживает иммунную функцию организма

При изучении масла укропа было установлено, что монотерпены, входящие в его состав, обладают химиопротекторным действием, то есть помогают в борьбе с окислительным стрессом, нейтрализуя канцерогены, с которыми большинство из нас сталкиваются ежедневно (сигаретный дым, выхлопные газы автомобилей и прочее)

Укроп нежелательно использовать людям с гипотонией и при индивидуальной непереносимости. При чрезмерном употреблении возможно временное ухудшение зрения, головокружение, упадок сил. Также в большом количестве укроп не следует употреблять беременным женщинам.

Роспотребнадзор по Красноярскому Краю