Найти тему

Какие виды физической активности полезны для мозга?

Физическая активность - основной компонент не только здорового образа жизни, но и лечения, профилактики многих заболеваний. Первая причина, по которой физическая активность человека благотворно сказывается на головном мозге – это усиление нейронных связей в тканях головного мозга.

Каким образом это работает? Нейроны связаны между собой не физически, а химически – и связь между ними осуществляется посредством специальных гормонов, играющих роль нейротрансмиттеров – допамина (дофамина), серотонина и норепинефрина.
А дофамин – один из мощнейших медиаторов мотивации. Наше стремление что-то делать, выполнять какие-то задачи и даже просто браться за них во многом завязано именно на дофамин. Так что, если вам нужна мотивация что-то делать для достижения поставленной цели - нужно быть физически активным человеком.
Физическая активность организма увеличивает темпы выработки этих гормонов, благодаря чему механизм работы нашего головного мозга существенно ускоряется. При этом головной мозг работает более продуктивно.

На протяжении столетий ученые и врачи изучали, как физические упражнения влияют на мозг. Авторитетные умы пришли к выводу, что регулярный спорт и развитие мозга неразделимы.

Для мозга полезны любые виды физической активности, включающие в себя выполнение двойных задач (сочетание физической направленности и когнитивной), упражнения на равновесие и контроль положения тела в пространстве, упражнения в водной среде (гидрокинезиотерапия), циклические движения средней интенсивности и аэробные нагрузки. Польза связана с тем, что во время физической активности такого рода стимулируется рост и развитие нейронных связей, что напрямую влияет на функции мозга.

Современные исследования нейрофизиологии мозга и протекающих в нем физических процессов позволили выявить прямые взаимоотношения регулярных занятий спортом и развития функции памяти у человека. Результат в этом плане демонстрируют аэробные упражнения, с доступом к открытому воздуху.

Изменение качества мышления, мыслительных процессов, происходит за счет двух положительных эффектов, которые дают регулярные тренировки.

1. Активация формирования новых нейронных связей, необходимость контролировать координацию движений, обучение новым навыкам заставляют нейроны создавать новые стойкие синапсы между собой. Это благотворно сказывается на способности к обучению, памяти, и умению применять на практике полученные знания.

2.Улучшение снабжения мозга кислородом. Питание тканей нормализуется, чему способствует лучшее насыщение крови кислородом и полезными веществами. Мозг может работать активнее, уровень проявления когнитивных способностей повышается.

Физические упражнения активируют нейротрофины, которые участвуют в выживании и функционировании нейронов. Повышает пластичность мозга и улучшает память и обучение. Он поддерживает выживание и дифференцировку нейронов в развивающемся мозге, а также дендритные разветвления и синаптические механизмы во взрослом мозге.

Было установлено, что люди, регулярно занимающиеся аэробными упражнениями (например, бегом, трусцой, бодрой ходьбой, плаванием, ездой на велосипеде), показывают более высокие результаты в тестах на нейропсихологическое функционирование и работоспособность. Те, которые изменяют конкретные когнитивные функции, такие как контроль внимания, тормозной контроль, когнитивная гибкость, обновление и объем рабочей памяти, а также декларативная память — добровольное и сознательное осознание существующего опыта и информации.