Преображение Господне — один из 12 двунадесятых праздников в православии. В народе его называют Яблочным Спасом. Празднуют его 19 августа.
Об этом происшествии нам поведали евангелисты, о нем мы читаем в Новом Завете.
А что это за праздник, и что же тогда произошло нам поможет икона. Давай внимательно ее рассмотрим, что на ней изображено.
- Мы видим Господа нашего Иисуса Христа, который стоит на горе весь в белом. От него исходят золотые лучи во все стороны. Ниже мы видим трех мужей, которые пали ниц и закрывают лица.
В евангелии мы читаем, как Господь, взяв с собой апостолов Петра, Иакова и Иоанна, поднялся на гору Фавор, чтобы помолиться. И когда они оказались на вершине, Христос преобразился перед ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет (Мф 17:1–2). Апостолы, ослепленные светом, лежат на земле. Иаков и Иоанн закрывают рукой лицо, не смея взирать на Преображенного Спасителя, и только Петр смотрит на Христа.
- За Господом находится большой круг, что это?
Это мандорла — круг света вокруг Христа, символ Божественной славы и величия. По сути, это большой нимб, который опоясывает не только голову, но и всю фигуру. Она служит для указания на особую благодать и славу, которыми исполнен изображаемый человек.
Лучи света, исходящие от фигуры Христа — образ света Преображения: Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить (Мк 9:3).
Фаворский свет — свет Божественной славы.
- Рядом с Господом мы видим двух пророков Илью и Моисея.
Пророки Моисей и Илия — главные пророки Ветхого Завета. Илия был взят Богом из земной жизни живым, а Моисей — умер. То есть в день Преображения как бы встретились два мира — мир живых, и мир мертвых. Это очень важная деталь. Она говорит нам о том, что Христос есть Господь всей вселенной, и что в его глазах нет мертвых, но все живы.
- Скалы на горе.
Гора Фавор — пологая. Скалы на иконе — символ духовного восхождения верующего к Богу, а также образ крепкой, как камень, веры. Эта гора является самой высокой в Галилее.
- На скалах растут деревья.
Деревья — это еще и символ того самого Крестного Древа, на котором был распят Христос. Древа нашего спасения.
Так Спаситель приоткрыл апостолам Свою Божественную природу.
На гору опустилось светлое облако, из которого раздался голос Бога Отца: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте (Мф 17:5).
- Каждый год на православный праздник Преображение Господне происходит чудо.
Ежегодно 19 августа по новому стилю, когда Православная Церковь празднует Преображение Господне, над горой Фавор появляется облако. Оно осеняет православный храм, находящийся на горе Фавор, покрывает и сам храм, и людей, находящихся в нем. В этих местах в это время года, летом, вообще не бывает облаков. Чудо это происходит только в день православного празднования Преображения Господня (католики отмечают этот праздник в другой день).
Это изображение той славы, которая обещана праведникам: «Тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их» (Мф. 13:43).
Недаром Христос сказал за шесть дней до Преображения: «Есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем» (Мф. 16:28).
Это и сбылось. На горе Фавор апостолы увидели, каковы будут тела людей, когда они войдут в Царствие Божие. Они будут сияющими, полыхающими Божественным огнем. Свет не только светит, но он еще и греет, кормит, поит, благоухает. Свет станет одеждой для святых и будет в вечности украшать праведников.
Теперь ты можешь внимательно рассмотрев икону понять, какой праздник на ней изображен.
В моей школе мы узнаем много интересного об иконе и не только, а также научимся их рисовать.