Древний греческий философ Сократ говорил:"Мы живем не для того что бы есть,а едим для того,что бы жить"или или народна мудрость гласит"Человек есть то,что он ест".Эти пророческие слова актуальны и в наш больной мир.
А теперь что бы не быть рабом чрезмерного и не разумного питания ,а тем самым избежать многих труднолечимых заболеваний (сахарный диабет,ожирение,атеросклероз и т.д)дам совет.Как человек который разбирается в здоровом образе жизни я пришел к выводу ,что если бы у нас было достаточно знаний и мы могли их реализовать ,мы могли бы многие болезни предупредить или вылечить только при помощи правильного питания.
В связи с чем ,если прокомментировать вышесказанные слова я изложу семь правил разумного питания,а выбор остается исключительно за вами.
Итак,независимо от возраста,пола характера имеющего заболевания и даже независимо от генных особенностей отдельного человека ,следует соблюдать :
Первое правило старо ка мир,но увы немногие следуют ему,,а потом расплачиваются долгими годами различных заболеваний (язвенная болезнь,энтериты,колиты и т.д)
Это тщательное пережевывание пищи.Пережевывание пищи мы не только измельчаем ее,но от вкуса и запаха ее идет сигналы к головному мозгу ,а вернее в пищевой центр,о начале поступления пищи в организм.Из центра поступают сигналы в пищеварительную систему (желудок,кишечник,печень,поджелудочную железу,желчный пузырь).И вот после команды из центра,все органы готовятся к приему гостей(т.е пищевых продуктов),выделяя необходимые соки и ферменты.
Во рту происходит усвоение углеводов,всасывание витамина С,глюкозы и другие сложные процессы.Всегда нужно помнить ,что не один другой орган не сможет восполнить брак в работе ротовой полости т.е пережевывание .
А теперь каждый из вас сможет себя узнать ,как мы варварски относимся к своей пищеварительной системе принимая пищу на ходу,всухомятку,глатаем быстрее быстрее в силу того ,что торопимся куда-то,а потом врачи,аптеки,поликлиники больницы.А поэтому запомните,кто долго жует,тот долго живет.
Правило второе -питание должно быть сезонным с преимущественным использованием продуктов того региона,где человек живет.Несомненно в рационе должны присутствовать и лимоны и хурма ,но преобладать должны те продукты которые растут в том регионе где вы живете.Сезонное питание помогает организму работать в согласии сезонными космическими ритмами.Организовать сезонное питание совсем не сложно.Лето это обильное употребление овощей и фруктов.Зима это употребление более калорийной пищи,преимущественно белковой,мясо,рыба,бобовые.
Третье правило-свести до минимума употребление рафинированных продуктов(белой муки и изделий из нее,рафинированного растительного масла,сахара,соли,белого риса и т.д).Во многом именно они виновники торжества.
Четвертое правило-"все цвета радуги"-на стол.Все ярко окрашенные овощи и фрукты содержат высокую концентрацию веществ критически необходимых нашему организму.Они защищают нас от вредных для человека свободных радикалов.Это витамины,биофлавоны и каратинойды.Чем ярче окрашены овощи и фрукты,тем этих вещей в них содержится больше.
Чем разнообразней по цветовой гамме продукты будут на вашем столе,тем больший оздоровительный эффект они дадут.В летние салаты рекомендую добавлять лепестки роз,шиповника,одуванчика.Цветок самая нежная часть растения поэтому в них содержится основное количество этих веществ(каротинов).
Правило пятое- ключевым звеном защиты внутренней среды организма является ферментная система.Ферменты содержатся только в живом организме,будь то листок салата или яблоко к примеру.Поэтому в продуктах питания,прошедших кулинарную обработку (хлеб,каши,супы,борщи,отварное мясо или рыба),ферменты отсутствуют.
Итак,продукты прошедшие термическую обработку малоэффективны и содержание в них жизненно необходимых ферментов к сожалению мало.Но есть выход из ситуации.И это пророщенная пшеница,в них содержатся почти вся таблица Менделеева.
Еще одним помощником для нашей пищеварительной системы является квашенные продукты
Шестое правило-Есть в меру и вставать из-за стола с небольшим чувством голода.Мне кается каждый человек об этом знает,но мы сами превратили еду в культ и обжорство.Далеко смотреть не нужно,оглядевшись вокруг вы убедитесь в том ,что каждый третий человек испытывает ожирение,а это первые кандидаты на заболевания тяжелыми болезнями ,такими как(сахарный диабет,сердечно-сосудистые заболевания).Ели кто-то еще не познакомился с этими убийцами,настоятельно прошу вас взяться за ум и следовать моим семи правилам.
Итак,подошли к седьмому правилу-раздельное питание,что это такое и с чем его едят?))))Постараюсь ответить максимально понятно.Все виды продуктов разделяются на три вида,отсюда и название ,раздельное питание.Это белковые(мясо,рыба,бобовые,яйца,молочные продукты)которые перевариваются в кислой среде.Углеводистые(сахара,крахмал,картофель,крупы и др) для их усвоения необходим щелочная среда.Третья группа это живые,т.е,растительного происхождения(овощи,фрукты,зелень и т.д).
А теперь если ты употребляешь сразу белки и углеводы,то кислота для (белков)и щелочь для (углеводов)соединяясь(по законам химии)нейтрализуются и пищу нечем переваривать,в следствии еда начинает гнить и бродить в нашем организме.Что бы этого не произошло настоятельно рекомендую употреблять пищу раздельно,углеводистую и белковую хотя бы с промежутком в 2-3 часа.Искренне желаю вам здоровой пищи ,а следовательно и крепкого здоровья.
Буду рад вашим лайкам и комментариям,я за живое общение.