Всем привет!
Сейчас опишу и расскажу, как приготовить лобио по-Абхазски с жаренной свининой, так как это готовила моя бабушка.
Этот рецепт немного отличается от традиционного рецепта, в дальнейшем вы поймете чем.
Ингредиенты:
1. Фасоль красная – 200 - 250 гр (пол пачки 450гр)
2. Лук – 2 головки большие
3. Чеснок – 2-3 зубчика (а вообще по вкусу)
4. Кинза – 1 пучок не большой
5. Абхазская аджика – 1 чайная ложка (она должна быть острой!!, без томата, яблока, тыквы, сгущенки... с чем там еще извращаются и называют это аджикой)
6. Свинина антрекот – 2 куска (антрекот идеален по жирности)
7. Соль, перец, хмели-сунели (2-3 щепотки) , семена кориандра молотые (на усмотрение)
Поехали!
1. Необходимо замочить фасоль, лучше всего на ночь, тогда процесс варки пойдет веселее
2. Ставим вариться нашу фасоль, воды надо около 500 мл, в процессе будем подливать холодную воду, именно холодную, так фасоль получается в итоге мягче
3. Пока варится фасоль, нарезаем лук, кинзу. 1,5 головки лука нарезаем пером, половинку головки мелко, она у нас пойдет в лобио
4. Теперь займемся мясом. Свинину солим, перчим и отправляем на горячую сковородку (желательно с толстым дном). Жарим по 2-3минуты с каждой стороны до появления коричневой корочки .
5. Когда мы получили красивую коричневую корочку, то высыпаем сверху на мясо лук, нарезанный пером, уменьшаем огонь на средне-малый (4 из 10) и накрываем крышкой.
6. Когда фасоль стала мягкой снимаем с огня и толчем толкушкой для пюре и добавляем аджику, чеснок, хмели-сунели, семена кориандра молотые. Во многих рецептах фасоль не толкут, но лично я обожаю, так как лобио становится нежнее и специи распределяются равномерно.
7. После того как мы растолкли добавляем мелко нарезанный лук, кинзу, это делаем на маленьком огне, чтобы сырые овощи и зелень получили достаточную термическую обработку. После доводим до вкуса, если надо добавляем остатки бульона или воду, соль, лук, аджику в общем делаете так как вкусно вам.
8. Вуаля! Накладываем на большую тарелку лобио, рядом кладем кусок свинины сверху тушенный лук и поливаем все это жиром со сковородки, украшаем зеленью! Все отвал башки готов!!!