Найти в Дзене
ЧС ИНФО

Загорятся ли в Новосибирске неоновые вывески?

Встреча в «Трамвае №13», заявленная как презентация проекта «Забытые неоновые вывески», в результате перешла в конструктивный разговор о том, стоит ли реставрировать неон, где найти для этого специалистов, и в теплый обмен воспоминаниями, связанными с пышечной на улице Станиславского, свадебным салоном «Весна» и другими «подсвеченными» местами.

Некогда украшавшим здания и освещавшим города неоновым вывескам пришли на смену светодиодные ленты, световые шнуры и короба. И хотя производители LED неона утверждают, что он ничем не отличается от стеклянного, отличие есть, и оно не столько в способе изготовления, сколько в том, что старый неон является частью визуального облика советского Новосибирска, с ним связаны воспоминания многих жителей.

На фасадах и крышах некоторых зданий города ещё сохранились потухшие трубки. Одними из первых на них обратили внимание художники группы MassFilm, создавшие видеоролик «Минута до заката». Авторы задались вопросом, как бы выглядел современный город, работай все эти вывески, и «оживили» их с помощью видеоэффектов.

Ролик вдохновил Миру и Сергея Искачёвых на собственный фотопроект. Ребята нашли и сфотографировали сохранившиеся в Новосибирске вывески а затем выпустили серию открыток с лучшими образцами советской светящейся рекламы. Единственной частично функционирующей оказалась вывеска «Гостиница Северная» в Дзержинском районе. А в целом в городе сегодня насчитывается около 40 газосветящихся надписей:

«Хлеб» – Вокзальная магистраль, 2; «Весна» – Советская, 48; «Сувенир» – Орджоникидзе, 27; «При запахе газа в квартире – звоните 04» – Блюхера, 7; «Луч» – Дзержинского, 73; «Пышечная» – Станиславского, 11; «Аэропорт» – Аэропорт, 2/2; «Почта» – Ильича, 8; «Магазин «Дружба» – Дуси Ковальчук, 260; «Аптека» и «Стандарты» – Котовского, 40…

Совсем недавно их было больше, но многие демонтировали из-за опасности разрушения и падения на головы прохожих. Так, к примеру, исчезли «Одежда и ткани» с дома на Красном, 188 и «Западно-Сибирская киностудия» с Немировича-Данченко, 122.

На угловую вывеску «Косметический кабинет» на Советской, 7 после просмотра ролика обратил внимание Любим Любаев, директор компании по производству рекламных конструкций Визуальность».

-2

Узнав о предстоящем ремонте фасада здания, Любим понял, что вывеску могут просто утилизировать, и обратился к старшей по дому с предложением реставрировать «Косметический кабинет» и вернуть на место, как памятный декоративный элемент. Жители дома идею поддержали, но средств на реставрацию на счёте дома, разумеется, нет. А стоимость работ по восстановлению вывески оценивается в более, чем 150 тысяч рублей.

Вот тут и совпали желание Любима и возможности Миры, которая в своём Телеграмм-канале рассказала о проекте реставрации вывески читателям, а они поддержали идею донатами.

Сегодня реконструкция вывески идёт полным ходом: конструкцию очистили от краски, нашли новые неоновые трубки, монтируется электрика… Возможно, скоро надпись вернётся на фасад дома. Следующая в очереди – «Весна».

Но главная проблема, с которой столкнулись поклонники газосветящейся рекламы, – документальное сопровождение процесса сохранения и реставрации неона.

-3

По счастливой, мы надеемся, случайности, одной из пассажиров «Трамвая №13» оказалась главный художник города Маргарита Смердова. Маргарита Сергеевна пообещала помочь «влюблённым в неон» разобраться с юридическими вопросами. Поэтому надежда на то, что свет из прекрасного далёка согреет город своим теплом есть!