Найти в Дзене

3. ОАЭ. Абу Даби 2007 и как я забыла русский язык

В тот момент, когда мне сделали предложение о работе, так как я была увлечена совсем другим, я даже не расслышала, что мне на самом деле сказали. Я стала спрашивать, а что за компания мне звонит и когда я у них была на собеседовании. Это сейчас я понимаю, что если тебе в жизни что-то действительно суждено, ты не сможешь от этого убежать или пройти мимо.

Ведь мне казалось, что я и собеседования завалила, да и вообще я уже к тому моменту так устала ходить по собеседованиям, что уже расслабилась и вот в этот момент, когда я была сама собой, мне и прилетело предложение о работе.

Оказалось, что предложение было от компании Laing O’Rourke (Лэнгорурк), на тот момент это была одной из крупнейших строительных компаний мира (около 30 000 сотрудников в Великобритании, Австралии, Канаде и ОАЭ) и они начинали новый проект в Абу Даби, назывался он Аль Раха бич. Я до сих пор помню эти слова – 10 км длиной, 40 км пляжной линии. Проект был самым большим строительным объектом в мире на тот момент. К нам приезжали представители многих стран, чтобы посмотреть, что мы строим.

Чтобы начать работу на этом проекте, мне надо было получить рабочую визу, а для этого мне надо было лететь в Москву. Но в этот раз я туда летела победителем. Прождав около 2х недель своей визы, я снова полетела в Дубай. Первые несколько дней я жила на вилле компании около аэропорта, потом меня уже перевезли на постоянное место жительство в Абу Даби.

Наша вилла в Абу Даби находилась в районе Airport road, Muroor 5 по-моему, недалеко от Carrefour (типа наш Перекресток по французски). Вилла была двух этажная, там было 4 квартиры – 2 внизу и 2 наверху. Наша квартира находилась на 2м этаже, там было 3 жилых комнаты и 1 гостиная. Я заняла комнату со своей ванной и санузлом, полностью рассчитывая, что я там буду жить одна, и я не ошиблась. Вообще, политика компании была такая, что в спальне живут 2 человека. У нас получилось так, что со мной в квартире жила Розалин (с Филиппинских островов) – помощница Коммерческого директора, и Кавита (из Индии), она работала в HR отделе ассистентом. С каждой их них периодически жили другие ассистенты. Меблировка в квартире была достаточно скромная, например, в гостиной был небольшой телевизор – не плоский, естественно в 2007 году , диван и 2 кресла, кухня вообще была древняя, иногда там бегали тараканы, в спальне были дешевые кровати с тонкими матрасами, ну и по уборке было совсем непонятно, так как были общие зоны и было непонятно как убираться. Первое, что пришло в голову – расписание, но оно не всегда соблюдалось. В итоге, все кончилось тем, что мы попросили компанию помочь решить нам этот вопрос и нам выделили пару ребят, которые регулярно убирались в общих зонах. Мебели в моей комнате тоже не хватало, мне элементарно негде было повесить платья. Как то так сложилось, что мне разрешили купить свою мебель в комнату, это было не сразу, может через полгода работы. Я тогда поехала в Икею и оторвалась от души – нормальный шкаф, комод, железная кровать с матрасом. Как же я полюбила тогда эту комнату.

Мой зеркальный шкаф и кровать
Мой зеркальный шкаф и кровать
Даже хомяк у меня там жил
Даже хомяк у меня там жил
Любимый комод от Икеа и пыльный балкон
Любимый комод от Икеа и пыльный балкон
Частичка коричневой ванны
Частичка коричневой ванны

У нас там даже был балкон, но он был всегда пыльный, поэтому я даже не открывала туда дверь - на фотках видно. На свою железную кровать я повесила гирлянду и она добавила еще больше уюта. У меня была тумбочка, куда я складывала свои книги и где стояли иконы. Вдали от дома я стала резко религиозной, возможно потому, что это помогало мне чувствовать себя ближе к дому. Я до сих пор помню эту ванну в квартире – она была коричневого цвета… Ну то есть унитаз, раковина и сама ванная были коричневыми, и я тогда не могла понять, насколько это все чистое или грязное.

А как же мы ездили в офис? Компания предоставляла корпоративный транспорт – миниавтобус. Он забирал нас и ребят из квартиры на 1м этаже, которые тоже работали в компании. Иногда он был без кондиционера и так как народу в машине было достаточно, то я приезжала в офис не совсем свежая. Ехали мы от нас около 15-20 минут до офиса. Мы заезжали на круг рядом с местным перекрестком и проезжали будущую самую большую мечеть в Абу Даби. Тогда ее еще не было. Тогда вообще Абу Даби был маленьким островком, а мы ездили на материк, чтобы поработать на стройке.

Наш первый офис находился в торговом центре Аль Раха Бич, когда я пришла в компанию, там было 38 человек, на пике своей активности у нас было 1900 человек персонала (строителей было раза в 3-4 больше). Что меня удивило с порога? Кофебой. Вы спросите, кто это? Так вот, в эмиратах тогда, а может и сейчас, в офисах были такие люди, которые разносили чай и кофе по вашему расписанию и по вашему рецепту. Ну то есть, любите вы кофе с молоком и 2 ложками сахара, в 9 утра и в 13 дня, они так и будут вам его приносить. Я любила крепкий чай с порошковыми сливками Coffee mate – это было супер мега вкусно для меня.

Столовой в том офисе не было, поэтому мы ходили обедать на фудкорт торгового центра. Самое любимое тогда у меня было сендвич сабвей с тунцом, майонезом, луком и кукурузой. Всегда брала только его. А вообще в то время там преобладала индийская еда, она была очень острой и пикантной, но при этом очень вкусной. Я на самом деле втянулась и когда я уезжала из Эмиратов домой, то пища мне казалось пресной. Вообще мы старались в обед немного расслабиться, ходили на пляж, фотографировались, я как раз нашла несколько фоток.

на террасе около входа в офис
на террасе около входа в офис
Тут меня нет, но это был вход в наш офис
Тут меня нет, но это был вход в наш офис
Слева Джули, справа Розалин, парня не помню
Слева Джули, справа Розалин, парня не помню
-8
-9

Я помню, что меня в курс дела вводила Джули – это была очень активная филиппинка с громким (иногда немного вульгарных) смехом. Она была очень веселая, полненькая, громко говорила, много смеялась и постоянно флиртовала с разными мужчинами на проекте. Она сидела на ресепшн офиса. Как я с ней стала общаться? Дело в том, что я тогда еще курила (был грешок) и я постоянно выходила на улицу и проходила мимо нее. Она мне кричала, Хеллоу, Ганда (ударение на последний слог, звучит не очень, но по-филиппински это красивая). И тут слово за слово, мы стали общаться. Вообще, сигареты мне помогли подружиться со многими в то время, это был своего образа крючок – то сигарет нет, попросят, то у меня не было и вот так я узнавала курящих людей на проекте и начала общаться со многими сотрудниками, партнерами проекта.

Как-то раз я вышла покурить и там стоял очень старый дедушка англичанин, ну мы с ним стали говорить, кто да что, откуда. Он мне стал говорить, что я очень сносно говорю по-английски, потому что англичане тем и отличаются, что кроме своего языка они никакой язык не учат, так как все в этом мире говорят по-английски. Хотя, сказал он, как-то раз он был в Германии на Октоберфесте и после 3ей кружки он уже со всеми весело болтал по-немецки. Так что, сказал он, алкоголь очень помогает разговаривать на иностранных языках.

Работы по началу было не очень много, я в основном, занималась календарем начальника, а также печатала некоторые бумажки, исправляла документы. Моим начальником был американец Крис Уилкинсон. По началу, я вообще не могла понять что он говорит из-за акцента, англичан же я понимала гораздо лучше. Мне казалось, что у Криса очень смазаны слова и я не могла разобраться. Со временем я привыкла, хотя постоянно бегала к своим коллегам англичанам спросить, а что же значит то или иное слово. Это было своего образа обучением в игровой форме для меня. Так как меня окружали уже достаточно опытные коллеги из Англии и были старше 45-50 лет, то конечно же им тоже было весело, когда к ним подходила молодая девчонка спросить, а что же это значит. Но в какой то момент меня послали, сказали, иди смотри в словаре. Я не обиделась, просто в следующий раз подошла с шоколадкой. Таким образом я запоминала все больше слов на английском, то есть само слово и его значение я слышала и произносила только на иностранном языке.

Спустя полгода вот таких разговоров, я поняла, что начинаю забывать русский язык. Дело в том, что на проекте русских не было, звонила я домой редко из-за высокой стоимости, и соответственно, мое общение было только на английском языке. Это не было плохо, просто было чудно как-то забывать русские слова, то есть я не могла подобрать нужное слово в разговоре с мамой, в голове был только аналог на английском. Так что, если кому то надо быстро выучить иностранный язык, мой совет будет - фильмы с субтитрами и полное погружение в языковую атмосферу. Курсы иностранных языков это хорошая база грамматики, но пока Вы не начнете его использовать, все эти походы на курсы - чисто для знакомства с аудиторией :) Благодаря вот такому общению на английском с разными национальностями, я поняла, что акцент, который у нас так стараются стереть в школах, на самом не так плох. Потому что понять самих англичан, или шотландцев гораздо сложнее, чем того же русского с акцентом, даже самим англичанам.

Ну что же я все о работе и английском, есть ли что-то особенное о чем Вам хочется узнать? Например, веселились ли мы там? Конечно. Этому стоит посвятить не одну статью наверное. После жизни в Москве, где всяких событий было море, в ОАЭ в тот момент событий было наоборот очень мало. И каждое мероприятие, концерт всегда собирало огромное количество народу...

Подписывайся на мой канал, чтобы читать больше историй из моей жизни.