Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.
Хотела сегодня написать статью на другую тему, но случайно открыла "Телегу" и увидела "просьбу о помощи", аж от 9 июля, и не смогла удержаться, чтобы не написать очередную статью про раздел имущества супругов, которые супругами никогда и не были. Про мифический "гражданский брак", то бишь.
Дорогие друзья! Я уже где-то писала, но напомню на всякий случай еще раз. Я "НЕ ПОЛЬЗУЮСЬ "ТЕЛЕГРАММОМ" Я его открываю только тогда, когда мне кто-то напишет в "Вацап" или на адрес электронной почты, или в "ВК", что мне что-то написали в "Телеграмм", а это бывает крайне редко. Имейте это ввиду!
Так вот про
раздел имущества супругов, которые супругами никогда и не были. Про мифический "гражданский брак"
я уже писала и даже не раз.
Сейчас лень искать "старые" статьи, лучше еще раз по этому поводу выскажусь на примере обратившейся ко мне 9 июля в "Телеге" женщины. Назову её Татьяной.
Татьяна прожила "в гражданском браке" с мужчиной, которого называла своим "мужем" (а он её, несомненно, - "женой") сколько-то лет. Сколько именно она прожила с "мужем", мне не ведомо, но, судя по тому, что (дословно из сообщения): "Во время совместной жизни, родились дети, были куплены квартиры для детей ( но так на них и не переписал), машины, дом ( который до сих пор в процессе постройки)", прожили они довольно - таки долго и, наверное, счастливо.
И вот, как оно часто и бывает, наступил "час "икс".
"Не жАна ты мне боле, не жАна!", - сказал мужчина и "любезно попросил" женщину освободить с любовью обустроенное ею за долгие годы жилое помещение. Так любезно и сказал: "Собирай свои манатки, своих детей и вали отсюдОВА!"
Женщина обратилась за консультацией к юристу и тот за "энную" (возможно, чисто символическую) сумму сказал Татьяне: "Подадим в суд иск, признаем ваши отношения с мужем "фактически брачными отношениями" и разделим, как пить (и, видимо, есть) дать, все ваши квартиры для детей (так на них и не переписанные), машины и даже дом, который до сих пор в процессе постройки". Сказал, значит-ся, и назвал сумму, за которую он согласен написать иск и помочь женщине разделить имущество с мужем, который и не муж ей вовсе.
Татьяна, увидев "ценник", пошла деньги на юриста копить. Копила, копила, да так и не накопила...
9 июля обратилась женщина ко мне, как я уже писала, через "Телеграмм", сообщения в котором я, увы и ах, не читаю. Это сообщение я тоже не читала...
А тут пришла беда, откуда не ждали:
и женщина, проявив настойчивость, все-таки до меня "достучалась".
Наверное, если бы я была юристом-аферистом:
или юристом-многостаночником:
я бы сказала ей: "ГоУно вопрос! ЩАЗ всех побеДЮ, иск составивши!"
Но я не юрист-аферист (и даже не жулик), я не юрист-многостаночник и даже не переквалифицировалась из пенсионеров МВД или токарей, вышедших на пенсию, в юриста. Я - подлая и беспощадная Фея добра и справедливости, а потому я Татьяне ответила сразу и честно:
-Я Вам сочувствую. Вам невозможно помочь, Вы же читаете мой блог, у меня есть несколько статей на тему раздела имущества без регистрации брака.
-Благодарю Вас!- написала мне в ответ женщина
-Не за что меня благодарить, - грустно ответила я
-За правдивый ответ. Я консультировалась с другим юристом, он сказал ,что можно подавать в суд на раздел имущества, - написала женщина
- ПОДАТЬ в суд можно. Разделить имущество по суду нельзя(, - ответила я Татьяне. На том и распрощались.
И такой осадок на душе у меня остался... Неприятный. У меня всегда на душе остается неприятный осадок, когда я ничем не могу помочь (ну, и заработать, естественно, чего уж греха таить)
И вот, чтобы этого осадка не было, решила я статью написать и пояснить,
почему же нельзя разделить имущество, нажитое в "гражданском браке" (в сожительстве, то бишь) и почему невозможно через суд установить никакого "фактического нахождения в брачных отношениях" ради раздела имущества и даже принятия наследства в случае смерти сожителя.
К слову, до 2009 года такие решения судов имели место быть. Да что там лукавить - моя прабабушка в 1999 году сей факт установила и наследство умершего сожителя приняла, ибо нажили они за 70 (!!!) лет совместной жизни дом, пятерых детей, 10 внуков и 4 правнука.
Однако, в 2009 году Конституционным Судом РФ было разъяснено, что сожительство мужчины и женщины «не устанавливается судами в качестве факта, имеющего юридическое значение»
Кому интересно, читайте Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 17.12.2009 г. № 1665-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Самсоновой Л.А. на нарушение ее конституционных прав п. 2 ст. 1 СК РФ и п. 19 Указа Президиума Верховного совета СССР «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении высшей степени отличия «Материнская слава» и медали «Медаль на материнства»).
Законодательством, в частности Семейным кодексом РФ не предусмотрена возможность установления судом факта состояния граждан в браке. Конституционный Суд РФ указал, что «требования заявительницы сводятся к внесению изменений в действующее законодательство с целью закрепления возможности устанавливать в судебном порядке факт состояния в фактическом браке».
Таким образом, никакие "фактические брачные отношения" в правовой природе не существуют. Законом такие отношения не охраняются. Сожители не могут получить наследство, не могут разделить имущество наравне с правами на это законных супругов, чьи отношения зарегистрированы через ЗАГС. Узаконить брак, минуя органы ЗАГС, с целью получения прав, которые имеются у законных супругов, нельзя.
Печально, но факт.
Всем добра!
Не судитесь и не кормите мошенников!
С уважением к Вам, Т.С.