(картина из сети интернет)
И так, вот у человека сформировалось желание. Оно осознается и наполнено теми или иными эмоциями и чувствами (они частично определяют то, как и будет ли человек вообще вступать в контакт со своими желаниями; согласитесь, что, чувствуя, например страх, реализовывать свои желания будет затруднительнее, чем испытывая вдохновение). Это важно, поскольку чувства помогают сознаванию, как и самому характеру ситуации, так и выбору того или иного поведения (осуществлять или не осуществлять свое желание).
Но перейдем к действиям. Вот допустим, человек вместо подавления осознает свое желание издать книгу. Желание это соотносится с его потребностью (тут уж фантазировать не стану, дабы не вносить цензуру) и вызывает чувства, ну допустим, воодушевления и радости (ахах, прямо-таки идеальная ситуация). И вот тут наступает время вопроса из предыдущей статьи – нужно ли прямо сразу осуществлять свое желание? Предполагаю (в моем случае точно) вопрос возникает как раз из переживаний того, что если я свое желание не реализовываю, то что с ним происходит? Оно игнорируется или избегается? Или я вообще его вытесняю? Ведь если я ничего с ним не делаю, то что…?
(картинка нейросети)
А вот тут самое интересное. То, что происходит дальше – решает сам человек. Если он знает или замечает уже, что если его желание не осуществляется сразу (по объективным причинам) то он от них отказывается, то происходит именно это – он от них отказывается.
Вообще я за то, чтобы сначала свои желания примерить, так сказать, к реальности. Например, человек соотносит свое желание издать книгу с реальными финансовыми возможностями; в реальности проясняет процессы издания и сроки; проясняет способы распространения – все это как «примерка», и если она успешна – то человек переходит к действиям (мы помним, что он в этом примере испытывает воодушевление и радость). Если же его реалии таковы, что на каком-то этапе процессе издания есть нестыковки, то тут важно проявить внимательность к своему отношению к этому. Ведь человек может с легкостью отказаться от желания (подавить его) объяснив себе это, опираясь на реальность. А может, обратившись к чувствам и своему отношению к желанию проявить гибкость или креативность в том, как соотнести его желание к реальности.
(картинка нейросети)
Так или иначе – для меня было любопытным открытием в себе о том, что для начала важно давать своим желаниям и потребностям просто быть. Я лично заметил, что мне привычно было подавлять часть своих желаний (ведь пока я не могу их осуществить – моя реальность, которую я себе организовал на данный момент требует большего внимания другим потребностям) в виду того, что мне грустно от того, что часть желаний не реализовывается.
Но стоило дать им место, вспомнить о них и признать (принять обратно), как стало легче от того, что они есть, они меня вдохновляют и могут служить источником мотивации, и при этом не реализовывать сию же минуту. Для меня тут ценность именно в том, чтобы не подавлять свои желания (из-за временного затруднения их осуществления и не обесценивать их за счет других желаний, которые сейчас реализовываются), а думать о них, осознавать и находить способы их достижения.
Автор: Алексей Ермолов
Психолог, Гештальт-психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru