Найти тему
Аргонавты Хроноса

КОФЕ - УТРЕННИЙ ВОЛШЕБНИК

Кадр из фильма «Криминальное чтиво» (англ. Pulp Fiction). Режиссёр Квентин Тарантино, 1994.
Кадр из фильма «Криминальное чтиво» (англ. Pulp Fiction). Режиссёр Квентин Тарантино, 1994.

Так и тянет начать, как это делают выступающие на собрании в обществе людей с зависимостью: «Здравствуйте! Я – кофеголик». Потому что я действительно не могу без кофе по утрам.
Вам такое знакомо? Когда не до гурманства, а надо просто принять дозу горячего кофеина с ароматным кофейным дымком. Иначе утро пропало.
Кофе - самый лучший будильник в мире. Луч света в темном царстве сонного организма. Добрый волшебник, превращающий твою ещё не проснувшуюся голову из тыквообразной снова в человеческую.

Стаканчик кофе с просторов интернета
Стаканчик кофе с просторов интернета

Как и всякая зависимость, пристрастие к кофе – дорогое удовольствие. Как в былые советские времена, кофе вновь становится предметом роскоши. Если в СССР хороший кофе был труднодоступен и поэтому дорог, то сейчас в России хороший кофе очень дорог и поэтому труднодоступен. Но куда мы, кофейные наркоманы, денемся? Всё равно купим.
Как и когда родилось это пристрастие? Как ни странно, в лихие девяностые. В восьмидесятые кофемании неоткуда было взяться, потому что кофе в СССР в магазинах было не достать, особенно в провинции. И оказывался этот напиток в доме лишь изредка, по большому блату. А в девяностые, несмотря на свистопляску цен, кофе наконец появился в свободной продаже. Причем, мало того, что заполнил магазины, он в это время внедрился и в общепит. Флагманом в этом процессе был, конечно, Макдональдс. А вслед за ним Россия покрылась сетью кафетериев и бургерных, где всегда можно было принять кофейную дозу.
Я думаю, что кофе был одним из тех факторов, который помог мне пережить катаклизмы девяностых. Как помогает и сейчас. Стойко переносить ежедневный трэш в стране и мире без утреннего кофе невозможно.
Конечно, как большинство людей моего поколения, я начинал знакомство с кофе с ярких индийских импортных баночек с растворимым кофейным порошком.

Тот самый кофе
Тот самый кофе

Потом пришла очередь сублимированного, молотого, зернового кофе. Затем растворимый кофе стал жестко отвергаться, как ненатуральный, за исключением случаев форс-мажора.
Какие это случаи? Ну, например, когда встаешь часа в три ночи в поезде, спускаешься с верхней полки, выходишь из купе заранее с вещами, чтобы не мешать остальным спящим попутчикам, и ждешь своей станции. Просишь у проводницы кофе. И она, за неимением другого, наливает тебе дешевый растворимый. Хорошо еще, что черный, а не три в одном. Ты стоишь в коридоре купейного вагона, пьешь жжёный кофеин, постепенно просыпаешься, смотришь в окно на проплывающие мимо ночные огни, слушаешь в наушниках музыку и ждешь возвращения домой. И испытываешь невероятный кайф!
А какую музыку слушать в такой ситуации? Ну, конечно, джаз, блюз, рок. Не попсу же! Современная попса в три часа ночи – это вообще нонсенс. Так рождалось у меня железобетонное соединение: путешествие-кофе-хорошая музыка.
Другой пример. Куда вам податься, если вы приехали по делам в Москву или другой мегаполис ни свет, ни заря, а значит, решать рабочие вопросы или заселяться в гостиницу еще рано? Конечно же, в Макдональдс, этот утренний рай командировочных. За нулевые и десятые годы я побывал в сотнях бургерных в десятках городов России. И полюбил макдональдсный кофе всей душой. Повторюсь, я не гурман, признающий лишь элитные сорта этого напитка, а кофеголик. И всегда пользовался проверенной опытом рабочей схемой: путешествие-кофе-музыка. Круто же, сидеть на диванчике, не торопясь пить большой «американо», планировать свой день и смотреть, как за окнами просыпается мегаполис.

Кадр из фильма «Кофе и сигареты» (англ. Coffee and Cigarettes). Режиссёр Джим Джармуш, 2003.
Кадр из фильма «Кофе и сигареты» (англ. Coffee and Cigarettes). Режиссёр Джим Джармуш, 2003.

И вполне понятно, с какой музыкой у меня ассоциируется кофе. Если чай – это классический британский рок, то кофе – классические жанры американской популярной музыки, уже упомянутые джаз, блюз, рок. Ведь не семейные бразильские или эфиопские кофейни, а американские бургерные и кафетерии внедрили кофе в мировой общепит и сделали этот напиток главным конкурентом чая на всех континентах. Подобным же образом в 20 веке распространилось по всему свету и музыкальное «американо»: волны штатовского джаза, блюза, рокабилли, фолк-рока, соула, хард-рока. И я до сих пор с удовольствием в них купаюсь. Часто сочетая это с кофе.
А поскольку путешествия - это, как правило, воплощение свободы (свободы передвижения, отключения от будней и открытия нового), то и кофе для меня, несомненно, напиток вольный. И поэтому еще более приятный. И кофе утром - это маленький глоток свободы перед накатывающейся круговертью суматошных будней.
И, конечно же, я, как кофеман, дома готовлю кофе по утрам только сам. И, конечно, приношу его любимой женщине в постель. И не представляю, как начинать утро по-другому.
А какой кофе предпочитаете вы? И с какой музыкой он у вас сочетается?

Верю в единомышленников, надеюсь на отклик, люблю то, о чём пишу.