Необходимо перестать накачивать Украину вооружением. Об этом заявил Сергей Лавров, отвечая на вопросы журналистов после заседания в Совбезе ООН.
Глава МИДа подчеркнул, что Западу нужно прекратить акции саботажа мирных инициатив, которые исходят от целого ряда стран. Предложения игнорируют, так как они идут в разрез с позицией Вашингтона.
В качестве примера, Лавров привел поездку премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Москву и Китай. Глава МИДа отметил, что реакция политического руководства Евросоюза, говорит о том, что ЕС полностью превратился в придаток НАТО, не беря в расчет благосостояние всех участников Евросоюза. Поэтому ни о каком стратегическом диалоге с Брюсселем речи сейчас не идет.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров: «Повторю: если и когда наши коллеги одумаются, переболеют вот этой манией превосходства, собственного величия, собственной безнаказанности, сядем поговорим, послушаем, что они нам скажут. Но бегать и уговаривать — это не в наших традициях».
Кроме того, Лавров назвал неприемлемыми для России подходы к предстоящей конференции по Украине. Ее планируют провести осенью.
По оценке министра, участники встречи вновь будут формировать односторонние концепции. Глава МИДа считает, что на подобных мероприятиях Киев и его западные покровители различными уловками и обещаниями будут пытаться привлечь на свою сторону как можно больше государств. То же самое происходило во время первой мирной конференции, которая состоялась месяц назад в Швейцарии.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров: «Взят курс на продавливание любой ценой плана Зеленского, имеющего ярко выраженную форму ультиматума. Все так или иначе формулировали абсолютно односторонний, неприемлемый для нас и многих других, искренне заинтересованных в мире, подход. Зеленский по итогам встречи в Бюргенштоке сказал, что они сделали первый шаг, прыжок к «саммиту мира». Теперь они должны подготовить документ, который положат на стол перед Россией, чтобы разные «мощные» страны попытались справедливо закончить эту войну. Что это означает, понять трудно».